LINUX.ORG.RU

Debian. Лаги при копировании файлов

, ,

1

1

Всем привет. Система Debian 8.1 с KDE 4. При копировании множества (великого множества) мелких файлов (а также их удаления), наблюдаются лаги в интерфейсе (к примеру тормозит анимация прогресса копирования и рамка выделения на рабочем столе), в редких случаях может начать подвисать курсор (замечено при копировании с Ntfs раздела на флешку). Проц Core i3-550, оперативки 8 гигов, планировщик CFQ, своп 2 гига. Читал www.linux.org.ru/wiki/en/User:shimon/12309 пробовал применять у себя. После установки vm.overcommit_ratio = 80 при загрузке падала плазма. Пробовал выставить vm.dirty_bytes = 2097152 и vm.dirty_background_bytes = 2097152, но так как проблема у меня возникает не всегда, проверить не удалось. Правильно ли я понял, что тут нужно указать количество своей оперативки в килобайтах? Что можно подкрутить в /etc/sysctl.conf чтобы убрать подлагивания? Стоит ли сменить планировщик на, скажем, Deadline (насколько я знаю, он в Ubuntu по умолчанию)?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

http://i.imgur.com/8xJ6Sw1.png

Отключаешь этот модуль, всё должно стать шустрее. Проверял на себе. Из гугла нашел упоминание о том, что он отрицательно влияет на производительность dolphin, особенно проявляются задержки при копировании и удалении файлов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Копирование действительно стало быстрее, а вот удаление по-прежнему заставляет подвисать анимацию. Выглядит как просадка FPS, если можно так выразиться.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

а вот удаление по-прежнему заставляет подвисать анимацию.

Видимо тут уже результат немного отличается. Ты можешь проверить через atop/iotop нагрузку винта при удалении файлов. Если отрубить анимации, лаги бывают?

Попробуй настроить эффекты так http://i.imgur.com/BiNwk8y.png

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Да, тормозит выделение (не знаю как правильно называется, когда на рабочем столе выделяешь мышкой, рамка выделения кусками отрисовывается). Во время копирования больше всех грузит процесс kio_file, иногда на первое место вырывается плазма (на секунду), а во время удаления особой нагрузки не видно, но на первом месте kworker.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Мне интересно, почему rm -rf сразу всё сносит, а если из гуя удалять - то медленно, чуть ли не по одному файлу?

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Потому-что рукожопы. Анимация, предпросмотр, миниатюры и много всякой хрени, которая на лету пытается ковырят файлы при дисковых операциях. Давно хочу вырвать руки создателям ДЕ линукса

anonymous
()

Не важно на какой платформе бзд линукс вин мак. Это уже просто повальное увлечение, навешать странно пахнущего и не чинить от раза к разу. Еще и в сеть сходить, посмотреть, что за файло и что с ним можно сделать. И это не только kde так себя ведет, этим страдает целая грядка опен.

anonymous
()

Вот ещё обнаружил. Если удалять посредством корзины - то всё ништяк, быстро и без тормозов. Если мимо корзины - то медленно и с лагами.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

В общем на сегодня пока хватит) Пока выставил планировщик Deadline и вот такие параметры в sysctl:

vm.swappiness = 10
vm.dirty_bytes = 4194304
vm.dirty_background_bytes = 4194304
vm.dirty_ratio = 1
vm.dirty_background_ratio = 3
Перестало подвисать сворачивание окон, но малюсенький лаг рамки выделения остался. Открытым остаётся вопрос как сделать удаление файлов из гуя мгновенным.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Больше пользы принесет замена материнсой платы, чем ковырянье болячки ядра. У меня мимо корзины также быстро удаляется. При этом выделение не тормозит, хотя ощущается нагруженность - на стандартном линуксе сильнее.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Поменять пока нет возможности, к тому-же плата под 1156 сокет. Менять надо сразу с процем.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.