LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление sudopacman, (текущая версия) :

По мне лучше ставить арч, ибо rolling-release - его стихия, в отличие от дебиана. Да и вики у него одна из лучших

разница между apt и pacman

pacman быстр и довольно прост в использовании. apt вроде тоже не самый худший пм, однако после того, как он мне поломал свежеустановленный debian 8, я больше не верю в эти мифы о «штабильности».

где KDE собран лучше и где он меньше жрет ресурсов

Не знаю, где лучше и где меньше жрёт, однако в арче он ванильный и при необходисмоти можно пересобрать, отредактировав PKGBUILD как тебе надо.

что проще ковырять при проблемах и как часто они случаются при обновлениях

Не знаю, как там в дебиане, наверное зависит от способа, каким ты его установил. Думаю, если ты из базовой системы настроил и установил всё, что нужно, ковырять будет проще, чем если инсталлер понаставил тебе непонятно чего.

в каком дистре больше проблем с зависимостями

Знаю точно, что в арче таковых нет. Если надо отключить какую-либо зависимость - редактируй PKGBUILD и пересобирай.

с каким дистром вообще больше проблем

Про дебиан не знаю, но у меня в арче ещё никаких серьёзных дистроспецифичных проблем не возникало.

Исходная версия sudopacman, :

По мне лучше ставить арч, ибо rolling-release - его стихия, в отличие от дебиана.

разница между apt и pacman

pacman быстр и довольно прост в использовании. apt вроде тоже не самый худший пм, однако после того, как он мне поломал свежеустановленный debian 8, я больше не верю в эти мифы о «штабильности».

где KDE собран лучше и где он меньше жрет ресурсов

Не знаю, где лучше и где меньше жрёт, однако в арче он ванильный и при необходисмоти можно пересобрать, отредактировав PKGBUILD как тебе надо.

что проще ковырять при проблемах и как часто они случаются при обновлениях

Не знаю, как там в дебиане, наверное зависит от способа, каким ты его установил. Думаю, если ты из базовой системы настроил и установил всё, что нужно, ковырять будет проще, чем если инсталлер понаставил тебе непонятно чего.

в каком дистре больше проблем с зависимостями

Знаю точно, что в арче таковых нет. Если надо отключить какую-либо зависимость - редактируй PKGBUILD и пересобирай.

с каким дистром вообще больше проблем

Про дебиан не знаю, но у меня в арче ещё никаких серьёзных дистроспецифичных проблем не возникало.