LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дистрибутив для родителей. Конкретные требования.

,

0

1

Добрый день! Я понимаю что данная тема набила оскомину, но у меня достаточно интересная задачка.

Дано: старый комп на Core 2 Duo, 2 гб DDR 2(!), видеокарта из серии ATI Radeon HD 3600 (реально еще АТИ). Стоит Windows Vista 32 bit.

Пользователь: папыч. Основные задачи: смотрит новости в тырнете, видео там же, играет в пасьянс, шахматы, прочие виндовые игры. Иногда что-то печатает в вордпаде (ворд для него слишком сложный). Особо обучаться ничему новому не хочет. С клавиатурой знаком методом долгого тыка одним пальцем со скоростью один тык в 3 секунды (поэтому самый очевидный вариант с Убунтой отлетел - Юнити он не осилит).

Почему хочу поставить линукс: даже при усеченной учетке, с работающим антивирусом Авира (бесплатной версии правда) умудряется регулярно ловить адвару и проч. гадость. Правда они резвятся только в его профиле, но от этого не легче.

Почему не хочу винду: я очень сильно сомневаюсь, что это поможет. К тому же 8-ка даже меня вводит в ступор своим интерфейсом, а под 10-ку дрова под видюху не запустятся.

Что надо: дистрибутив, который:
1) Имеет интерфейс близкий к винде (гном, КДЕ, главое чтобы мышью)
2) Не поломается при постоянных выключениях компа (виста за 6 лет стала сильно тупить, регулярно лечится включением-выключением)
3) Не поломается при обновлениях
4) Простота установки из репозитория. Важно чтобы обновлялся скайп, а то опять изобретут новый протокол и беда.
5) давала бы по VESA драйверу 1600х1080 (я сомневаюсь что для этой древей ATI дрова есть)
6) Работала бы если не быстрее, то хотя бы с такой же скоростью, как винда на этом железе.
7) Нормальая русификация хотя бы основнх тулз системы (типа меню и проч). Английского он не знает совсем.

Буду очень благодарен, если подскажете. Сам я виндовый программист, с линуксом знаком шапочно, но если что - поправить конфиги смогу. Но сильно вникать времени нет.

Еще как вариант - не париться, а просто купить моноблок на андроиде. Но я про них ничего толком не знаю.

P. S. Основная причина, по которой я хочу линукс - 98% всего этого раздражающего хлама делается под винду, 1% под мак и все остальное разделено между андроидом и уникальными случаями.

Последнее исправление: MightyGoo (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от int13h

Да я раньше тоже любил. Но в один момент и «свежесть» софта, и отсутствие таких вещей, как, например, build-dep, начало сильно напрягать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я понимаю. Просто и Debian, и нашедшийся диск с убунтой тоже перегрелись при установке и отрубились.

кулеры

Это ноутбук, да еще и давно ушедший с рынка.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MightyGoo

А что у Линукса при незапланированном вылючении сейчас

да ничего...

что десктопу будет то...

выключают постоянно на работе компы - 5 лет с линуксом ноуж проблемж, а вот винда иногда требует чека из под лайв сд

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Соглашусь с Вами. Главное - стабильность. На работе машины на RHEL 6, Centos 6 - 70%, RHEL 5,4 - 20%, Ubuntu LTS / Debian Stable (Oldstable) - 10%.

Ну, а дома арч с тестингами - постоянно что-то из обнов сыплется. Ну, чтобы сильно отваливаться - такого не было.

int13h ★★★★★
()

Кстати,

Еще, как вариант Centos 7 c XFCE4

я бы не стал советовать, ибо не хватает «домашнего» софта.

Ну, чтобы сильно отваливаться - такого не было.

У меня тоже, кроме каталиста, ничего не сыпалось никогда. А вот у друга тоже был арч. Так у него после мажорного обновления octave не запустился из-за отсутствия необходимой либы :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

устанавливать

Все как и в случае обычной установки тестинга Арча. Один раз пришлось суспенднуться.

настраивать

Xfce, DockbarX, appmenu, Vacuum-IM, Firefox, плеер да LO + минимальное рукоделие оного. Ну и готово.

Чего рассказывать-то?

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не поможет, сейчас куча вирусов активируются сами пользователем «система», им на права вообще чхать.

old_bastard
()

бери centos и поставь ему класический гном при входе, перенеси вниз панель и будет тебе даже у тракториста.

old_bastard
()

Мне в Линуксе сжималка оперативной памяти нравится и по крайней мере не такое использование, как в винде. Если б не острая нехватка рамы и производительности в нетбуке, в сторону Линукса и не посмотрел бы.

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

na pic’me «c» vctrexaetca xawe, xem «ц», poetomu zamedlat’ca neopravdano

А это вообще бред в бреду

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Без. Зачем переустанавливать что-то? Это же не винда.

Psych218 ★★★★★
()

P. S. Основная причина, по которой я хочу линукс - 98% всего этого раздражающего хлама делается под винду,

Это как уходить с замусоренного места, вместо того, чтобы этот хлам убирать. Совсем по-человечески.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ну попробуй кеды с отключенными эффектами и виндовой темой. В бунтах и скайп и дрова можно ставить через пакетный манагер поэтому проблем с обновлениями скорее всего не будет. Во всяком случае в прошлый раз брат просто ткнул обновить и ему приехал новый скайп.

А теща вполне довольна выбором карточных игр.

ya-betmen ★★★★★
()

Ты всерьёз полагаешь, что сайт как-то влияет на качество продукта? Ты вот реально судишь о чём-то техническом на основании внешнего вида или цвета кожи/глаз?

Хе-хе, ты наверное из тех, кто в определённых ситуациях цокает языком или поджимает губы, бормоча что-то типа «ишь ты! а ещё шляпу носит!» (%

GreyDoom ★★★★
()

старый комп на Core 2 Duo, 2 гб DDR 2(!), видеокарта из серии ATI Radeon HD 3600 (реально еще АТИ)

AltLinux, ROSA Linux. XFCE - должно быть то, что надо.

fang90 ★★★★★
()

Kubuntu 14.04. Один раз настраиваешь, чтобы было удобно и больше не трогаешь. Возможно когдато придется освежить скайп. Но это раз в несколько лет.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

На Core 2 Duo, 2 гб DDR 2 Kubuntu?

AMD Athlon 3200+, 1 GB DDR1 - 12.04 чудесно работала до кончины материнки. Спрашивайте ваши ответы

Valkeru ★★★★
()

с возрастом важнейшим качеством дистрибутива становится стабильность, а не новизна софта - дебиан, красношапка, другие lts

Deleted
()

Спасибо, ребята! Тем временем, основой тормозов висты оказался сыпящийся хар-дись, я просто решил заменить папычу весь комп на леново-моноблок с андроидом.

MightyGoo
() автор топика

Я попробовал кстати Rosa. Ничего не могу по нему сказать, т. к. с юсб он не запустился с Kernel Panic 37. Кубунта хорошо пошла, но очень уж тормозная. slinux рассматривал, но проетк похоже мертв, а значит для этого есть причины.

MightyGoo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.