LINUX.ORG.RU

Помогите с настройкой Emacs

0

3

По результатам моего предыдущего треда таки решил попробовать осилить этот вселенский комбайн. Открыл первую попавшуюся статью по установке и настройке сабжа, скопипастил некоторое количество строчек в конфиг. Но я не хочу лазеть по всему интернету, отыскивая способы удовлетворить мои хотелки. Поэтому сразу спрошу тут:

• Можно ли отключить вообще все дефолтные хоткеи (как в mpv no-input-default-hotkeys) и просто поставить свои ? А именно:
    • Ctrl-s — сохранить
    • Shift-Ctrl-s — сохранить как
    • Ctrl-c/v — копировать/вставить
    • Ctrl-x — вырезать
    • Ctrl-z — отменить последнее действие
    • Ctrl-f — поиск
    • Ctrl-w — закрыть текущую вкладку
    • Alt-1/2/.../0 — навигация по вкладкам
    • Ctrl-q — выход
  • Где взять нормальную превьюшку кода (code minimap) ? Просто превью кода в правом углу, без всяких прозрачностей, надписей, автоскрытий и т.д. Чтобы работала как скроллбар.
  • Где взять нормальную цветовую схему (светлую) с минимальным набором цветов (чтобы в разных типах файлов исользовались одни цвета для подсветки синтаксиса) ? Ну или хотяб какую взять за основу, чтобы не пришлось бoльшую часть менять ?
  • Где настроить палитру цветов (как в эмуляторе терминала) ?
  • Как сделать, чтобы под меню отображались табы, как в большинстве текстовых редакторов ?
  • Каким образом можно поменять вид курсора с консольного на нормальный из 21 века ?
  • Как убрать символ (или иконку, не знаю) стрелочки, когда строка не вмещается по ширине ?
  • Как сделать предпросмотр цвета (не только шестнадцатиричному) по коду (как в brackets) ? Видел мельком фичу, когда сам код цвета выделялся этим цветом, но она — ещё тот вырвиглаз, хочется именно как в brackets, чтобы при наведении появлялась (не знаю как это ещё назвать) рамочка с цветом над курсором.
  • Как настроить автокомпит с подсветкой возможных вариантов ?
  • Как сделать, чтобы при запуске открывалась последняя сессия ?
  • Как сделать, чтобы парные скобки не подсвечивались каким-то цветом, а выделялись жирным ?

Сокрее всего тема будет ещё дополняться по мере поступления хотелок.

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Не люблю я маны читать.

МАМА НУ ЧОМУ МЕНЯ ДАУНОМ ОБЗЫВАЮТ???

anonymous
()

Можно ли отключить вообще все дефолтные хоткеи

Теоретически можно, но на практике геморрой. Например C-x это префиксный хоткей, на который некоторые другие пакеты биндят свои команды. Т.е. каждый раз при установке какого-то пакета тебе придётся проверять, не конфликтует ли он с твоими нестандартными биндами и если да, то биндить всё вручную.

Неужели так сложно запомнить, что поиск это С-s, а сохранение файла C-x-s/C-x-w? Что касается вырезать/вставить, то в емаксе вообще своя идеология C-k/C-y и kill-ring - это на самом деле быстрее, чем вырезать выделением.

Где взять нормальную превьюшку кода (code minimap) ?

Есть minimap-mode, но он слегка кривоват, да и ненужен т.к. букмарки и split-view удобнее.

Где взять нормальную цветовую схему (светлую) с минимальным набором цветов

В elpa есть пакеты для цветовых тем, в том числе стянутые с sublime.

Где настроить палитру цветов

Палитру цветов чего? M-x customize пункт Faces и там туева хуча настроек. Обрати внимание на Basic faces и Font lock faces.

табы, как в большинстве текстовых редакторов

ЕМНИП есть какой-то режим, но вообще емакс идеологически заточен на то, чтобы было открыто 100500 буферов одновременно, что на табах сделать невозможно, поэтому C-x-b наше всё. Кроме того, если речь идёт о программировании, то есть speedbar-mode и project-explorer-mode.

нормальный из 21 века ?

А мне нравится одлскульный курсорчик. Поменять просто M-x customize -> Environment -> Display. Вообще в этом кастомизаторе есть поиск, можешь там просто поискать по слову cursor.

Как убрать символ (или иконку, не знаю) стрелочки, когда строка не вмещается по ширине ?

Хрен его знает, мне и так нравится.

Как сделать предпросмотр цвета (не только шестнадцатиричному) по коду (как в brackets) ?

rainbow-mode

как в brackets

Если ты имеешь в виду inline color editor, то вообще есть какие-то примочки, но я не пользовался.

Как настроить автокомпит с подсветкой возможных вариантов ?

Есть как минимум 2 системы автокомплита: ac и company. Просто ставишь соответствующие пакеты из elpa, при установке там показывают инструкцию, как конкретный пакет настраивается. Обычно нужно просто установить помимо емакса какой-то системный пакет для синтаксического анализа, например для node.js нужен tern. После этого соответствующие режимы, например для ноды - js3-mode подхватывают автокомплит автоматом.

Как сделать, чтобы при запуске открывалась последняя сессия

M-x customize -> Frames -> Desktop -> Desktop Save Mode

Как сделать, чтобы парные скобки не подсвечивались каким-то цветом, а выделялись жирным ?

Это настраивается в Faces соответствующего режима, а режимов для подсветки скобок есть несколько, кроме того многие режимы для языков программирования устанавливают свои правила. В общем поищи в customize по слову paren. В общих чертах работают Show Paren Match Face и Show Paren Mismatch Face.

PS> Я надеюсь, ты уже понял, что прочитать Emacs manual всё таки придётся.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 3)

Можно. Я так и делаю: ^s, ^z, ^y и т.д. В виме достаточно написать:

source $VIMRUNTIME/mswin.vim

Ещё можно.

Иногда ^z чудачит. Так лучше:

vnoremap <C-z> u
inoremap <C-z> <Esc>ui 

^x сама по себе ничего не делает, а увеличивают/уменьшают цифры нумпадные кнопки +/-:

nmap <C-x> <nop>

nnoremap <kPlus> <C-a>
nnoremap <kMinus> <C-x>

^Таб для табов:

noremap <C-Tab> gt
inoremap <C-Tab> <C-o>gt

noremap <C-S-Tab> gT
inoremap <C-S-Tab> <C-o>gT

Таб для отступов (в normal mode таб нельзя перебить, это жёстко зашитая комбинашка) плюс выделение не сбивается после действия:

vnoremap > >gv
vnoremap <Tab> >gv                                                              

vnoremap < <gv
vnoremap <S-Tab> <gv
inoremap <S-Tab> <C-o><<  

^v по умолчанию вертикальное выделение. Теперь Alt-v:

nnoremap <A-v> <C-v>

Alt + число переключают табы:

for s:i in range(1, 9)
    exec 'noremap <A-'.s:i.'> '.s:i.'gt'
    exec 'inoremap <A-'.s:i.'> <C-o>'.s:i.'gt'
endfor

Эй, alt не работает:

for s:i in range(0, 9)
    exec 'set <A-'.s:i.">=\e".s:i
endfor

for s:i in range(char2nr('a'), char2nr('z'))
    exec 'set <A-'.nr2char(s:i).">=\e".nr2char(s:i)                             
endfor

До кучи. ^n делает новый таб:

nmap <silent> <C-n> :tabnew<Cr>

lexazloy
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Рач. Пакет atom-editor-bin, ибо другие не собираются

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psh

https://github.com/zk-phi/sublimity

Ужасно говёноё дёрганое поделие, которое рандомно появляется и исчезает. Не может нормально работать как скроллбар.
ados

http://www.emacswiki.org/emacs/MiniMap

То же самое, что и по предыдущей ссылке

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от q11q11

Нормальные, как во всей системе и во всём остальном софте. А не те, которые «настоящие емаксеры» мнят более удобными.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Нормальные, как во всей системе и во всём остальном софте.

нормальные для кого?
в какой системе?
в каком остальном софте?

если будешь такие расплывчатые определения давать, то я тебе посоветую пользоваться для редактирования текста всем остальным софтом

в общем не компосируй людям мозги, используй саблайм, для твоих нужд этого более чем достаточно

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

Где взять нормальную превьюшку кода (code minimap) ?

Поставь через пакетный менеджер.

Как настроить автокомпит с подсветкой возможных вариантов ?

Вариантов более чем достаточно. Предпочитаю company

Как сделать предпросмотр цвета (не только шестнадцатиричному) по коду (как в brackets) ?

rainbow-mode (от автора awesome, кстати).

olibjerd ★★★★★
()

нормальные для кого?

для всех пользователей

в какой системе?

Windows, Linux, Mac OS

в каком остальном софте?

В любом. К примеру, и в гиме, и в либре и в фотошопе и в MSO клавосочетание Ctrl-s отвечает за сохранение, Ctrl-c/v - за копирование и вставку.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

для всех пользователей

ну ты за всех не говори, не суди о людях по своим хомячковым предпочтениям
и для примера - люди привыкшие к NC/MC/VC/и т.д. любят для сохранения файла нажимать F2

Windows, Mac OS

на винфак, на макфак

В любом.

ты опять за старое?
далеко не в любом

используй саблайм, достал уже с своим нытьём, пытаешься уникальный софт професионалов опустить до уровня быдло-нотпада.

q11q11 ★★★★★
()

далеко не в любом

Ну ок. По крайней мере во всём, который я использую и когда либо использовал — это точно. И в линуксе, и в винде, копипаста работает по Ctrl-c/v (исключение составляет только эмулятор терминала, в котором дополнительно Shift зажать надо, но и там можно настроить)

sudopacman ★★★★★
() автор топика

И в линуксе, и в винде, копипаста работает по Ctrl-c/v

А ещё она работает по Ctrl-INS/Shift-INS, ещё со времён ДОСа, и а емаксе кстати это тоже работает. Просто ты школьник, и ничего слаще морковки не пробовал, очевидно же.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

ничего слаще морковки не пробовал

ДОС

емакс

для вас «слаще» - это та же морковка, только засунутая в анус)

anonymous
()

ещё со времён ДОСа

Времена ДОСа давно прошли

sudopacman ★★★★★
() автор топика

А ты капслок уже изгнал к херам с клавиатуры? А вместо него уже водрузил священный контрол? Если так поступить, то вещи вроде C-x C-s и т.п. будут гораздо проще достижимы.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

Опять непонятно что советуют. Мне надо редактор под себя настроить, а не себя под редактор. Контрол проще нажимать, когда он на своём привычном месте.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Мне надо редактор под себя настроить, а не себя под редактор

имаксеры это секта, если ты до сих пор не понял)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Это тогда уже завтра. Когда заново с нуля ставить буду. Сейчас я разозлился и снёс emacs вместе с конфигами.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Контрол проще нажимать, когда он на своём привычном месте.

У меня вообще на пробеле: нажал и отпустил — пробел; нажал совместно с другой клавишей — контрол + эта клавиша.

iVS ★★★★★
()

Чувак, ты бы хоть погуглил, ты задаешь совсем глупые вопросы. Не вижу смысла стандартные хоткеи менять. Берешь язык на котором ты пишешь код, и ищешь какие плагины лучше всего использовать, зачастую всякие Yasnippet и так далее подойдут. Цветовые схемы и вообще темы ищи в гугле, под себя, можешь даже найти которая будет похожа на ту IDE что ты ипользовал.

impowski
()
Ответ на: комментарий от impowski

Не вижу смысла стандартные хоткеи менять

Мне так удобно, я так привык (c). Зачем привыкать к каким-то новым хоткеям только в одной программе ? Выше я уже неоднократно выражал свою точку зрения по этому поводу.

Берешь язык на котором ты пишешь код

Мне нужно нечто всеядное. Начиная конфигов и скриптов на bash, заканчивая html и c++. Последний, конечно, крайне редко встречается, но всё же.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
(defconst imp-packages
  '(anzu
    company
    duplicate-thing
    ggtags
    helm
    helm-gtags
    helm-projectile
    helm-swoop
    clean-aindent-mode
    comment-dwim-2
    dtrt-indent
    ws-butler
    iedit
    yasnippet
    smartparens
    powerline
    projectile
    volatile-highlights
    undo-tree
	zygospore))
impowski
()

Это все плагины, которые я использую для работы с C++ и всем остальным.

impowski
()

когда он на своём привычном месте

на привычном месте КОМУ?
мне вот нифига не удобно когда контрол в самом низу, и у меня он на капсе, и когда-то давно контрол был именно на месте нынешнего капса, и было очень удобно, а потом какой-то «умник» решил что самая неиспользуемая кнопка должна занять место самой полезной кнопки для управления, а теперь вот неудобство (читай руколомательство) стало стандартом

q11q11 ★★★★★
()

однако на его место мне нечего воткнуть

поставь контрол, перестань насиловать мизинец

q11q11 ★★★★★
()

на привычном месте КОМУ?

мне

поставь контрол, перестань насиловать мизинец

... и начни насиловть безымянный палец

sudopacman ★★★★★
() автор топика

мизинец бро, мизинец всё так-же жмёт на контрол, просто контрол теперь на капсе, и не нужно теперь выламывать кисти + и руки почти всегда можно держать на среднем ряду, и это есть добро

q11q11 ★★★★★
()

Ну тогда я буду насиловать мизинец ещё больше. Возможно это из-за моей клавы

sudopacman ★★★★★
() автор топика

А почему пост с такой формулировкой до сих пор не перенесли в job?

Deleted
()

project-explorer-mode

В readme вроде не описано: он умеет парсить содержимое файлов не плодя для них новые буферы?

aidaho ★★★★★
()

А ещё удобнее жать Shift-C, Shift-X, т.к. они в одном ряду.
ИМХО, загиб пальцев с Caps-X нивелирует смещение кисти с C-X. С другими комбо (не слева-внизу) да, Caps удобнее.

Сам использую дефолт.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.