LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Nxx, (текущая версия) :

Универсальный дистрибутив, на мой взгляд, самый универсальный из всех. Хороший автоматизированный контроль качества. Профессиональные разработчики инфраструктуры.

Насколько сусе прост в освоении

Думаю, как и любой линукс, но zypper субъективно проще в использовании и мощнее apt. Если речь о гуях, рто это от дистра не зависит. Можно только сказать, что на openSUSE выбор разных десктопов больше, чем на других дистрах.

как обстоит дело с софтом

Очень хорошо. Субъективно, намного лучше, чем на других дистрах, включая убунту, так как убунта часто меняет релиз и проги от одного релиза к другому не подходят, а легкого в освоении билдсервиса нет. Правда, в openSUSE софт разбросан по разным репам, которые подключаются и отключаются. Есть единый поиск.

драйверами

Ну драйвера в линуксе нужны только на видеокарту. С драйверами дела обстоят так: есть официальные репозитории nvidia и amd. В репе nvidia драйвер обычно появляется на пару недель позже выхода релиза openSUSE, это надо учитывать. Для релиза 13.2, это, конечно, не проблема давно.

Исходная версия Nxx, :

Универсальный дистрибутив, на мой взгляд, самый универсальный из всех. Хороший автоматизированный контроль качества. Профессиональные разработчики инфраструктуры.

Насколько сусе прост в освоении

Думаю, как и любой линукс, но zypper субъективно проще в использовании и мощнее apt. Если речь о гуях, рто это от дистра не зависит. Можно только сказать, что на openSUSE выбор разных десктопов больше, чем на других дистрах.

как обстоит дело с софтом

Очень хорошо. Субъективно, намного лучше, чем на других дистрах, включая убунту, так как убунта часто меняет релиз и проги от одного релиза к другому не подходят, а легкого в освоении билдсервиса нет.

драйверами

Ну драйвера в линуксе нужны только на видеокарту. С драйверами дела обстоят так: есть официальные репозитории nvidia и amd. В репе nvidia драйвер обычно появляется на пару недель позже выхода релиза openSUSE, это надо учитывать. Для релиза 13.2, это, конечно, не проблема давно.