LINUX.ORG.RU

gentoo + lvm + systemd + grub2 - не стартует

, , ,

0

1

Ковыряю тут gentoo на втором харде. Ну а чо, у меня FX-8350, а я на нём ещё ни разу генту не конпелял.

Разметка харда досталась от арчика - соответственно, sda1 - /boot на vfat, sda2 - swap и sda3 под lvm, /dev/mapper/archLVM-{root,home}

Поставил в генте genkernel, запустил с --lvm, btrfs-progs поставил, systemd тоже прикрутил, поставил grub, вроде всё ок, init указал.

После ребута не загружается, смысл ошибки - мол, /dev/mapper/.. не является нормальным именем устройства.

USE-флаг lvm добавлен, поэтому вроде должно загрузиться.

В /etc/fstab указал диски не по UUID, а просто /dev/sdX. Может быть в этом проблема?

★★★★
Ответ на: комментарий от dexpl

будто что-то плохое

А я и не говорю, что это что-то плохое. Просто неохота больше ассоциаций с песенками.

DeadEye ★★★★★
()

За вот такое ^ надо отдельную премию учреждать... Это ж надо задать вопрос так что ничего не было б понятно... Логи, настройки - "Не не слышал... А догадайтесь сами"

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

В конфиге ядра Device Mapper и прочее включены?

Включал, кажется. У меня вроде проблема в dolvm, сейчас перезагружусь и проверю.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Я вот все думаю попробовать арчевский mkinitcpio под генту портировать, да все руки не дойдут вернуться на оную.

ИМХО у арча самое шикарное ядро и mkinitcpio. Не думаю, что компиляя своё ядро можно что-то существенно выиграть против арчевского.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А зачем /boot раздел в fat?

UEFI же.

А ещё, почему люди делают swap отдельно от LVM?.. есть какая-то причина для этого?

Не знаю, смысл мне размер swap менять? у меня 16 с копейками гигов, чтоб можно было гибернацию юзать (она же в свап идёт, правда?)

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vxzvxz

lvm тебя подери, выкинь эту каку и используй разделы как настоящий мужик.

Во1 изучаю lvm, во2 - если система у меня взлетит в качестве основной - я хочу хомяк расширять другими хардами тупо воткнув их и расширив на них раздел. Офигенно же. Сейчас гента стоит на 500 гиговом харде.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Ну пардон, если тебе непонятно предложение

После ребута не загружается, смысл ошибки - мол, /dev/mapper/.. не является нормальным именем устройства.

то я даже не знаю, что сделать.

Собственно, меня уже ткнули в dolvm, сейчас проверю, думаю должно взлететь.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Это вообще было Pinkbyte-у.

ИМХО у арча самое шикарное ядро и mkinitcpio. Не думаю, что компиляя своё ядро можно что-то существенно выиграть против арчевского.

Пока не будет надобностей, хотя бы на чуть превышающих то, что собрано в арчевское ядро.

DeadEye ★★★★★
()

Ну пардон, если тебе непонятно предложение

<Тут стандартный ответ о причине ошибки «мол, /dev/mapper/.. не является нормальным именем устройства.»>

init_6 ★★★★★
()

расширять другими хардами тупо воткнув их и расширив на них раздел. Офигенно же.

ZFS.

vxzvxz ★★★
()

меня вообще btrfs

оно же труп, жалкое подобие zfs

vxzvxz ★★★
()

Ого. Вы сделали своп на 16 гигов?

1. Во-первых, у вас что, вся память занята при засыпании?

2. Во-вторых, при засыпании память можно (и нужно) сжимать. И в этом случае просыпаться комп будет быстрее - с диска быстрее прочитать 2-3 гигабайта сжатого тем же gzip/lzo, чем 16 несжатых гигабайт. tuxonice это умеет, насколько помню - умеет ли стандартное ядро, не помню, не уверен.

BattleCoder ★★★★★
()

Если gpt то не нужен не, вру. походу efi нужен.

У меня так

fdisk /dev/sda -l
Disk /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Единицы: sectors по 1 * 512 = 512 байт
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x0005f2a8

Устр-во    Загрузочный      Start Конец Секторы   Size Id Тип
/dev/sda1                    2048  195311615 195309568  93,1G 8e Linux LVM
/dev/sda2               195311616  976562175 781250560 372,5G 8e Linux LVM
/dev/sda3               976562176 1757812735 781250560 372,5G 8e Linux LVM
/dev/sda4              1757812736 1953523673 195710938  93,3G 8e Linux LVM

itn ★★★
()
Последнее исправление: itn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от itn

А grub.cfg откуда брать? Или с gpt его получится с lvm-тома считать? Я немного не в теме.

А почему такое странное разбиение на 4 раздела? 93, 372, 372, 93?

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

А grub.cfg откуда брать? Или с gpt его получится с lvm-тома считать? Я немного не в теме.

efi всё это делает, негодник. Я если честно уже точно не помню, втавил всё это дело 2 года назад... с тех пор всё работает.

А почему такое странное разбиение на 4 раздела? 93, 372, 372, 93?

Красива же))). Вдруг понадобится обычный раздел... не переразбивать же диск. А так для lvm он всё равно одно целое.

itn ★★★
()
Последнее исправление: itn (всего исправлений: 1)

А grub.cfg откуда брать? Или с gpt его получится с lvm-тома считать?

И без gpt тоже.

dexpl ★★★★★
()

efi всё это делает, негодник.

BIOS безо всякого efi считывает загрузочный сектор и передает ему управление, и, грубо говоря, если там grub2, то у него хватит ума загрузить систему с LVM.

dexpl ★★★★★
()

Я помню, что в MBR grub целиком не помещался.. только его часть, а потом грузился stage2 или stage3, детали забыл уже. Но речь о grub legacy, может, grub2 по-другому работает.

А может, в GPT больше места для загрузчиков?

BattleCoder ★★★★★
()

Поиграл в детектива, и разгадал эту загадку.
sda1 == 10%
sda2 == 40%
sda3 == 40%
sda4 == 10%

itn ★★★
()

О, может. Ну, попытаться узнать lvm и btrfs - что тут плохого?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ты в курсе что grub2 может сразу с lvm ядро грузить? Зачем тебе эти sda1 и sda2?

grub2 может и может, а UEFI точно может? В моём случае /boot всё равно нужен

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ого. Вы сделали своп на 16 гигов?

Ну эм. Я не знаю, сколько хватит, а сколько нет. Решил, что пусть будет - 16 гигов мне абсолютно не критично.

tuxonice - никогда не пользовался, насколько помню.

ekzotech ★★★★
() автор топика

1. Изучаю LVM - впервые сам руками сделал LVM, хотя в opensuse 13.1 для прикола ткнул в галочку

2. Изучаю btrfs - сейчас основная система ubuntu с btrfs, вот решил поковырять подробнее.

Ну и я не знал, что btrfs может управлять томами. Хотя сейчас узнал и вопросов стало ещё больше.

ekzotech ★★★★
() автор топика

А может, в GPT больше места для загрузчиков?

Не знаю, как в gpt с местом для загрузчиков, но знаю совершенно точно, что у меня на загрузочном разделе mbr и нету отдельного раздела /boot, на мат. плате нету efi, и УМВР (затрудняюсь рассказать во всех подробностях, почему).

dexpl ★★★★★
()

Отдельный /boot не обязателен, если нет UEFI же. Строго говоря, я прекрасно помню 2009 год, когда в мануалах очень редко кто выносил /boot - системы были без UEFI, и загружались же как-то. Почему сейчас должно быть иначе?

Всё по-другому на системах с UEFI - нужен /boot в FAT32/vfat, а поскольку ставить всю систему на vfat - это изврат - приходится выносить раздел отдельно.

ekzotech ★★★★
() автор топика

я прекрасно помню 2009 год, когда в мануалах очень редко кто выносил /boot

/boot выносили без UEFI тогда, когда использовались LVM и grub legacy (к примеру, на CentOS 6 по умолчанию и сейчас так).

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только начало, про установку. Дальше нет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Если это рабочая система, я бы таки выбрал ext4, как более стабильную. LVM тоже штука стабильная, проверенная, вопросов нет. А btrfs лучше поизучать на отдельном разделе, к примеру. :) Хотя может и тоже ок она уже, не в курсе.

BattleCoder ★★★★★
()

Ну я помню, когда загрузчик ставился в MBR, отдельного /boot-раздела не было, при этом /boot-каталог со всеми настройками был в корне. Работало. Ток это без LVM было. Не уверен, можно ли без отдельного раздела с LVM...

BattleCoder ★★★★★
()

А ещё когда-то /boot выносили на отдельный раздел, потому что старые то ли винчестеры, то ли bios не умели грузиться с раздела, на слишком большое количество секторов от начала диска... или типа того. Читал про такое. Так ни разу и не сталкивался.

BattleCoder ★★★★★
()

Ну, это не совсем стандартная ситуация же.

Смотря как посмотреть :) В редхэтоподобных дистрибутивах (читай «в федоре и центоси») LVM предлагается по умолчанию уже лет десять, ЕМНИМС. И достаточно долгое время загрузчиком был первый grub.

// Да, я помню, что тема про Gentoo, но даже несмотря на это не могу согласиться с нестандартностью ситуации

dexpl ★★★★★
()

С ZFS есть свои сложности. Например можно поиметь тонну геморроя, если загрузочный раздел разместить на пуле с включенными feature flags

Pinkbyte ★★★★★
()

в MBR grub целиком не помещался

если отбивать fdisk-ом - там отбивается 1 мегабайт(2048 секторов по 512 байт). Этого хватает чтобы запихать туда grub2 с возможность загрузки поверх LVM, который поверх RAID1 или RAID5, например.

Другое дело, что cfdisk и очень древний fdisk отбивали 63 сектора(~32 кб) - и вот этого явно не хватит для grub2, я в это говно в своё время вляпался, хорошо что был отдельный раздел под /boot, пришлось его просто подвинуть.

Pinkbyte ★★★★★
()

Нетбук на opensuse 13.1 с момента её релиза на btrfs, вообще про неё не вспоминаю.

ubuntu 15.04 3 месяца на btrfs, пользуюсь каждый день, проблем не вижу. Не знаю, как там с производительностью - у меня проблем нет. Несколько раз вырубали свет, когда комп работал - после включения все файлы на месте, изменения сохранены и всё такое.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Вроде как grub2 может.

Но UEFI не сможет, он вроде вообще только FAT32 и читает. В принципе, если использовать UEFI, то вроде можно обойтись без grub, поскольку меню загрузки в UEFI у меня предлагает системы по меткам грузить (после моих экспериментов у меня там сейчас целый зоопарк: ubuntu, arch, manjaro, opensuse, calculate, gentoo, debian, linuxmint) - выбрал нужный пункт и ткнул, и вроде как оно должно заработать без загрузчика, если я правильно понял. Но я не проверял.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.