LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди тоскуют по KDE 3?

,

0

1

Думаю, вы часто видите людей, которые пишут, что KDE 3 был лучшей версией KDE. Я пользуюсь KDE с версии 3.1 и как-то, знаете, не могу сказать, что KDE 3 был лучше, чем KDE 4 или Plasma 5. Говорите, KDE 3 был намного стабильнее четвёрки? Да не был он стабильнее, у меня, я помню, регулярно падал Kicker и другие программы, я помню этот «дзынь», сопровождающий падение программ из KDE 3. А про переключалку раскладки забыли все уже? KDE 3 был красивее и эргономичнее? Да помилуйте, там же было лютое вырвиглазие! Не говоря уж о шрифтах, от которых текли слёзы - пёстрые цвета, всё какое-то яркое, пластмассовое, иконки так вообще как будто авторы «Спанч-Боба» рисовали. Ну, что там было лучше, чем в KDE 4 или 5? Низкое потребление памяти? Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема.

Перемещено leave из desktop

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

вы часто видите людей

Ты — первый такой, кого я увидел.

anonymous
()

Говноеды потому что.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

А мне нравятся четвёртые, даже сочетание светло-гоубой дисп с совсем даркушными заездами и панелями вполне очень даже.

anonymous
()

Лично мне не нравится концепция плазмы и виджетов, вообще, просто не удобно и излишне раздуто. И можно было-бы их пережить(не использовать), но ту-же taskbar тоже превратили в виджет, так что проще использовать любой другой wm и софт от kde.

Deleted
()

Вчера накатил KDE 5, настроил под себя, - торт. Но вернулся на Unity. Там уютней.

anonymous
()

Это проблема именования. В ходе своего развития KDE4 далеко ушел от KDE3 и по сути это уже разные среды, хоть и с аналогичным софтом. А так как особенности поставки в дистрибутивы плохо позволяют доставлять произвольные версии, то «старая» версия оказывается выброшенной. С гномом точно такая-же ситуация.

Но теперь, когда второй гном существует как MATE, он легко доступен для пользователей популярных дистров. Но первое время после того как начали поставлять в дистрибутивы третий гном, его ещё не было.

С KDE3 ситуация такая-же. Только в связи с малой популярностью, все происходит крайне медленно.

Казалось бы, не в мире свободного ПО такие проблемы должны быть, но все именно так.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Раньше и трава была зеленее и кеды лучше. С точки зрения человека, не заставшего ранних КЕД (максимум юзал 9ю фряху пару недель с 3.5.10), именно третьи кеды сильнее всего мимикрировали под окошки. Конечно внутри это были старые добрые кеды, но внешний вид просто кричал: «Смотри, я не хуже ХР! правда-правда». Всё же первые и вторые были ближе к классической концепции CDE. А 4е стали более самодостаточными.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

убогому второму жномоному

В чем убогость второгнома? Быстрая навигация, конфигурабельность, нормальный фм с плагинами.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Говнотык, общая уродливость, тормоза, черезжопное конфигуряние, отсутствие нормального софта, который чуть менее, чем весь, завязан на кделибы.

Akamanah ★★★★★
()

Говнотык,

тулкитофоб?

общая уродливость

э? Темами и доками приводился во вменяемый вид.

тормоза,

???

черезжопное конфигуряние

ну да, по сравнению с кедами так и есть

отсутствие нормального софта

дожуя gtk-софта

завязан на кделибы

это, что за наркомания? gtk-софта было достаточно под любые нужды, kde-либы никогда в гном не тянул. QT- бывало, да.

fang90 ★★★★★
()

тулкитофоб?

Да.

дожуя gtk-софта

Софта дожуя, а юзабельного чуть больше, чем ноль.

gtk-софта было достаточно под любые нужды

Разве что под самые невзыскательные. До сих пор нет ни нормального просмотрщика всего подряд, ни фм, ни торрентокачалки etc.

Akamanah ★★★★★
()
  1. Там не было говноплазмы, а няшный и не падающий KDesktop;
  2. KDE 3 мы обязаны появлению Konqueror'а и Krusader'а, Dolphin — жалкий обрубок для домохозяек по-сравнению с ними. К примеру, в Konqueror был крутой тайлинг+вкладки, а не жалкие две колонки, как в Dolphin;
  3. Просто суперская совместимость с gtk и gnome 2. Ты себе в KDE окружение мог поставить понравившуюся панельку с Gnome 2, нацепить на неё апплетов и всё будет работать;
  4. Однообразный, строгий, классический серый вид like Gnome 2, нет аляповатостей. В два клика ставится привычная многим в офисах Redmond-тема вместе с оконными декорациями.
  5. В KDE 3.5 нет тормозного Js-нутого говна, жрущего ресурсы и батарею слабого ноута, к примеру. Там всё нативненько, нету тупых передлок вида вращающихся виджетов и синих соплей по краям окна;
  6. В фоне не крутится всякое говно типа аконадей, непомуков, балу и прочей херотени.
  7. KDE 3.5 создаёт впечатление завершённого DE. Такого, что поставил и сразу начал пользоваться. А не собирал по комнате глаза из-за дефолтного внешнего вида, критического количества всяких выпуклостей и стекла.

Да помилуйте, там же было лютое вырвиглазие! Не говоря уж о шрифтах, от которых текли слёзы - пёстрые цвета, всё какое-то яркое, пластмассовое, иконки так вообще как будто авторы «Спанч-Боба» рисовали

Это в большей степени относится к KDE 4 с НеОнКоЙ, глянцевыми блевотными иконками, стеклянными панелями, алюминиевыми заголовками со стальными КнОпАчКаМи, выпуклыми контекстными меню, с лампами-разделителями, курсорами из влажного сна шкальника-сборщика ZverXP, желейными окнами, которые рассыпаются в прах при закрытии и прочие и прочие свистоперделки. Куча их.

Вот уж кому-кому, но не пользователю KDE 4 (Oxygen'ом ещё поди обмазался, лол), вякать на KDE 3 по поводу вырвиглазия.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

KDE>=4 != KDE

Вспомните, как в трёшке офигенно настраивалась панель — на неё можно было поставить любое изображение, сделать её прозрачной, поменять скорость анимации. С часами в панели тоже всё хорошо было — настраивалась даже тень шрифта!

Третьекеды были шустрыми даже на моём старом компьютере с P4 1800MHz, 1GB RAM. Попробовать я их успел лишь на первом полноценном дистрибутиве Linux из тех, что были у меня на компьютере — ALT Linux 4.0 Desktop. Да, часто что-то падало, на индикаторе раскладки появлялись какие-то циферки вместо буквенного обозначения. Зато тогда на вышеуказанном железе я мог полноценно слушать музыку в amaroK'е, и лично знаю человека, у которого был такой же дистрибутив, и железо послабее.

Да что амарок — меня всё тогда радовало — и предустановленные игры, и разнообразные настройки (ещё хороший пример: при первом запуске кеды спрашивали, как тебе больше нравится управлять окошками — по-виндячьи, по-гейски или всё же по-линуксячьи), и какие-то новые знания, которые я получал из документации, которую заботливо положили на рабочий стол; из опыта написания своих первых bash-скриптов. Ещё нравилась полоса прогресса загрузки и выключения, правда, уже тогда я предпочитал нажимать Escape и смотреть на пёстрые, весёлые строчки, выдаваемые системой инициализации. Но это уже не про кеды…

Нет, KDE это просто нормальная, настраиваемая рабочая среда, а не что-то фантастическое. А вот дальше, начиная с говноDE 4, всё начало скатываться в GNOME (даже сам GNOME). Но сейчас в новом дистрибутиве я бы не стал пользоваться KDE, потому что и не поддерживается оно (кроме как придурками-некромантами из TDE, которые только локализации все выпилили), и светлое прошлое не хочется ворошить — пусть покоится с миром. Ну и отвык я от них, и сейчас действительно интерфейс KDE кажется перегруженным и свистопердящим.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Gnome 3 встретил более резкое неприятие из-за совсем нового интерфейса, поэтому у него столько форков. KDE более последователен в этом плане.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

не падающий KDesktop

Ложь.

KDE 3 мы обязаны появлению Konqueror'а и Krusader'а

«Дидываивале» какое-то.

Ты себе в KDE окружение мог поставить понравившуюся панельку с Gnome 2, нацепить на неё апплетов и всё будет работать

Наверное мог, но я предпочитал работать, а не играться в «собери себе DE из кусочков».

Однообразный, строгий, классический серый вид

Да тут у нас выездная сессия «Аншлага».

В KDE 3.5 нет тормозного Js-нутого говна, жрущего ресурсы и батарею слабого ноута, к примеру

Есть замеры?

В фоне не крутится всякое говно типа аконадей, непомуков, балу и прочей херотени

KDE 3.5 создаёт впечатление завершённого DE

Это уже какая-то невротическая субъективщина.

Это в большей степени относится к KDE 4

Нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от batekman

Опять же, субъективщина и тот самый синдром утёнка.

Третьекеды были шустрыми даже на моём старом компьютере с P4 1800MHz, 1GB RAM

Не были они шустрыми. На 256 Мб оперативки ворочались весьма неторопливо. На 512 Мб стало чуть получше, но всё равно не фонтан.

Deleted
()

Просто ностальгия и сила привычки, не более того.

gwinn ★★★★
()

Я долгое время тосковал по первым кедам :) Собственно, как десктоп линукс или не использую, или юзаю что - то типа хфсё. Но первые кеды были просто откровением в области линуксовых DE, хоть и подтормаживали на моем тогдашнем P100.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Абсолютно шустрыми не были, но четвёрке до них далеко. В плане настроек то же самое.

Просто сейчас многие хвалят то, на чём им приходится сидеть за неимением лучшего, вот и кричат про утят, старьё, «небо голубое» и прочее. Я так полагаю :)

batekman ★★★
()

Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема.

сегодня ты отдаешь 400-500 Мб памяти, а завтра все 3 гб?

Поощряешь дебилов, которые изображают из себя программистов? А ПК с 1гб озу не хочешь? А с 512?

reprimand ★★★★★
()

Ложь.

Ну-ну. У меня за всё время использования KDE 3.2.x -> KDE 3.5 он не упал ни разу. Падали всякие другие программы, но рабочий стол — нет.

Да собственно, сообщество само всё расставило на свои места. За плазмой накрепко закрепилось выражение «плазма не падает», а про KDesktop так никто не говорил. Плазма, это как Internet Explorer в мире GNU/Linux — говённую репутацию теперь ничем не исправишь. Разве что новым проектом.

Есть замеры?

Поставь и посмотри. Сравни скорость работы кнопочки «пуск» той же, которая выкидывает список программ. KDE 3 — моментально, KDE 4 — ща, погоди, я тута QML прокеширую.

«Дидываивале» какое-то.

Деды воевали и KPdf (Okular), Konqueror (Dolphin), Konsole и Kate вам создали. Ну и где было бы это ваше KDE 4 / KDE 5 без этих программ «старой школы»? На НеОнОвЫх ОгНяХ далеко не уедешь.

Да тут у нас выездная сессия «Аншлага».

Она у тебя в ОП-посте.

Нет.

Да.

EXL ★★★★★
()

KDE использовал с версии 1.1 (Slackware 7.1) до 4.14

KDE 2.0-3.3 были не торт, конечно... но вполне юзабельны. хотя и тормозные

Могу сказать, что 3.5 была наиболее сбалансированной в плане удобства, стабильности, производительности.

С выходом KDE4, где сломали все, перешел на Gnome 2.30 (или какая там версия была в Debian Squeeze) - тогда это был оптимальный выбор, периодически поглядывая на KDE и ожидая его стабилизации в новых ветках.

После выхода GNOME3 - либо XFCE4, либо таки KDE4 (с ностальгией по 3.5) - зависит от машины...

А на нетбуке - CentOS6 с второгномом :-)

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от reprimand

А ПК с 1гб озу не хочешь? А с 512?

Нет. Зачем?

Deleted
()

Маскот обанимешели, Амарок вообще испоганили...

Что от КЕД осталось после выхода четверки - только глючность, перегруженность, и неоднородность интерфейса.

fornlr ★★★★★
()

Не были они шустрыми. На 256 Мб оперативки ворочались весьма неторопливо. На 512 Мб стало чуть получше, но всё равно не фонтан.

По-сравнению со второгномом KDE 3.5, был конечно медленнее. Но в сравнении с Js-нутым говном вроде KDE 4 / KDE 5 / GNOME 3, KDE 3.5 выглядит просто как реактивная ракета на фоне гнилой брички с обдолбанным и пьяным кучером, который так и норовит «свернуть не туда» и диктует куда и как тебе нужно ехать.

EXL ★★★★★
()

У меня за всё время использования KDE 3.2.x -> KDE 3.5 он не упал ни разу

Kicker валился будь здоров.

KDE 3 — моментально, KDE 4 — ща, погоди, я тута QML прокеширую.

KDE 4 - моментально.

Ну и где было бы это ваше KDE 4 / KDE 5 без этих программ «старой школы»?

Но это же ущербная логика, точнее, логики тут вообще нет. Если В выросло из А, это не означает, что А лучше.

Она у тебя в ОП-посте

Ну-ну.

Deleted
()

Ну, что там было лучше, чем в KDE 4 или 5?

Была лучше кастомизация интерфейса, и более человечные настройки панели задачь. Все можно было сделать с точностью до пикселя. Глюков было меньше. Все летало на целероне 1500.

Недоделки KDE4:

Например, до сих пор в KDE4 нет нормального виджета отображения загруженности процессора и памяти, встраиваемого в панель. Нам нужен график, в котором была обозначена хотя бы середина, и поверх графика рисовалось число загрузки в процентах. А то, что есть - неинформативно, потому приходится извращаться с коньками, которые традиционно никуда не приткнешь.

До сих пор переключалка рабочих столов глючит и не может себя отрисовать на панели, рисуется со смещением.

Кнопку сворачивания всех окон только недавно починили.

Да и только в последних релизах настройка виджетов перестала откровенно глючить.

Концепция комнат до сих пор непонятна 99% пользователей.

Дефолная установка меню в компактный режим - полный бред на десктопе. Не найдешь нужной программы, пока не переключишь на стандартное древовидное представление.

Предпросмотрщик тем оформления глючит и показывает совсем не то, как будут отрисовываться окна в реале. Понял это, когда делал свою тему оформления Redmond 125%.

Программу записи CD-дисков K3B портировали на KDE4 очень поздно, когда многие уже успели разочароваться в KDE4.

Из-за вот такой общей постоянной недоделки, впечатление от KD4 очень неприятные, хотя пользуюсь, ибо все остальное еще ужаснее.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Испоганили? У вас сильно устаревшие сведения. Амарок работает прекрасно.

Что от КЕД осталось после выхода четверки - только глючность, перегруженность, и неоднородность интерфейса.

Труппа «Аншлага» пополняется на глазах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

О, точно Amarok же ещё в KDE 3.5 был убер-годным. Новички угробили в своём «KDE 4» кучу крутых программ старой школы: KDevelop, Konqueror, Krusader, Amarok.

Ну это и понятно, разработчики и адекватные люди, которые умели писать код, после выхода 4-ки сразу ушли на другие DE, оставив школьников крутить их виджеты и мигать лампочками на окнах.

Этим и объясняется смерть IDE, которая во времена KDE 3.5 была очень винрарной - KDevelop.

EXL ★★★★★
()

Трава зеленее, пиво вкуснее, девки бесплатнее =)

Deleted
()

второгнома? Быстрая навигация, конфигурабельность, нормальный фм с плагинами.

Двачую.

Deleted
()

А чем Krusader угробили? Я троечный не успел оценить, и в новом проблем не вижу.

batekman ★★★
()

О, точно Amarok же ещё в KDE 3.5 был убер-годным. Новички угробили в своём «KDE 4» кучу крутых программ старой школы: KDevelop, Konqueror, Krusader, Amarok.

Согласен, амарок и крузадер в гавно превратили именно в четверокедах.

Xintrea ★★★★★
()

Труппа «Аншлага» пополняется на глазах.

Смотрите-ка, прямо всех юмористов Аншлага тут задетектил, собрал и перечислил. Стало быть быть ты у нас самый главный юморист? То бишь Петросян?

Так или иначе, на данный момент даже XFCE по результатам опросов distrowatch и linux.org.ru обгоняет совеременный KDE. Повзрослели школьники и ненужны стали им больше их блестящие и светящиеся игрушки.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А конкретнее? Нынешний Амарок уступает прежнему только разве что отсутствием симпатичных визуализаций.

Deleted
()

А как иначе? С готовыми решениями в итоге зайдешь в тупик, когда потребуется нечто выходящее за прогнозы создателей.

Deleted
()

Если учесть, что в таких опросах неизменно находятся в лидерах конструкторы из всяких *box и панелек, то можно сделать противоположный вывод: школьники никак не могу повзрослеть и сделать выбор в пользу цельного и законченного рабочего DE.

Deleted
()

Например, что? Мне трудно представить потребность, которую нельзя было бы удовлетворить в KDE.

Deleted
()

А конкретнее? Нынешний Амарок уступает прежнему только разве что отсутствием симпатичных визуализаций.

Конкретно - нынешним амароком невозможно пользоваться из-за ублюдочного интерфейса, которого нет как понятия.

Xintrea ★★★★★
()

пёстрые цвета, всё какое-то яркое, пластмассовое, иконки так вообще как будто авторы «Спанч-Боба» рисовали

Ты говоришь так словно это что-то плохое. Меня пластмассовые третьи кеды радуют куда больше интерфейса макоси или десятки.

Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема.

И пару гиг на браузер. И еще на свистопердь гиг. И потом жаловаться что матлаб/комсол вечно в своп лезет. И еще ждать загрузки по минуте и отклика по 5 секунд.

upcFrost ★★★★★
()

Плюсую много раз. Был офигенный плеер, юзал года 3 пока его не скатили.

upcFrost ★★★★★
()

Например установить kde без номемуков, аканади и еще кучи ненужных зависимостей в не gentoo и что-бы оно не падало и не срало в лог ошибками типа: «Где-же udisks, как без него можно жить?»

Или как нормально настроить расстояния бежду элементами виджетов(кнопок приложений на таксбаре), без копания в теме плазмы.

Deleted
()

Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема

У меня вся система с четверокедами укладывается в 470 Мб (ничего не настраивал, kubuntu).

mbivanyuk ★★★★★
()

До сих пор нет ни нормального просмотрщика всего подряд

ну, то, что нет в гном3 - проблемы гном3))

ни фм

старый наутилус с расширениями был достаточно годный

ни торрентокачалки

transmission/deluge

fang90 ★★★★★
()

Есть Clementine, но он гвоздями к gstreamer прибит.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.