Доброго дня, Господа!
Столкнулся с некой непоняткой в работе различных RDP-клиентов под Debian и Ubuntu. Нужна Ваша помощь.
На объекте есть 2 подсети: 10.0.0.0/23 (1) и 192.168.0.0/16 (2). В 1-ой подсети распологаются Linux.desktop-машины, в другой - Windows-машины и терминальный сервер Win2008R2 по адресу 192.168.0.1
2 подсети разделяет файерволл Vipnet HW, который сейчас пропускает Весь трафик по протоколам tcp, udp, icmp с любых IP и портов.
Файервол пропускат нормально: пинги, телнеты на 3389 порт - всё пропускает нормально.
[L]----(1)----[V]----(2)----[T] L- линукс декстоп V- файрвол Vipnet T- терминальный сервер Win2008R2
На линукс.декстоп установил krdc, remmina, rdesktop.
А теперь про непонятку: ни одна программа под Linux не коннектится к RDP-серверу. Либо долго весит «Соединение с...», либо в случае с krdc - просто «синий» экран. В общем я не получаю даже картинки ввода пароля.
В remmina я подключаюсь с Безопасность - RDP. В KRDC - с ключём --sec rdp.
Если я Линукс-машину в подсеть (2) - оба RDP-клиента подключаются без проблем.
По логике я начал проверять настройки файерволла, но после обнаружил это: я подключил Линукс-машину в подсеть (1) и поднял на ней виртуалку с WinXP с мостом в подсеть (1). К моему удивлению - штатная подключалка RDP XP-шки без проблем выдала картинку с терминального сервера. То есть файервол пропускает соединения нормально. Однако с linux ни один RDP-клиент так и не установил соединение из подсети (1).
В IPTABLES правил нет.
Подскажите, в чем может быть разница linux-ориентированных RDP-клиентов в сравнении со штатной RDP-подключалки WinXP?