LINUX.ORG.RU

Почему именно Ubuntu?

0

4

Думаю, тут есть старожилы, которые сидят на Ubuntu уже много лет, хотя наверняка знакомы с другими дистрибутивами или как минимум много знают о них - бородатому линуксоиду этого не избежать.

Почему именно Ubuntu? Что в ней такого, что вы остановились именно на ней и не хотите менять, не смотря на её нестабильность?

Сам ушёл из-за постоянных падений, багов, внезапно закрывающегося офиса с не сохранённой презентацией. Но немножко хочу вернутся, поэтому интересно, что другие люди нашли в Ubuntu.

P.S. Может не тот раздел, я хотел спросить в talks, но мне там не даёт открыть тему.

★★★★★

Я пробовал и Fedora, и Debian, и OpenSUSE, но всегда возвращаюсь на дефолтную Ubuntu. По следующим причинам a) Мне нужно учиться, а не ковыряться в том, что должно работать б) Unity хорош своим user expirience, не тратит пространство на экране на ненужные заголовки, а совмещает их с меню, что очень удобно. в) У меня optimus, так что из-за prime г) Зоопарк не нужен, он тормозит развитие. Именно поэтому Microsoft впереди, у них нет двух сотен DE и дистирибутивов, которые несовместимы между собой. Так что считаю, что как default Linux, сойдут Fedora и Ubuntu. д) LTS стабильны. е) PPA

datafile4
()
Ответ на: комментарий от datafile4

Только без этого холивара, плиз. Ради справедливости замечу, что персонализацию линукса с поделкой мелкософта сравнивать просто глупо + слежка + ресурсосжираемость + etc... давайте не будем продолжать эту тему.

А почему с дебианом не срослось?

InterVi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от InterVi

из-за пунктов a, б, в. Ибо тогда debian был для меня сущим адом, чтобы я не ставил, не работало из коробки, требовало напильника. Работала система шустро, но было ощущение, что все в один прекрасный день все может рухнуть. Поэтому ubuntu. И надеюсь, что с приходом snap этот холивар сойдет на нет.

datafile4
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Да уже в .emacs прописал. Но все равно проблем еще хватает :( Например, тот же плагин Put иногда тупит. Глобально все нормально, но вот таких мелочей довольно много.

templarrr ★★★★★
()

С бэкпортами или без?

InterVi ★★★★★
() автор топика

Пользовался не один год Linux,пробовал OpenSUSE,Debian,Ubuntu,mint.А начинал ещё с Mandrake Linux. В последнее время этот конструктор порядком поднадоел,вечная возня с зависимостями,дровами и т.д.... ....купил лицензию Windows 10 и всем доволен,оно того стоит и никаких северных танцев.

Reshacker
()

Тема съезжает в оффтоп, давайте мнениями об убунте делится.

Сам когда-то выбрал её из-за дружественности, новичкам везде советовали первой системой для освоения линукса. Понравилась центром приложений, удобной обновлялкой, классными дефолтными звуковыми эффектами (10.04).

Потом была 11.04 и сырым юнити. Он у меня постоянно лагал, вылетал и сыпал ошибками. Но нравился двумя удобными панелями и особенно правой, она красивая.

Было удобно ставить новый софт типа скайпа и qutim без танцев с бубном и консоли. Как уже говорили: ppa, драйвера, поддержка.

Но однажды я не вытерпел очередного говно-обновления с кучей новых багов, особенно с Wi-Fi. Нашёл всё тоже самое на Debian - они совместимы, а самых новых версий приложений мне не надо. Но есть в Ubuntu какая-то красота, из-за которой хочется вернутся.

InterVi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

миф про «ubuntu для домохозяек» особенно смешон, зачем им эта гиковская ОС, если есть Windows

Видал нескольких «домохозяек», использующих федору. Количество матов, услышанных за короткий период испольнования виндовз не приведу, чтобы не замодерировали по п.5.1.

Т.н. «неготовность линуксов» - всего лишь камуфляж для лени эникейщиков.

DonkeyHot ★★★★★
()

Уже не вижу никаких премуществ у Ubuntu. Fedora как по мне уже давно догнола, и уже перегоняет её. Wayland хорош.

SANSLAR ★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Как есть.

PS: слова человека, который может неделю потратить на разбор кривонаписанной утилиты по отображению маскотов с нулевой документацией на английском (только на японском). К чему это? - к тому что лень и не желание заниматься ерундой - это разные вещи.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Тред не читал. Потому что «искаропки». Для стареющего линуксоида только оно и надо.

Мальчик, иди отсюда, не мешай...

Я бы может и согласился, если бы не был свидетелем этого самого линукса во времена студенчества себя самого и прочих завсегдатаев ЛОРа-RU.LINUX.

В то время, красноглазые орали Маздаййй95!! овнище, виснет, ха-ха-ха дибилы пользователи. У нас, на С. У нас базар не то шо в шлако-МС, у нас работает годами пездередрузги!

Прастите, а чито я наблюдаю спустя 18 лет???!!!

Вин95 сыпала ошибками.... Убунту 16ю04 сыпет ошибками.
Не встает - не ставицца.

Да вы шож такое, посоны, 20 лет писали.. писали...
не написали шоле? О_О

Deleted
()

Пользовался до выхода 09.04 версии. Т.е. версиями 8.04 , 8.10 и был полным дуалбутчиком с виндой для игр, и ради мейл ру агента держал виртуалку с win xp. *СТЫД*

В те далекие времена я не особо понимал что на любой дистрибьютив можно поставить любое DE или WM. И думал что Убунту только с Гномом, Сюся только с KDE и т.д... Что бы установить программу я каждый раз лез в гугл и набирал - установить *название* в убунту.... Обязательно в поисковых запросах уточнял , как что-то сделать именно в Убунте...

Судил о дистрибьютивах по скриншотам...

Кароче, полный 0. Типичная домохозяйка. И он мне даже вроде нравился. Но бесило, что каждое обновление все ломается.

А потом как то я узнал о арчевики, перестал бояться консоли как огня. И как-то слез с него и не возвращался. Наоборот вся эта куча GUI конфигурилок глючных сами по себе начала надоедать.

vik24rus
()
Ответ на: комментарий от vik24rus

Так вы на арче, и как оно там? У него документация хорошая, с гугла всегда либо арч, либо убунту вики.

InterVi ★★★★★
() автор топика

уже нет. года с 2012 ))) в него начали системд втыкать... выпили единый файл конфига rc.conf... арч начал становиться не тем чем был...
в данный момент я пришел к дзену того, что разницы нету особо какой дистр использовать. какой удобнее тот и бери. на работе на десктопе Дебиан, дома слака

vik24rus
()

а вики да, хорошая. до сих пор если,что то ищу, часто на нее попадаю. но все чаще стал замечать , что ее маловато - приходится тупо идти в документацию программы на официальном сайте

vik24rus
()

А что с другими дистрами, почему не сложилось?

InterVi ★★★★★
() автор топика

крч накипело и частично в тему...

Через тернии к линуксам

Однажды я Ubuntu ставил,
Реестр Windows проклиная,
Её поломанной оставил,
На флешку образ заливая.

И барабаны заиграли,
В десятой версии приветствуя меня.
Тогда на форуме мне помогали,
Порою в глупости виня.

Я рос и развивался,
Команды в терминал вгоняя,
В подробности вдавался,
Проблемы багов устраняя.

Вот Unity рассвет,
Который падал постоянно,
И не помог ничей совет,
Из-за него страдал я регулярно.

Лились ошибки,
Игра любимая лагала,
Уж так минуты длились,
Терпение пропало.

Поставил Linux Mint,
В котором всё летало.
Хорош был Linux Mint,
Пока в нём не лагало.

На сайте блог завёл,
На форуме немного споря.
И темку в сторону увёл,
О кедах гадости глаголя.

Ubuntu комп мой оседлала новый,
Удобный Mint туда не встал.
Она мне не была совсем уж новой,
От багов я её устал.

Про Debian сомнения терзали,
Вдруг сложно для убунтаря?
Другие ведь дерзали,
Нашли удобным для себя.

Он стал мне верным другом,
В testing багов не суя.
Пока не заболел недугом,
В репах кеды обновя.

Тогда стабильный лёг на винт релиз,
С UEFI снова начудя.
Стабильность - мой девиз,
Сказал себе я с testing уходя.

Но вот опять беда - охота приключений,
Ubuntu странный манит шарм.
И openSUSE вроде неплоха для ощущений,
А может Arch оставит новый шрам...

Алексей Одиночка (я)

InterVi ★★★★★
() автор топика

Зачем все это, если есть Деб?
P.S.: в последнее время слишком много тем про бубунту в трекере замечаю, не иначе как массовое помешательство...

znenyegvkby
()

Ubuntu — это в пакетах которой попадаются коредампы и проблемы с зависимостями в LTS-версиях? Да, это был 2009-ой год, и после этого я не тратил своё личное время на ковыряние в поделиях розовопопой пионерии для неё же и созданной. Debian — мой выбор, он сам по себе неидеален, со своими собственными тараканами, но лучше него пока ещё не видел, а мой стаж работы с линуксом исчисляется с того момента, как я отказался от дуал-бута, и это было где-то в середине 98-го года.

anonymous
()

Почему именно Ubuntu?

Среди всех испробованных дистрибутивов (Gentoo, CentOS, RedHat) Ubuntu требует минимальной доводки напильником и сегодня самая предсказуемая и безбаговая. Хотя так было не всегда и, вполне возможно, тоже не на всегда. Когда-то для меня идеалом была Gentoo. Но её доломали и пришлось уходить на Ubuntu :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, это был 2009-ой год

В 2009-м Ubuntu ещё не была достойна внимания. Где-то в 2011-м только стала интересна, а в 2012-м я начал переходить от экспериментов с ней к боевому использованию.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В то время, красноглазые орали Маздаййй95!! овнище, виснет, ха-ха-ха дибилы пользователи. У нас, на С. У нас базар не то шо в шлако-МС, у нас работает годами пездередрузги!

Не верится, что за столько лет человек не выучил русский язык. Речь не умудрённого линкусоида, но школьника.

KRoN73 ★★★★★
()

Почему именно Ubuntu? Что в ней такого, что вы остановились именно на ней и не хотите менять, не смотря на её нестабильность?

Если ты хочешь быть настоящим линуксоидом, то ты не должен помнить какой дистр ты юзаешь. В любом всё работает.
</thread>

Debasher ★★★★★
()

Для стареющего линуксоида

Лучше, наверное, на ябло-треш

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ой, дядька, ты же наверное и был в стане тех маркетологов-энтузиастов :-)
Когда я был студентом и подсел на RU.LINUX. Году так в 98.

Deleted
()

В 2009-м Ubuntu ещё не была достойна внимания.

На тот момент времени Debian был кошерен во всех пониманиях, и единственная причина, по которой мне пришлось «ковырять» Ubuntu — странные капризы заказчика, которого потом удалось убедить в их полной несостоятельности.

Да, и ты всё-таки как-нибудь попробуй Debian, ведь он намного более предсказуем по сравнению с вышедшими из него десктопными дистрибутивами, нацеленными на массового пользователя.

anonymous
()

не понял.

ты предлагаешь попробовать дебиан?

а кто его поддерживает то? 8-() и чем он отличается от багов убунту, протяженностью уже в пятилетки?

Deleted
()

Все как раз наоборот. Ubuntu развивалась до 2010г. Версии 10.04 и 10.10 были лучшими версиями Ubuntu. А начиная с 11-й версии покатилась в говно, на стабильность положили болт и начали обвешивать бесполезными глючными свистоперделками подражая маку. Теперь не вижу никакого смысла использовать это глючное поделие.

Jackson_
()

Да, и ты всё-таки как-нибудь попробуй Debian

У меня два контейнера (LXC под Gentoo и Linux Deploy под Android) с ним простояли несколько лет. Года два назад последний снёс. Не оценил.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Версии 10.04 и 10.10 были лучшими версиями Ubuntu

11.04 ИМХО :)

Дальше уровень немного снизился и стал пилообразным, но адьтернатив всё равно для меня нет.

Теперь не вижу никакого смысла использовать это глючное поделие.

У каждого свой опыт...

KRoN73 ★★★★★
()

у меня сеть в бубунте не конфигуряется по нормальному, не работают скрипты ни в /etc/netrwork/if-up.d/ ни в самом /etc/network/interfaces , хотя в том же Debian все хорошо. Приходилось костылять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Так новый LTS релиз вышел, вот и обсуждают как в нём баги исправлять. В Unity теперь можно панель вниз перемещать, но за обсуждение этой оболочки на офф форуме накидывают проценты.

Вот бы у дебиана был такой же большой репозиторий, как у бубенты.

InterVi ★★★★★
() автор топика

В Unity теперь можно панель вниз перемещать, но за обсуждение этой оболочки на офф форуме накидывают проценты.

Круто. Но мне, как программисту и проектировщику, вообще не важно это. Лишь бы мое ПО работало стабильно.

Вот как раз этого мне и не надо. Только проверенное, старое, и пусть по пол-года не обновляется. Все что нужно обновить (или ПО, которого в репах нет) найду и скомпилю/обновлю сам. Мне нужна стабильность.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от erzentnn

Ну, centos – на серверах у нас. А на декстопе мне деб хорош. Да и просто уже дело привычки.

znenyegvkby
()

Речь идёт про universe или про ppa? Если про первый, то он же поддерживается постольку-поскольку и для него не гарантируются своевременные обновления, связанные с безопасностью? Или уже сменили политику?

anonymous
()

Репы от убунты подключать, а если система в кашу превратится? Я так уже поставил багованное убунту-ядро, больше на эти грабли не хочу.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Репы от убунты подключать,

Вот этого не стОит делать. Никогда.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.