Доброго времени суток, ЛОР.
Вопрос следующий - что выбрать между двумя обозначенными DE? Для тех, кто хочет тут же написать что обе (или какая-то из них) DE непригодны для использования - не надо. Я примерно представляю себе что такое gnome 3, уже доводилось пользоваться немного. И это никакой не вброс.
Спрашиваю вот почему - компьютер с Debian 9 довольно долго используется как обычная мультимедийная система и уже несколько лет вместе с xfce.
Честно признаться, xfce как-то немного надоел. Мне надоело, что отдельные мелочи в этой DE порой бросаются в глаза и их достаточно трудно исправлять. Например? Например, невозможность нормально исправить шрифт для апплета раскладки клавиатуры на панели. Например, кривое отображение большинства тем gtk (я серьёзно). Смотришь вот ты скриншоты на gnome-look, и думаешь - какая же классная тема, а потом применяешь в xfce и видишь что, скажем, шрифт панели в теме белый и фон панели тоже белый. Класс? Например, подсветка кнопок на панели определенным, сплошным, непрозрачным цветом. Зачем?
Или ещё отсутствие эффектов окон (кто-то скажет что это ненужно, но 2016й год на дворе, ребята, уже вон даже мелкософт вовсю это использует. так что не аргумент вообще).
Да, я знаю что вышеописанные проблемы (кстати, я описал не всё, что меня не устраивает) частично решаются. То же отсутствие эффектов решается переходом на Compton, но его тоже надо твикать - постоянно добавлять в конфиг те приложения, у которых криво отображается композитинг (полупрозрачный фон за окном, который добавляет «размытие»).
Хочется включить компьютер и просто пользоваться. Тем более что в последнее время заниматься постоянно настройкой всяких мелочей времени особо нету.
Мне доводилось пользоваться гномом 3 пару раз. Первый раз был с Федорой 16 (вроде), и мне даже почти понравилось, но гигантизм элементов вскоре таки отпугнул. Неудобство использования среды заключалось в том, что приходилось делать ещё больше движений мышкой, тем я делаю сейчас (клавиатуру для управления не использую), а расширений было катастрофически мало. Это была одна из первых версий гнома 3.
Затем, года полтора назад, я пробовал кастомизировать третий гном, вроде бы тоже в какой-то федоре, в виртуалке. И даже что-то получалось, но распробовать не удалось как раз из-за виртуалки.
С Cinnamon'ом опыт был ещё хуже - одна из версий в Debian 7 была настолько кривой, что крашилась и зависала с регулярной периодичностью. Тогда, когда я пытался познать это DE, вышла новая версия с исправленным багом, которой не было в репозиториях Debian.
Кстати, Cinnamon 3.0 по-прежнему отсутствует в репозиториях Debian. А GNOME 3.20 сейчас в Unstable.
Так вот, что же выбрать? Компьютер используется как обычная мультимедийная система, о чём я писал выше. Всё реже для игр и всё чаще для написания музыки и сёрфинга по интернетам. Хочется отполированной среды без всяких ломаных тем и копания в конфигах (ну наигрался уже). Я даже готов мириться с некоторыми ограничениями того же гнома, главное чтобы работало всё нормально и не резало глаза тем, где не должно резать.
Я не знаю правильно ли выбрал раздел, возможно, надо было писать в Talks, но речь вообще про Desktop, потому и написал в Desktop.