LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление nickleiten, (текущая версия) :

Тачскрин работает с другими событиями в пределах X11. В плане раоты по-умолчанию, то ведётся эмуляция тачпада для перемещения указателя по координатам (могу ошибаться, года два назад ковырялся в потрохах) и вот в месте работы с координатами возникают «бока», т.к. используется абсолютное позиционирование по координатной сетке (да, такое можно включить и для обычного тачпада) и не все тулкиты с этим нормально работают. А когда возникает желание прикрутить multitouch, на сцену выходят вообще новые event'ы с приставкой MT, которые некоторые тулкиты вообще не умеют отрабатывать. Ну то есть, отрабатывать отрабатывают, но насколько я понял внутри стоят какие-то свои «заглушки», которые не позволяют конечным приложениям на них реагировать.

То есть, пролема не в драйвере тачскрина и даже не в X11-протоколе, а в тулкитах, на которых пишутся приложения. При определённой настройке работы тачскрина у вас может отлично работать chrome/chromium (там, вроде, gtk используется), но не работать qt/kde приложения и наоборот. А так, чтоб всё и сразу - увы.

Как итог, к сожалению, для тачскринов на десктопе «изкоробки» линукс не готов. Можно, конечно, подобрать вариант системы с тулкитом, который нормально это всё поддерживает, но ИМХО, это не самый удобный метод выбора, т.к. часто приходится пользоваться приложениями на других тулкитах.

Исходная версия nickleiten, :

Тачскрин работает с другими событиями в пределах X11. В плане раоты по-умолчанию, то ведётся эмуляция тачпада для перемещения указателя по координатам (могу ошибаться, года два назад ковырялся в потрохах) и вот в месте работы с координатами возникают «бока», т.к. используется абсолютное позиционирование по координатной сетке (да, такое можно включить и для обычного тачпада) и не все тулкиты с этим нормально работают. А, когда возникает желание прикрутить multitouch, на сцену выходят вообще новые event'ы с приставкой MT, которые некоторые тулкиты вообще не умеют отрабатывать. Ну то есть, отрабатывать отрабатывают, но насколько я понял внутри стоят какие-то свои «заглушки», которые не позволяют конечным приложениям на них реагировать.

То есть, пролема не в драйвере тачскрина и даже не в X11-протоколе, а в тулкитах, на которых пишутся приложения. При определённой настройке работы тачскрина у вас может отлично работать chrome/chromium (там, вроде, gtk используется), но не работать qt/kde приложения и наоборот. А так, чтоб всё и сразу - увы.

Как итог, к сожалению, для тачскринов на десктопе «изкоробки» линукс не готов. Можно, конечно, подобрать вариант системы с тулкитом, который нормально это всё поддерживает, но ИМХО, это не самый удобный метод выбора, т.к. часто приходится пользоваться приложениями на других тулкитах.