LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Zmicier, (текущая версия) :

Использую раскладку Colemak, а первые четыре клавиши home row - a, r, s, t.

Вот оно что! Ну так они тогда и не a, r, s, t, а <AC01>, <AC02>, <AC03> и <AC04>.

А вообще любопытства не убавилось — это ваше личное изобретение или так где-то принято? Давно пользуетесь?

А мне до стрелочек тянуться - как до тачпада
достаточно перемапить в emacs

Так в Емаксе как бы и не особо поощрятся стрелочками пользоваться. Куча сочетаний из коробки предусмотрена не только для перемещения по строкам и символам, но и по разным смысловым единицам, и «альт» нужен в своем собственном значении еще как.

я только перешел на линукс

Линукс®? Нет, он вам здесь не поможет. Давайте все-таки в Иксах.

Но если это просто закинуть в ~/.xkb.d, то он не загружается по умолчанию

Ну во-первых, увы, да. А во-вторых, я надеюсь, вы уловили, что это варианты (причем взаимоисключающие), то есть нужна еще строчка, где вы собственно выберете, что́ надо. Да и все остальное: раскладки и прочее надо описать, так что вот вам собственно головной ~/.xkb в своей минимальности:

xkb_keymap {
  xkb_keycodes {
    include "evdev+aliases(qwerty)"
  };

xkb_types {
    include "complete"
  };

xkb_compatibility {
    include "complete"
    include "ledcaps(group_lock)"
  };

xkb_symbols {
    include "pc+us:1+ru:2+inet(evdev)"
    include "nav(ctrl_overlay)+nav(hwdm)+nav(pbnf)"
  };
};

Здесь nav, как вы поняли, — это имя файла из ~/.xkb.d/symbols/, что я привел выше.

и я не нашел команду

$ xkbcomp -I"$HOME/.xkb.d" "$HOME/.xkb" "$DISPLAY"

Исходная версия Zmicier, :

Использую раскладку Colemak, а первые четыре клавиши home row - a, r, s, t.

Вот оно что! Ну так они тогда и не a, r, s, t, а <AC01>, [<AC02>/inline], <AC03> и <AC04>.

А вообще любопытства не убавилось — это ваше личное изобретение или так где-то принято? Давно пользуетесь?

А мне до стрелочек тянуться - как до тачпада
достаточно перемапить в emacs

Так в Емаксе как бы и не особо поощрятся стрелочками пользоваться. Куча сочетаний из коробки предусмотрена не только для перемещения по строкам и символам, но и по разным смысловым единицам, и «альт» нужен в своем собственном значении еще как.

я только перешел на линукс

Линукс®? Нет, он вам здесь не поможет. Давайте все-таки в Иксах.

Но если это просто закинуть в ~/.xkb.d, то он не загружается по умолчанию

Ну во-первых, увы, да. А во-вторых, я надеюсь, вы уловили, что это варианты (причем взаимоисключающие), то есть нужна еще строчка, где вы собственно выберете, что́ надо. Да и все остальное: раскладки и прочее надо описать, так что собственно головной ~/.xkb в своей минимальности:

xkb_keymap {
  xkb_keycodes {
    include "evdev+aliases(qwerty)"
  };

xkb_types {
    include "complete"
  };

xkb_compatibility {
    include "complete"
    include "ledcaps(group_lock)"
  };

xkb_symbols {
    include "pc+us:1+ru:2+inet(evdev)"
    include "nav(ctrl_overlay)+nav(hwdm)+nav(pbnf)"
  };
};

Здесь nav, как вы поняли, — это имя файла из ~/.xkb.d/symbols/, что я привел выше.

и я не нашел команду

$ xkbcomp -I"$HOME/.xkb.d" "$HOME/.xkb" "$DISPLAY"