LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление spijet, (текущая версия) :

Софт вполне свежий, особенно если использовать тестовую ветку (например, ~amd64). Однако, GCC в системе до сих пор версии 5.4.x (смотри на префиксы у версий: ~ — тестовая, ** — замаскирована):

[I] sys-devel/gcc
     Доступные версии:      
     …
     (5.4.0) ~5.4.0^s 5.4.0-r3^s
     (6.3.0) ~6.3.0^s
     (7.1.0) **7.1.0-r1^s

Сделано так потому, что некоторые пакеты пока ещё не собираются с помощью 6.х. Вот баг в гентушной багзилле.

В остальном, всё работает хорошо. Компиляция занимает много времени только для нескольких пакетов, которые обновляются не так часто (GCC, LLVM, Webkit-GTK), остальное собирается достаточно быстро даже на моём Core i3-4010U с 4GB RAM. Два местных монстра (LibreOffice и Firefox) я ставлю из bin-пакетов из основного дерева.

USE-флаги — отличная штука. Если ты точно знаешь, какой функционал тебе (не) нужен глобально в системе и в отдельных пакетах, то с помощью флагов можно здорово уменьшить объём итоговой установки и отсечь лишние для тебя зависимости. Так, например, я использую firewalld, чтобы Netfilter использовал разные профили в зависимости от того, к какой сети я подключился, а его GUI требует, внезапно, GTK+3 и Qt4 (разрабы-наркоманы написали утилиту конфигурации на GTK+3, а апплет для трея на PyQt4) — отключив для него сборку GUI с помощью флагов я избежал необходимости собирать для своей системы dev-qt/qtgui.

Единственное, чего действительно не хватает после Арча — AUR, но частично это решается уже существующими оверлеями (overlay, сторонние репозитории), а при необходимости можно стырить интересующий PKGBUILD прямо с AUR и написать на его основе ebuild для себя (так я запилил свой оверлей :D).

Ещё, т.к. у тебя ноутбучный HDD с низкой скоростью вращения шпинделя — при уже «обжитой» системе emerge может начать считать граф зависимостей очень медленно, из-за огромного количества файлов в дереве. Очень здорово от этого помогает утилита Squashmount из оверлея mv.

Исправление spijet, :

Софт вполне свежий, особенно если использовать тестовую ветку (например, ~amd64). Однако, GCC в системе до сих пор версии 5.4.x (смотри на префиксы у версий: ~ — тестовая, ** — замаскирована):

[I] sys-devel/gcc
     Доступные версии:      
     …
     (6.3.0) ~6.3.0^s
     (7.1.0) **7.1.0-r1^s

Сделано так потому, что некоторые пакеты пока ещё не собираются с помощью 6.х. Вот баг в гентушной багзилле.

В остальном, всё работает хорошо. Компиляция занимает много времени только для нескольких пакетов, которые обновляются не так часто (GCC, LLVM, Webkit-GTK), остальное собирается достаточно быстро даже на моём Core i3-4010U с 4GB RAM. Два местных монстра (LibreOffice и Firefox) я ставлю из bin-пакетов из основного дерева.

USE-флаги — отличная штука. Если ты точно знаешь, какой функционал тебе (не) нужен глобально в системе и в отдельных пакетах, то с помощью флагов можно здорово уменьшить объём итоговой установки и отсечь лишние для тебя зависимости (так, например, я использую firewalld, чтобы использовать разные профили сетевого экрана в зависимости от того, к какой сети я подключился, а его GUI требует, внезапно, GTK+3 и Qt4 [разрабы-наркоманы написали утилиту конфигурации на GTK+3, а апплет для трея на PyQt4] — отключив для него сборку GUI с помощью флагов я избежал необходимости собирать для своей системы dev-qt/qtgui).

Единственное, чего действительно не хватает после Арча — AUR, но частично это решается уже существующими оверлеями (overlay, сторонние репозитории), а при необходимости можно стырить интересующий PKGBUILD прямо с AUR и написать на его основе ebuild для себя (так я запилил свой оверлей :D).

Ещё, т.к. у тебя ноутбучный HDD с низкой скоростью вращения шпинделя — при уже «обжитой» системе emerge может начать считать граф зависимостей очень медленно, из-за огромного количества файлов в дереве. Очень здорово от этого помогает утилита Squashmount из оверлея mv.

Исходная версия spijet, :

[I] sys-devel/gcc
     Доступные версии:      
     …
     (6.3.0) ~6.3.0^s
     (7.1.0) **7.1.0-r1^s

USE-флаги — отличная штука. Если знаешь, что тебе (не) нужно, то с помощью флагов можно здорово уменьшить объём итоговой установки и отсечь лишние для тебя зависимости (так, например, я использую firewalld, чтобы использовать разные профили сетевого экрана в зависимости от того, к какой сети я подключился, а его GUI требует, внезапно, GTK+3 и Qt4 [разрабы-наркоманы написали утилиту конфигурации на GTK+3, а апплет для трея на PyQt4] — отключив для него сборку GUI с помощью флагов я избежал необходимости собирать для своей системы dev-qt/qtgui).