История изменений
Исправление Vsevolod-linuxoid, (текущая версия) :
- Что касается выбора дистрибутива, то для использования без особых проблем на десктопе годятся Ubuntu LTS, Debian Stable, может быть OpenSUSE. Лично я бы взял Debian Stable с Xfce.
- При установке нужно выяснить, UEFI или BIOS у тебя (производители зачастую называют одно другим), и если первое, то отключить SecureBoot, иначе может не загрузиться. UEFI часто имеет режим совместимости с BIOS, я бы его советовал использовать, если диск меньше 2 Тб.
- Помимо стандартной разметок разделов диска в msdos и gpt стандартах Windows поддерживает собственный проприетарный формат и нужно выяснить, какой именно у тебя, ибо проприетарный Linux не поддерживает.
Исходная версия Vsevolod-linuxoid, :
- Что касается выбора дистрибутива, то для использования без особых проблем на десктопе годятся Ubuntu LTS, Debian Stable, может быть OpenSUSE. Лично я бы взял Debian Stable с Xfce.
- При установке нужно выяснить, UEFI или BIOS у тебя (производители зачастую называют одно другим), и если первое, то отключить SecureBoot, иначе может не загрузиться. UEFI часто имеет режим совместимости с BIOS, я бы его советовал использовать, если диск меньше 2 Тб.
- Помимо стандартной разметок разделов диска в msdos и gpt стандартах Windows поддерживает собственный проприетарный формат и нужно выяснить, какой именно, ибо его Linux не поддерживает.