История изменений
Исправление Xenius, (текущая версия) :
А как под линукс проверить дма или пио? И если что форсированно его включать?
Чтобы посмотреть — hdparm -I /dev/sd...
Ну или если хочешь только нужное:
hdparm -I /dev/sdX | grep -E '(DMA|PIO):'
Опция -I даёт инфу запрашиваемую у самого диска, а -i у ядра, как я понял.
Но если просто повесить на рэйд без настройки винт, то он работает как просто винт.
Не совсем понял, что это значит
Если этот третий винт отключить, то видимо съезжают названия других дисков и линукс не грузится совсем.
Советую прописать в загрузчике и /etc/fstab по UUID, или на мой взгляд лучше, по метке. Возможно в fstab так и записано, дай его содержимое. Какой загрузчик? Не забудь теги [code] [/code]
а какую то неведомую мне консоль
Это значит что загрузка останавливается на этапе initramfs, то есть скрипт там не может найти корневой раздел. Решается редактированием загрузчика. Пишешь там root=LABEL=rootfs например. А метку присвоить разделу можно в зависимости от файловой системы разными утилитами, например e2label для ext*
Исходная версия Xenius, :
А как под линукс проверить дма или пио? И если что форсированно его включать?
Чтобы посмотреть — hdparm -I /dev/sd...
Ну или если хочешь только нужное:
hdparm -I /dev/sdX | grep -E '(DMA|PIO):'
Но если просто повесить на рэйд без настройки винт, то он работает как просто винт.
Не совсем понял, что это значит
Если этот третий винт отключить, то видимо съезжают названия других дисков и линукс не грузится совсем.
Советую прописать в загрузчике и /etc/fstab по UUID, или на мой взгляд лучше, по метке. Возможно в fstab так и записано, дай его содержимое. Какой загрузчик? Не забудь теги [code] [/code]
а какую то неведомую мне консоль
Это значит что загрузка останавливается на этапе initramfs, то есть скрипт там не может найти корневой раздел. Решается редактированием загрузчика. Пишешь там root=LABEL=rootfs например. А метку присвоить разделу можно в зависимости от файловой системы разными утилитами, например e2label для ext*