LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление kirill_rrr, (текущая версия) :

2) Качество видеодрайвера зависит от видеокарты и собственно видеодрайвера. Для свободных это версия пакета mesa. И вот эти то 2 фактора и дают всю гамму боли и страданий, доступную на линуксах. Так уж получилось, что любой сложный и фичастый композитный оконный менеджер чувствителен к глюкам видеокарты/драйвера. По моему мнению самым стабильным из композитных был и остаётся kwin4. Только вы его нигде уже не найдёте, а kwin5 был глюкодромом когда я его последний раз видел. Да, гном3 и все его наследники вроде cinnamon - традиционно лидеры по тормозам и несовместимостям оконного менеджера. К mate это не относилось до недавнего времени, но они кажется синхронизировали что то со старым режимом совместимости metacity из гном3... Тут я не уверен.

Если хотите совсем стабильно - не используйте композитор. Или используйте софтовый вроде compton или композитного режима xfwm. Но при этом придётся отказаться не только от эффектов и анимаций, но также от прозрачности и окна будут рисоваться хоть и быстро, но дёргано.

3) В дебиане 9 крайне неудачно выбрали версию qt и kde, что там в десятке - хз. Уверен, кде будет глючить и там и там. Но вот xfce всегда был стабильным (хз, может его сломали миграцией на гтк3?). Я даже не знаю что можно посоветовать ещё более надёжное...

Исходная версия kirill_rrr, :

2) Качество видеодрайвера зависит от видеокарты и собственно видеодрайвера. Для свободных это версия пакета mesa. И вот эти то 2 фактора и дают всю гамму боли и страданий, доступную на линуксах. Так уж получилось, что любой сложный и фичастый композитный оконный менеджер чувствителен к глюкам видеокарты/драйвера. По моему мнению самым стабильным из композитных был и остаётся kwin4. Только вы его нигде уже не найдёте, а kwin5 был глюкодромом когда я его последний раз видел.

Если хотите совсем стабильно - не используйте композитор. Или используйте софтовый вроде compton или композитного режима xfwm. Но при этом придётся отказаться не только от эффектов и анимаций, но также от прозрачности и окна будут рисоваться хоть и быстро, но дёргано.

3) В дебиане 9 крайне неудачно выбрали версию qt и kde, что там в десятке - хз. Уверен, кде будет глючить и там и там. Но вот xfce всегда был стабильным (хз, может его сломали миграцией на гтк3?). Я даже не знаю что можно посоветовать ещё более надёжное...