LINUX.ORG.RU

Старое желзо=старый дистр=старый софт?

,

0

2

Порочный круг получается? Относительно устаревшее железо плохо поддерживается новыми версиями дистров. На относительно устаревший дистр невозможно поставить новую версию моего любимого софта из-за отсутствия новых библиотек? Какой из дистров сочетает максимальную поддержку старого железа и свежесть софта? Или все зависит от ядра?

Deleted
Ответ на: комментарий от einhander

ну ващет да, ман vkd3d. но имелась в виду венда, разумеется. под линуксом там opengl4.6, что всё равно куда больше, чем у амуды

anonymous
()

ты не такой мастер сравнений, как тебе кажется. vulkan и d3d12 - оба низкоуровневые и оверхед там мизерный, это совсем не то же, что вайновская трансляция dx11 -> opengl

anonymous
()

я хз чё там у тебя за суть, но низкий оверхед позволят игорям идти практически как в венде. как уже сказано, это совсем не то же, что dx11 -> opengl, и даже не dxvk

anonymous
()

да, чтобы обломать твой пуризм - по твоей логике и в венде нет dx12, ведь он «транслируется» во внутрение апи драйвера

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне достаточно было запустить Quake Champions на другом пк, i7 2600+rx580+16гб и убедиться как все прерывисто да еще и жуткий тиринг.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну как собственно и в линуксе старом. Вообще конечно еще можно какую-нибудь gentoo попробовать самому пособирать под свое старье + минимальное окружение, но это красноглазить надо, тогда может сможете совместить и более менее новую ОС с актуальным софтом и собранную под ваше старенькое железо без лишнего софта и сервисов которые просто так отжирают и без того ограниченные ресурсы )

abcq ★★
()

DXVK использовал? разумеется нет, тк на нём никакого тиринга нет

anonymous
()

сомневаюсь, что от 12ядерного трэша вроде оптерона или ES xeon с низкой частотой будет много прока

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abcq

Под устаревшим железом обычно понимается поддержка видеокарт. Хотя ничего не мешает внести в ядро драйвер какого-нибудь Voodoo 2 на любом дистрибутиве. Gentoo это в первую очередь готовая среда разработки и сборки, а не дистрибутив для красноглазия. С таким же успехом программисты пользуются Void Linux и собирают систему из исходников. Но ничто не мешает в каком-нибудь Debian/Ubuntu доустановить вырезанные части с префиксом dev и собирать пакеты в системах «для пользователя» чем собственно многие и занимаются. Просто стада идиотов старательно повторяют миф о несовместимости старого железа с новыми программами. А потом выползают их слушавшие и разносят бред о якобы красноглазии. Современный многоядерный процессор с твердотельным накопителем и горой памяти просто делают Gentoo удобной и быстро обслуживаемой стабильной системой, в которой нереально что-то непоправимо сломать.

anonymous
()

Современный многоядерный процессор с твердотельным накопителем и горой памяти просто делают Gentoo удобной и быстро обслуживаемой стабильной системой, в которой нереально что-то непоправимо сломать.

Звучит как какая-то мантра или как будто вы продаете железо или как бред из-за отсутствия связи, хотя было бы интересно послушать на основе чего «Современный многоядерный процессор с твердотельным накопителем и горой памяти» коррелирует с «просто делают Gentoo удобной и быстро обслуживаемой стабильной системой, в которой нереально что-то непоправимо сломать.»

Под устаревшим железом обычно понимается поддержка видеокарт.

Ну если только вами обычно понимается. Если бы ТС хотел сказать что у него устаревшая видеокарта он бы так и сказал скорее всего. Но он таких уточнений не делал.

Хотя ничего не мешает внести в ядро драйвер какого-нибудь Voodoo 2 на любом дистрибутиве. Gentoo это в первую очередь готовая среда разработки и сборки, а не дистрибутив для красноглазия. С таким же успехом программисты пользуются Void Linux и собирают систему из исходников. Но ничто не мешает в каком-нибудь Debian/Ubuntu доустановить вырезанные части с префиксом dev и собирать пакеты в системах «для пользователя» чем собственно многие и занимаются. Просто стада идиотов старательно повторяют миф о несовместимости старого железа с новыми программами. А потом выползают их слушавшие и разносят бред о якобы красноглазии.

Бла бла бла бла бла бла бла бла. Что вы пытаетесь кому-то или мне доказать, как то, что вы говорите противоречит моим словам, почему вы за меня додумали то чего я не говорил, на что вы разразились этой тирадой? Мне вы ничего нового не рассказали. ТС это тоже скорее всего не понадобиться по той причине, что у него маловато знаний для всего этого + лень. Можете посмотреть как мы с ТС OpenRA мод собирали, думаю gentoo он сожжет вместе со своим старым компьютером в ярости :3

То-то с завидным постоянством очередной неофит приходит узнавать на лорчик, как пересобрать мир так чтобы ничего не поломалось, и даже у матерых гентушников нет-нет, а что-то ломается, при мажорных сменах версий системного софта когда упороты либо разработчики, либо меинтейнеры либо и те и другие на пару. Ломается все, увы, хоть в gentoo хоть не в gentoo просто в пакетном дистрибутивчике все-таки попроще будет, знаний надо меньше чтобы пользоваться тем же apt чем системой сборки gentoo. Так что чтобы вы там не пели, сборка из исходников это для красноглазиков, потому что обычно так оно и бывает. Да с достаточно продолжительным использованием приходит опыт и знания как работает система, что от чего зависит, красноглазик начинает читать ченжлоги перед обновлением, лезет в сборочные скрипты, узнает больше, но это все для красноглазиков которым это действительно интересно и приносит удовольствие обычным людям которые далеки от администрирования и, прости господи, программирования это все филькина грамота.

Да и вообще по большому счету вся эта возьня не имеет никакого смысла, потому как только ты собираешься выйти в интернет тебе нужен броузер, нормальных их два сами знаете какие. И уж они то это старое железо возьмут в оборот так, что рано или поздно побежишь покупать новый пк.

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 1)

но у ТСа как раз устаревшая видеокарта

anonymous
()

Если бы ТС хотел сказать что у него устаревшая видеокарта он бы так и сказал скорее всего. Но он таких уточнений не делал.

Их две старых) одна совсем, другая не очень - gf9800gtx,gf730gt

ТС это тоже скорее всего не понадобиться по той причине, что у него маловато знаний для всего этого + лень. Можете посмотреть как мы с ТС OpenRA мод собирали, думаю gentoo он сожжет вместе со своим старым компьютером в ярости :3

Я в сторону соурсбазед и смотреть боюсь, хватит уже на бинарных шишек понабивал)

Deleted
()

Я открою страшную тайну. Красноглазить, то есть наблюдать как система долго собирается нет необходимости. Система изначально не позиционируется как система для новичков. И если новички не освоившие сборку ядра сразу лезут в Gentoo, то конечно им приходится внезапно читать, что видимо в словаре ненавистников также является красноглазием (читать не хочется). Возня оправдывается тем, что даже если какой-то пакет не собирается, то даже если порты никто не удосужился обновить то программу все равно можно собрать из исходников самостоятельно. Просто неправильно позиционировать полностью готовую систему сборки без необходимости вникать во все особенности самостоятельной сборки куда там в каждом случае пихать флаги, как сменить версию компилятора (да да есть варианты вроде gcc-config -l или eselect gcc list). И вот через еселект проще увидеть, что такая опция вообще существует. А в браузере проще поставить uBlockOrigin и какой-нибудь Violentmonkey со скриптом Youtube Classic, ну и остальное при желании, чтобы облегчить другие сайты. Так то раз в месяц оставить на ночь обновляться несложно. Почти все косяки, что вылезали были решаемы в считанные минуты. Если не выдумывать сложную конфигурацию система будет на стабильной ветке вести себя весьма предсказуемо. Но все же компилировать браузер необязательно. Тот же фаерфокс если собирать из исходников потянет за собой конечно же новую версию GCC, Rust и сам по себе займет длительное время для сборки. Но если напрягает, что компьютер нельзя использовать в это время, то можно ведь собирать в один поток. Он потребует едва ли слегка больше гигабайта памяти.

anonymous
()

Ну это еще молодухи, даже во что-то поиграть можно приличное прошлых лет )

abcq ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.