LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление bormant, (текущая версия) :

на практике, если допустим нужен будет пакет, а он будет только в rpm, могу ли я его перегнать с помощью rpm2tgz и установить?

Теоретически — да, rpm и rpm2tgz были включены в дистрибутив именно для этой цели. Есть еще alien для решения аналогичной задачи.
На практике могут возникнуть проблемы:
1) собственно с форматом .rpm, rpm2tgz может сказать, что предложенная rpm-ка слишком нового формата;
2) наполнение пакета может быть
а) не самодостаточно — требовать отсутствующих в системе файлов/компонентов;
б) использовать иные соглашения о ФС. Например, Slackware 64-бит использует /usr/lib64 для 64-битных бинарников и /usr/lib для 32-битных; некоторые дистрибутивы используют для 64-битных бинарников /usr/lib;
в) конфликтовать, например, перекрывать те или иные файлы системы своими.
Разумно изучить все эти особенности до установки сконвертированного пакета и по возможности на тестовой системе ;-)

То есть чинить на лету систему не получится?

Это сильно зависит от произведенных поломок.
# rm /usr/lib64/libc.so*
Теперь попробуйте починить из самой системы :-) (Хинт: это не невозможно, но нетривиально). Из установочного окружения это сделать намного проще — достаточно переустановить пакет glibc-solibs.

А как быть уверенным, что система не поломана?

Не ломать без нужды. Не работать от root, использовать учётку root только для администрирования. Дважды подумать перед тем как нажать после набранной команды Enter. Не ставить софт из подозрительных источников. Ну и весь прочий набор стандартных предупреждений.

Исходная версия bormant, :

на практике, если допустим нужен будет пакет, а он будет только в rpm, могу ли я его перегнать с помощью rpm2tgz и установить?

Теоретически — да, rpm и rpm2tgz были включены в дистрибутив именно для этой цели. Есть еще alien для решения аналогичной задачи.
На практике могут возникнуть проблемы:
1) собственно с форматом .rpm, rpm2tgz может сказать, что предложенная rpm-ка слишком нового формата;
2) наполнение пакета может быть
а) не самодостаточно — требовать отсутствующих в системе файлов/компонентов;
б) использовать иные соглашения о ФС. Например, Slackware 64-бит использует /usr/lib64 для 64-битных бинарников и /usr/lib для 32-битных; некоторые дистрибутивы используют для 64-битных бинарников /usr/lib;
в) конфликтовать, например, перекрывать те или иные файлы системы своими.
Разумно изучить все эти особенности до установки сконвертированного пакета и не на рабочей системе ;-)

То есть чинить на лету систему не получится?

Это сильно зависит от произведенных поломок.
# rm /usr/lib64/libc.so*
Теперь попробуйте починить из самой системы :-) (Хинт: это не невозможно, но нетривиально). Из установочного окружения это сделать намного проще — достаточно переустановить пакет glibc-solibs.

А как быть уверенным, что система не поломана?

Не ломать без нужды. Не работать от root, использовать учётку root только для администрирования. Дважды подумать перед тем как нажать после набранной команды Enter. Не ставить софт из подозрительных источников. Ну и весь прочий набор стандартных предупреждений.