История изменений
Исправление nickleiten, (текущая версия) :
Оно не абсолютно аппаратное, там проблема с SMT+amdgpu. Бяка в том, что отключение SMT нормально в линуксе невозможно через cmdline (то есть можно, но система валится в kernel_panic), т.к. в ноутах биос обрезанный, а локапы по прерываниям и/или коллбэкам их обрабатывающим возможны при миграции ядерного потока между виртуальными ядрами, причём, насколько я помню, не столько в пределах одного аппаратного ядра (два smt потока на одно ядро), сколько при миграции на другое аппаратное ядро. Программно это лечится как раз вот этими ключами, но сейчас, по-идее, уже и ключей не нужно, ядро само всё сделает за вас.
Но это всё ИМХО, могу ошибаться в деталях/терминах, т.к. давно разбирался с проблемой.
Исходная версия nickleiten, :
Оно не абсолютно аппаратное, там проблема с SMT+amdgpu. Бяка в том, что отключение SMT нормально процом в линуксе невозможно (то есть можно, но система валится в kernel_panic), а локапы по прерываниям и/или коллбэкам их обрабатывающим возможны при миграции ядерного потока между виртуальными ядрами, причём, насколько я помню, не столько в пределах одного аппаратного ядра (два smt потока на одно ядро), сколько при миграции на другое аппаратное ядро. Программно это лечится как раз вот этими ключами, но сейчас, по-идее, уже и ключей не нужно, ядро само всё сделает за вас.
Но это всё ИМХО, могу ошибаться в деталях/терминах, т.к. давно разбирался с проблемой.