LINUX.ORG.RU

SysRq в Xubuntu 18.04.03

, , , ,

2

2

Ребята, у меня следующая проблема. Иногда комп зависает при выключении на логотипе. Если посмотреть вывод, то вот на чем висит https://ibb.co/PcYvDLq. К лавиша Аlt+SysRq+o не работает. Однако когда комп включен, то эти клавиши работают и выключают комп.

При вводе в терминалsysctl -a 2>/dev/null | grep -i sysrq выдаёт следующее kernel.sysrq = 1

Как сделать, чтобы при зависании Alt+SysRq+o работал?

Последнее исправление: stafik1993 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от anonymous

ИМХО - ксюха тут не при чём. У ТС ли что-то с железом, или какие-то демоны-драйвера «не той системы». Возможно - лишние У мну та же самая ксюха, на ленивце X200s с SSD «взлетает» за 9-10 секунд, и полностью вырубается за 1-2 (на последнем ядре - до этого было 4-5. Я по первости даже испугался - думал, что «всё» компу). Но у меня всё лишнее прибито (начиная brltty и заканчивая avahi и NetworkManager-wait-online) и из автостарта разные автоабдейты убраны. Опять же snap снесен в ноль (зло) Ну и grub самую чуточку правлен (отключено опознование RAID и файловой системы - ext4 подтыкается принудительно).

PS. Смутно вспоминаю, что на каком-то ядре 4й серии, при наличии чего-то там установленного тоже было зависание при выключении. Ну как зависание - покрутит, покрутит, да и отключится само. Примерно секунд через 7-10. А вот так, что бы совсем и наглухо..

XapoH
()
Ответ на: kernel.sysrq=1 от stafik1993

Раскомментировать. То есть

#kernel.sysrq=1

заменить на

kernel.sysrq=1

vm.sysrq=1 - это неправильно, опечатка вышла

Еще раз: вот эта строка работает:

kernel.sysrq=1

И еще раз повторяю:

kernel.sysrq=1

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от stafik1993

Последнее средство: добавить sysrq_always_enabled в boot cmdline.

Для этого нужно отредактировать /etc/default/grub и обновить GRUB.

hakavlad ★★★
()
Ответ на: Вот так? от stafik1993

так

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash sysrq_always_enabled"

- вставить в конец соответствующей строки

и сделать апдейт загрузчика

hakavlad ★★★
()
Последнее исправление: hakavlad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hakavlad

Спасибо, попробую. Сейчас ядро 4.15 поставил. Вчера вроде кучу программ открыл и нормально выкльчалось. Если в течение недели всё хорошо, значит проблема в ядре 5.0.27

stafik1993
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так 4.15 это не старое и будет на Убунту поддерживаться до 2023 года. Думал Fedora проставить, нр но очень сомневаюсь, что не будет тойже проблемы

stafik1993
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ой молодцы дебинаторы)) Видно ядра выше 4.9 не очень стабильные. У меня кажется с ядра 4.15 начались проблемы. То комп не включался, то теперь не выключается.

stafik1993
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.