Всех с прошедшими праздниками!
Решил я на новый год сменить DE. Почитал, что на Gentoo можно поставить GNOME без systemd, ну и решил поглядеть, как там дела в третьем гноме. Скомпилировал, установил, поставил ещё дополнительно wayland потыкать.
Всё красиво, но через несколько часов активной работы в firefox начали жутко болеть глаза и голова. Рабочий стол красивый и аккуратный, да и такое за компом у меня бывает крайне редко.
Быстро стало ясно, что виноват многолетний кошмар многих - тиринг. Начал тестировать всё до мелочей. Я крутил всякие настройки xorg, менял иксы на wayland, подкручивал настройки ускорения, менял разрешение и т.п. - бесполезно.
Тиринг этот очень странный - он выражен только ближе к самому верху экрана, ниже всё плавно. На wayland он выражен ощутимо слабее, но всё равно заметен. Соответственно, плавная прокрутка в firefox стала ужасно вырвиглазной, сломалось и воспроизведение видео, в т.ч. в разных плеерах. При этом окна перемещаются плавно и без разрывов, как и консольный vim и man.
Уже много часов подряд пытаюсь пробить решение, но ничего полезного найти так и не вышло. Взял несколько видео с 60 fps для тестов, вот недавно вернулся на fluxbox(оставив при этом gdm) и запустил их же - всё мигом прошло, хотя от многочасового повторения одних и теж же кадров у меня уже глюки пошли, да так, что иногда тиринг видится там, где его никогда и быть не могло.
Вокруг полно рекомендаций по исправлению тиринга в иксах вообще, но только у меня его никогда и не было за пределами GNOME. Сейчас я хочу понять, является ли эта проблема исключительно моей, или же подобное есть у кого-то ещё.
Заранее спасибо за ответ.