История изменений
Исправление router, (текущая версия) :
Все GUI медленные, тормозные, деревянные
Наследие xfree86, все примитивы - отдельные объекты :\
В новых дистрибутивах вместо xorg есть wayland, там субъективно всё летает. Но к сожалению совместимость ( Xwayland ) пока хромает, и в wayland криво работают удалённые консоли и vdi и некоторый другой софт ( например, xfce4-terminal )
Тот же libreoffice/openoffice в xorg АДСКИ тормозит на сложных документах, и с ними же летает в wayland ( хотя казалось бы ) и в винде
Гребаный файрфокс запускается секунд по 10.
у тебя какие-то проблемы. Мой запускается за 3 секунды с кучей вкладок с шифрованного hdd, да ещё и в firejail, что не добавляет скорости
Вот уж где, а в старте firefox я не встречал никаких различий в линуксе и на винде
Может ты наустанавливал кучу модных плагинов? тот же firebug существенно замедляет запуск
Какой GUI используешь?
gnome
Какие шрифты ставишь?
в консоли и для моноширинного текста terminus, для остального то, что по дефолту
к сожалению, сглаживание шрифтов - область, загаженная патентами
Сейчас проще взять монитор 4k, выставить масштабирование 200% и забыть о шрифтах вообще - любые будут идеальными. Но масшатабирование должно быть именно кратным ( 200%, 300% и т.д. ), дробное ( 135%, 150% ) тебе не понравится. и никому не понравится :\
Используешь ли SSD на Desktop?
Я нет, но вообще-то надо. загрузка и запуск программ будут реактивными. Винда сейчас вообще не может без ssd ( время установки обновлений это ужас ). На линуксе тормозной apt на hdd это мазохизм ( хотя yum и особенно pacman летают )
Исходная версия router, :
Все GUI медленные, тормозные, деревянные
Наследие xfree86, все примитивы - отдельные объекты :\
В новых дистрибутивах вместо xorg есть wayland, там субъективно всё летает. Но к сожалению совместимость ( Xwayland ) пока хромает, и в wayland криво работают удалённые консоли и vdi и некоторый другой софт ( например, xfce4-terminal )
Тот же libreoffice/openoffice в xorg АДСКИ тормозит на сложных документах, и с ними же летает в wayland ( хотя казалось бы ) и в винде
Гребаный файрфокс запускается секунд по 10.
у тебя какие-то проблемы. Мой запускается за 3 секунды с кучей вкладок с шифрованного hdd, да ещё и в firejail, что не добавляет скорости
Вот уж где, а в старте firefox я не встречал никаких различий в линуксе и на винде
Может ты наустанавливал кучу модных плагинов? тот же firebug существенно замедляет запуск
Какой GUI используешь?
gnome
Какие шрифты ставишь?
в консоли и для моноширинного текста terminus, для остального то, что по дефолту
к сожалению, сглаживание шрифтов - область, загаженная патентами
Сейчас проще взять монитор 4k, выставить масштабирование 200% и забыть о шрифтах вообще - любые будут идеальными. Но масшатабирование должно быть именно кратным ( 200%, 300% и т.д. ), дробное ( 135%, 150% ) тебе не понравится. и никому не понравится :\
Используешь ли SSD на Desktop?
Я нет, но вообще-то надо. загрузка и запуск программ будут реактивными. Винда сейчас вообще не может без ssd ( время установки обновлений это ужас ). На линуксе тормозной apt на hdd это мазохизм ( хотя yum и обобенно pacman летают )