LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Kroz, (текущая версия) :

Почему это должен делать я, а не авторы профиля из gentoo?

Это должен сделать автор libxslt. Он свою поделку завязал на python 2.7, а о третье ветке Питона решил не париться. Python2 уже deprecated, а потому в твоей системе его уже нет. Соответственно, есть варианта два: либо 1) скомпилить libxslt без поддержки питона (благо в Gentoo есть такая возможность) - что тебе и предложили в комментах, либо 2) установить python второй ветки.

Как уже справедливо заметили, Gentoo, а точнее ее мейнтейнеры, не считают себя умнее тебя, и не думают что они лучше тебя знают что тебе нужно. А потому, дают тебе возможность сделать выбор самому.

Есть еще фактор. Ты, конечно же указал python в глобальных use флагах. Зачем ты это сделал? Принцип конфигурации USE флагов - включай только то, что тебе точно нужно везде, выключай только то, что тебе точно не нужно везде, остальное не трогай и включай только для конкретных пакетов. В идеале вообще USE переменная в make.conf должна быть пустая. Тебе точно нужна поддержка python везде-везде-везде? Ты пишешь python код с использованием всех-всех библиотек в своей системе? Или у тебя часто вылезают требования пакетного менеджера «хочу зависимость с XXX с поддержкой python»? Скорее всего нет, а потому включай python для конкретного пакета, если точно знаешь что бы будешь этим пользоваться. Тогда не будет таких проблем. «Авторы профиля» Gentoo не дураки, и в профиле они глобально включили только те флаги, которые действительно нужны.

Исходная версия Kroz, :

Почему это должен делать я, а не авторы профиля из gentoo?

Это должен сделать автор libxslt. Он свою поделку завязал на python 2.7, а о третье ветке Питона решил не париться. Python2 уже deprecated, а потому в твоей системе его уже нет. Соответственно, есть варианта два: либо 1) скомпилить libxslt без поддержки питона (благо в Gentoo есть такая возможность) - что тебе и предложили в комментах, либо 2) установить python второй ветки.

Как уже справедливо заметили, Gentoo, а точнее ее мейнтейнеры, не считают себя умнее тебя, и не думают что они лучше тебя знают что тебе нужно. А потому, дают тебе возможность сделать выбор самому.

Есть еще фактор. Ты, конечно же указал python в глобальных use флагах. Зачем ты это сделал? Принцип конфигурации USE флагов - включай только то, что тебе точно нужно везде, выключай только то, что тебе точно не нужно везде, остальное не трогай и включай только для конкретных пакетов. В идеале вообще USE переменная в make.conf должна быть пустая. Тебе точно нужна поддержка python везде-везде-везде? Ты пишешь python код с использованием всех-всех библиотек в своей системе? Или у тебя часто вылезают требования пакетного менеджера «хочу зависимость с XXX с поддержкой python»? Скорее всего нет, а потому включай python для конкретного пакета, если точно знаешь что бы будешь этим пользоваться. Тогда не будет таких проблем. Мейнтенеры Gentoo не дураки, и в профиле они глобально включили только те флаги, которые действительно нужны.