История изменений
Исправление rk-d, (текущая версия) :
В смысле? Вяленый - это по сути и есть композитор. Грубо говоря, композитор Wayland - это некая программа, почти эквивалентная реализации X.org + иксовому WM/DE. Композиторы wayland кроме управления окнами так же занимаются их отрисовкой, вводом и прочим.
Впрочем, есть уже готовые библиотеки (wlroots, допустим), которые (вроде как, я особо не разбирался в этой теме) включают в себя базовую реализацию протокола wayland (то есть что-то вроде эквивалента X.org), а поверх них уже допиливается, например управление окнами (эквивалент WM из иксов).
Наверное, вы спутали композитор Wayland в композитором из иксов?
Исправление rk-d, :
В смысле? Вяленый - это по сути и есть композитор. Грубо говоря, композитор Wayland - это некая программа, почти эквивалентная реализации X.org + иксовому WM/DE. Композиторы wayland кроме управления окнами так же занимаются их отрисовкой, вводом и прочим.
Впрочем, есть уже готовые библиотеки (wlroots, допустим), которые (вроде как, я особо не разбирался в этой теме) включают в себя базовую реализацию протокола wayland (то есть что-то вроде эквивалента X.org), а поверх них уже допиливается, например управление окнами (эквивалент WM).
Исправление rk-d, :
Впрочем, есть уже готовые библиотеки (wlroots, допустим), которые (вроде как, я особо не разбирался в этой теме) включают в себя базовую реализацию протокола wayland, а поверх них уже допиливается, например управление окнами.
Исправление rk-d, :
В смысле? Вяленый - это по сути и есть композитор. Грубо говоря, композитор Wayland эквивалентен реализации X.org + иксовому WM/DE. Композиторы wayland кроме управления окнами так же занимаются их отрисовкой, вводом и прочим.
Впрочем, есть уже готовые библиотеки (wlroots, допустим), которые (вроде как, я особо не разбирался в этой теме) включают в себя базовую реализацию протокола wayland, а поверх них уже допиливается, например управление окнами.
Исправление rk-d, :
В смысле? Вяленый - это по сути и есть композитор. В отличие от иксов, wayland - это протокол, а не конкретная реализация (да, я понимаю, что X11 - это тоже только протокол, но на практике сервером почти всегда оказывается X.org). Грубо говоря, композитор Wayland эквивалентен реализации X.org + иксовому WM/DE. Композиторы wayland кроме управления окнами так же занимаются их отрисовкой, вводом и прочим.
Исходная версия rk-d, :
В смысле? Вяленый - это по сути и есть композитор. В отличие от иксов, wayland - это протокол, а не конкретная реализация (да, я понимаю, что X11 - это тоже только протокол, но на практике сервером почти всегда оказывается X.org).
Каждый композитор включает в себя что-то вроде своего собственного X.org. То есть в отличие от оконных менеджеров X11, композиторы wayland кроме управления окнами так же занимаются их отрисовкой, вводом и прочим.