LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Aber, (текущая версия) :

1. В момент первого запуска иксов нет клавиатуры и мыши

Никогда такого не встречал. Но я не люблю делать dist-upgrade, обновляю раз в 3-4 года фактической новой установкой, всегда причиной было желание по-другому сделать разметку диска. В этом году сделал шифрованный home.

Когда пользовался arch то udev ломался часто.

1. Когда alsa появилось, то её преимуществом перед OSS …

12 лет назад я про OSS что-то смотрел в solaris, под лином уже была альса. Сколько длился твой перерыв?

А вообще сейчас все пользуются pulseaudio, потому как он из коробки в большинстве дистров и больше не делает пышшшш. Я вообще ничего про него не знаю, просто работает.
Теперь его хотят выпилить, вроде на подходе новая поделка.

1. Самый сложный вопрос. Каким браузером пользоваться?

Я пользуюсь firefox

1. Меня беспокоит, что они могут лазить по DOM всех страниц и читать там конфиденциальную информацию,

… из-за этого все еще использую firefox. В firefox есть профили firefox -P --new-instance, у меня для банкинга создан специальный профиль без плагинов.

1. Решается ли проблема video/screen tearing’а в современных браузерах в linux?

У меня были hd5700, rx470 а теперь встроенная vega, тиринга небыло. Пользуюсь дефолтно ubuntu, в обычном режиме тиринга нет, в полноэкранном режиме тиринг лечится этим:

gdbus call --session --dest org.gnome.Shell --object-path /org/gnome/Shell --method org.gnome.Shell.Eval "Meta.disable_unredirect_for_display(global.display);"
  1. Куда делась Mesa?

У тебя что-то непонятное накручено.

[  1050.969] (EE) RADEON(0): gbm_create_device returned NULL
[  1051.383] (EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/dri/swrast_dri.so failed (/usr/lib/dri/swrast_dri.so: cannot open shared object file: No such file or directory)

Что-то сломалось с инициализацией GPU и была попытка загрузить программную реализацию OGL, swrast_dri.so, это softweare rasterization, или программная реализация OGL, но даже этой штуки тоже не нашлось.

Исходная версия Aber, :

1. В момент первого запуска иксов нет клавиатуры и мыши

Никогда такого не встречал. Но я не люблю делать dist-upgrade, обновляю раз в 3-4 года фактической новой установкой, всегда причиной было желание по-другому сделать разметку диска. В этом году сделал шифрованный home.

Когда пользовался arch то udev ломался часто.

1. Когда alsa появилось, то её преимуществом перед OSS …

12 лет назад я про OSS что-то смотрел в solaris, под лином уже была альса. Сколько длился твой перерыв?

А вообще сейчас все пользуются pulseaudio, потому как он из коробки в большинстве дистров и больше не делает пышшшш. Я вообще ничего про него не знаю, просто работает.
Теперь его хотят выпилить, вроде на подходе новая поделка.

1. Самый сложный вопрос. Каким браузером пользоваться?

Я пользуюсь firefox

1. Меня беспокоит, что они могут лазить по DOM всех страниц и читать там конфиденциальную информацию,

… из-за этого все еще использую firefox. В firefox есть профили firefox -P --new-instance, у меня для банкинга создан специальный профиль без плагинов.

1. Решается ли проблема video/screen tearing’а в современных браузерах в linux?

У меня были hd5700, rx470 а теперь встроенная vega, тиринга небыло. Пользуюсь дефолтно ubuntu, в обычном режиме тиринга нет, в полноэкранном режиме тиринг лечится этим:

gdbus call --session --dest org.gnome.Shell --object-path /org/gnome/Shell --method org.gnome.Shell.Eval "Meta.disable_unredirect_for_display(global.display);"
  1. Куда делась Mesa?

У тебя что-то непонятное накручено.

[  1050.969] (EE) RADEON(0): gbm_create_device returned NULL
[  1051.383] (EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/dri/swrast_dri.so failed (/usr/lib/dri/swrast_dri.so: cannot open shared object file: No such file or directory)

Что-то сломалось c инциализациией GPU и была попытка загрузить программную реализацию OGL, swrast_dri.so, это softweare rasterization, или программная релацзия которая реализует OGL API на CPU, но даже этой штуки тоже не нашлось.