LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление commagray, (текущая версия) :

Лучше всего и беспроблемнее всего работает GNOME, о чём распинаться нет смысла. За тебя всё настроили — просто берёшь и пользуешься.

Время от времени потыкиваю палочкой KDE. Проблемы всегда одинаковые: падение сессии и тормоза интерфейса. В только что вышедшей Plasma Desktop 5.22 действительно заметна некоторая стабилизация, но пользоваться этим на постоянной основе у меня нет ни сил, ни желания. Но в каком-то смысле она лучше следующих вариантов, потому что не заставляет собирать из говна и палок себе окружение и писать конфиги.

На постоянной основе пользуюсь wlroots-based композиторами. Хотелось бы, чтобы это дело ограничилось одним Hikari, потому что он меня более чем устраивает в своей функциональности, но есть некоторая бида: Hikari, Sway и Wayfire не взаимозаменяемые из-за разности в поддержке Wayland-протоколов и доступных настроек. Hikari не поддерживает пару важных Wayland-протоколов, например, для работы таскбара в Waybar и блокировки экрана с помощью swaylock. Wayfire подходит близко по функциональности, но почему-то в нём нельзя включить natural scrolling для Thinkpad-клитора. Методом исключения я сижу на Sway, но мне тайлинг не упёрся и я хочу на Hikari. Ещё заминка в том, что некоторые программы зависят от Sway-специфичного swaymsg, поэтому и тут выходит облом.

Общий вопрос для KDE и wlroots: а как настроить IBus? В GNOME он работает по умолчанию, а тут какой-то квест по его настройке надо пройти, и настройка нигде не задокументирована и не описана.

Другие композиторы, наверное, не имеет смысл пробовать. Да и мне лень: что есть в Fedora — то и использую.

Исходная версия commagray, :

Лучше всего и беспроблемнее всего работает GNOME, о чём распинаться нет смысла. За тебя всё настроили — просто берёшь и пользуешься.

Время от времени потыкиваю палочкой KDE. Проблемы всегда одинаковые: падение сессии и тормоза интерфейса. В только что вышедшей Plasma Desktop 5.22 действительно заметна некоторая стабилизация, но пользоваться этим на постоянной основе у меня нет ни сил, ни желания. Но в каком-то смысле она лучше следующих вариантов, потому что не заставляет собирать из говна и палок себе окружение и писать конфиги.

На постоянной основе пользуюсь wlroots-based композиторами. Хотелось бы, чтобы это дело ограничилось одним Hikari, потому что он меня более чем устраивает в своей функциональности, но есть некоторая бида: Hikari, Sway и Wayfire не взаимозаменяемые из-за разности в поддержке Wayland-протоколов и доступных настроек. Hikari не поддерживает пару важных Wayland-протоколов, например, для работы таскбара в Waybar и блокировки экрана с помощью waylock. Wayfire подходит близко по функциональности, но почему-то в нём нельзя включить natural scrolling для Thinkpad-клитора. Методом исключения я сижу на Sway, но мне тайлинг не упёрся и я хочу на Hikari. Ещё заминка в том, что некоторые программы зависят от Sway-специфичного swaymsg, поэтому и тут выходит облом.

Общий вопрос для KDE и wlroots: а как настроить IBus? В GNOME он работает по умолчанию, а тут какой-то квест по его настройке надо пройти, и настройка нигде не задокументирована и не описана.

Другие композиторы, наверное, не имеет смысл пробовать. Да и мне лень: что есть в Fedora — то и использую.