LINUX.ORG.RU

Скорость загрузки debian 11 xfce и manjaro live xfce

, ,

0

1

Вот скорости загрузки. Почему Дебиан грузится с такой задержкой(черный экран перед рабочим столом), а манжаро грузится мгновенно?

По логам загрузки, иксов, systemd-analyze все хорошо

Дебиан 11 на HDD, Manjaro Live на флешке.

Проблема точно не в носителе. Куда копать? Какие настройки могут на это влиять? Или как еще точно можно отследить что происходит после лога ядра и логом иксов?

Debian 11 xfce загрузка https://youtu.be/MbqyXHuW1zg

Manjaro Live xfce iso загрузка https://youtu.be/71RvF4RpiY0

Debian 11 xfce hdd - logs

Manjaro Live xfce usb flash - logs

Debian 11 xfce usb flash - logs

Последнее исправление: Procenko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Procenko

Не знаю, поможет это, или нет, но в маджаро в логах X-ов такое:

[ 28.900] (II) modeset(0): Output DVI-I-1 using initial mode 1920x1080 +0+0

а в Дебиане:

[ 31.215] (II) NOUVEAU(0): Output DVI-I-1 using initial mode 1920x1080_120.00 +0+0

[ 31.215] (**) NOUVEAU(0): Mode «1920x1080_120.00»: 274.6 MHz (scaled from 0.0 MHz), 137.3 kHz, 120.0 Hz

Если я правильно понял, маджаро будет работать с тем режимом, что есть, а дебиан будет пытаться включить 120Гц. Не знаю, работает ли у вас 120 Гц по итогу? Может драйвер нуво долго разбирается как переключить частоту... Режим 120Гц вы сами в конфиге выставили?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Режим 120Гц вы сами в конфиге выставили?

Да, спасибо, это кастомный выставленный режим

Procenko
() автор топика

Эт на старых ядрах

With Linux 5.4, an in kernel jitter entropy collector has been added that should collect enough entropy at boot time to avoid entropy-related hangs at system boot.

vs220
()

Раньше да нужен был иногда,сейчас нет. Новые ядра и сами генерируют

vs220
()
Последнее исправление: vs220 (всего исправлений: 1)

Тоесть возможно дело в старте иксов? Но по логам там все нормально же?

Ну как сказать. В Debian тройной вывод режимов вывода происходит на 54 секунде, а в Manjaro — на 32. А так всё нормально, да. 🙂

Замечу, что в Manjaro используется X-драйвер modesetting, а не nouveau.

Rootlexx ★★★★★
()

Попробуйте задействовать в X-сервере драйвер modesetting вместо nouveau. Для этого создайте /etc/X11/xorg.conf.d/use-modesetting.conf:

Section "Device"
    Identifier "Nvidia NV92"
    Driver     "modesetting"
EndSection

Если не заработает, то выложите Xorg.0.log(.old).

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

как было, так и осталось, странно

[    25.115] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
Procenko
() автор топика

Что ж, больше идей у меня пока нет. (Я бы посоветовал проверить кабель, с помощью которого подключён монитор — напрягает несколько раз выводимая информация о мониторе, — но в Manjaro ведь нет проблем, хотя там то же самое. 🤷)

Rootlexx ★★★★★
()

если ставить через netinstall базовую систему, а потом накатывать DE то такого лишнего добра не будет?

Будет. Надо добавить в /etc/apt/conf.d/

APT::Install-Recommends "0";
APT::Install-Suggests "0";

APT::AutoRemove::RecommendsImportant "false";
APT::AutoRemove::SuggestsImportant "false";

Тогда ещё останется лишний мусор, но это уже лицензии и прочие ридми, которые прибиты к пакетам гвоздями.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Спасибо, что возились с моим вопросом!)

Так этот modesetdriver включился или нет?

Я бы посоветовал проверить кабель, с помощью которого подключён монитор

менял, тоже. Но в Венде7 с другим кабелем на 120гц начались мигания, помогло увеличеиние pixel clock до 280мгц, под линуксом такого небыло.

Да, тоже заметил спам повторяющихся параметров монитора в xorg. Но это все есть и в манжаро, как вы заметили.

Procenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Будет. Надо добавить в /etc/apt/conf.d/

А потом что сделать?

Procenko
() автор топика

Дурные советы даёте.

@Procenko, не советую вам им следовать. Единственное, можно оставить:

APT::AutoRemove::SuggestsImportant "false";

— но если вы не занимаетесь постоянно установкой и удалением кучи пакетов, то, скорее всего, почти не заметите разницы.

Если же отключить установку рекомендуемых пакетов, как вам посоветовал данный товарищ, то многие из пакетов, которые в ином случае установились бы автоматически по зависимостям, придётся доустанавливать вручную, причём их необходимость далеко не всегда очевидна. Чуть подробнее я как-то расписывал на другом форуме.

Rootlexx ★★★★★
()

Так этот modesetdriver включился или нет?

Да, включился: если раньше в журнале Xorg была куча надписей «NOUVEAU …», то теперь — «modeset».

Rootlexx ★★★★★
()

многие из пакетов, которые в ином случае установились бы автоматически по зависимостям, придётся доустанавливать вручную
причём их необходимость далеко не всегда очевидна.
Дурные советы даёте.

Ты норкоман? Если «необходимость пакета не очевидна», то зачем его ставить?

в первом случае вы должны точно знать, какие пакеты вам нужны, а во втором - какие пакеты вам не нужны

Debian 11 bullseye released August 14th, 2021
a total count of 59,551 packages

Ты собрался выучить 59500+ ненужных тебе пакетов вместо 5-10-15 нужных? Ты норкоман - 2 ?

ksysguard рекомендовал пакет ksysguardd, который, естественно, не был установлен, и который нужен для снятия показателей системы. Причём описание этого пакета не наводит на мысли о его нужности на локальной машине:

КДЕ-пакето-проблемы.

Наличие норкоманов среди кде-мейнтенейров дебьяна, не повод становиться норкоманом самому. (А повод завести баг этим норкоманом в дебьяновской багзилле, которая ещё та норкомания).

LamerOk ★★★★★
()

Ты норкоман?

Ты норкоман - 2 ?

Идиотам, разговаривающим таким тоном, я ничего объяснять не собираюсь. Всего хорошего.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

не советую вам им следовать

Уже успел) Что то удалило и обновило в размере ~300мб после apt upgrade. Но так все работает. Но даже если работать не будет, ничего страшного, переставлю, это пк у меня для экспериментов.

Procenko
() автор топика

не советую вам им следовать.

А что это могло поломать? Просто интересно для общего разития. Если так сделать то починить уже нельзя будет?

Procenko
() автор топика

А что это могло поломать? Просто интересно для общего разития.

Прямо поломать не могло, но добавить необходимости кучи ручного вмешательства — запросто.

Если вкратце, то в Debian существует несколько уровней зависимостей между пакетами.

1. Depends/Pre-Depends

Это жёсткие зависимости, обычно означающие, что без данного пакета работать не будет вовсе.

2. Recommends

Сюда попадают пакеты, которые в подавляющем большинстве случаев всё равно должны быть установлены, но которые при необходимости всё же можно не устанавливать.

Например, рабочие среды технически могут работать и без локального X-сервера, используя подключение по сети; однако же в подавляющем большинстве случаев X-сервер устанавливается вместе с рабочими средами.

Или, скажем, gcc можно установить без libc6-dev, но в подавляющем большинстве случаев программы, которые вы будете собирать, будут использовать стандартную библиотеку, а значит, нужны и её заголовочные файлы.

И так далее. В итоге, если игнорировать рекомендуемые пакеты, то можно установить плеер без кодеков, файловый менеджер без поддержки монтирования, архиватор без поддержки множества форматов, и т.д. Да, это всё можно будет доустановить вручную — после того как вы обнаружите, что установленная ранее программа не работает так, как вам нужно.

Короче говоря, это для тех, кто хочет поиграться в конструктор «собери сам». Установка рекомендуемых пакетов включена по умолчанию не просто так.

3. Suggests/Enhances

Здесь уже находятся пакеты, которые не устанавливаются по умолчанию, но которые могут быть полезны вместе с данным. Сюда попадает, например, всякая документация, сторонние сервисы, которые обычно используют с данным, и т.п.

Подробнее можете почитать здесь, если пожелаете.

В итоге разработчики Debian решили, что рекомендуемые пакеты следует устанавливать по умолчанию (хотя всегда можно отказаться от установки того или иного такого пакета), а предлагаемые (Suggests) — нет. И на мой взгляд, нет никаких причин менять это поведение кроме отдельных специализированных случаев.

Rootlexx ★★★★★
()

Спасибо! Ого как подробно. Попытаюсь вникнуть.

А если просто я удалю 99мойфайл из apt и опять обновлю, то наместо не станет все?

Procenko
() автор топика

Я думаю, раз манжаро теперь можно установить то его попробовать и посмотреть на скорость с диска?

Procenko
() автор топика

Да, включился: если раньше в журнале Xorg была куча надписей «NOUVEAU …», то теперь — «modeset».

А он точно включился? По логам из шапки там везде modeset. И ейчас modeset хотя я удалил тот файл, что вы советовали.

Procenko
() автор топика

по логам из шапки, что лив дебиан, что лив манжаро, используют modeset, а уже установленная система NOUVEAU

Procenko
() автор топика

А если просто я удалю 99мойфайл из apt и опять обновлю, то наместо не станет все?

Нет, поскольку рекомендуемые пакеты, хоть и устанавливаются по умолчанию, но всё же являются опциональными.

Можете посмотреть список, выводимый командой apt list '!~i~RRecommends:~i' — она покажет список не установленных пакетов, рекомендуемых хотя бы одним из установленных пакетов. Однако в этот список попадут также и все пакеты из альтернатив (когда пакет зависит от пакета А или пакета Б или пакета В…), т.е. этот список слишком полон. Но он сгодится, чтобы пробежаться по нему и посмотреть, какие пакеты из него вы бы хотели установить обратно.

Можете также заглянуть в журнал менеджера пакетов: /var/log/apt/history.log*.

Rootlexx ★★★★★
()

Так а для чего это предложил сделать тот ламерок?

Это нужно бы спросить у него, однако у меня есть весьма вероятное объяснение.

Дело в том, что Рекомендуемые пакеты в Debian начали устанавливать не сразу. Когда они ещё не ставились по умолчанию, в их список можно было пихать кучу мусора — тех пакетов, которых там, по идее, быть не должно — и мейнтейнеры часто так и делали. И когда установку Рекомендуемых включили, все взвыли, ибо внезапно с установкой какого-нибудь эмулятора терминала получали torrent-клиент в придачу (я утрирую, конечно, но смысл вы поняли).

Многие, увидев этот бедлам, просто отключили у себя Рекомендуемые и живут так до сих пор, и остальным советуют.

В то же время в Рекомендуемых в конце концов навели порядок, и теперь случаи установки чего-то явно ненужного очень редки и являются багами, ибо нарушают Политику Debian. Весь хаос переехал в Предлагаемые (Suggests).

В Политике Debian чётко говорится:

The Recommends field should list packages that would be found together with this one in all but unusual installations.

Скажем, вы же не будете спорить, что какой-нибудь gnome-boxes в 99% случаев устанавливают, чтобы просто создавать и запускать виртуальные машины? — для этого ему нужен пакет qemu-system-x86, который он и рекомендует. Если отключить установку Рекомендуемых, то qemu придётся доустанавливать потом самостоятельно.

Т.е. в большинстве случаев рекомендуемые пакеты вы всё равно так или иначе установите, а в таком случае зачем отключать их установку? А в тех самых редких «unusual installations» от установки отдельных из них всегда можно отказаться.

Поэтому я и не вижу смысла отключать Рекомендуемые: с ними в худшем случае вы получите несколько лишних пакетов на диске, а без них — не работающее как нужно ПО.

Хотя пуристы, которые ревностно следят, чтобы ни один лишний пакет к ним в систему не пролез, могут их и отключить — никто не запрещает. Однако делать это нужно, лишь когда чётко понимаешь, зачем. Т.е. не следует советовать это всем подряд направо и налево.

Rootlexx ★★★★★
()

Я думаю, раз манжаро теперь можно установить то его попробовать и посмотреть на скорость с диска?

Можете попробовать, но поскольку, кажется, дело в задержке старта X-сервера, то диск уже не выглядит главным подозреваемым.

Rootlexx ★★★★★
()

Установил манжаро. Скорость загрузки не такая быстрая как с флешки лив манжаро но быстрее чуть чем дебиан с диска, есть тот же черный экран перед рабочим столом, просто он не так долго висит как в дебиане. Надо сказать, что тот финт с автологином без dm немного помог в дебиане. В общем скорее всего да, все упирается в диск и старый пк. Ладно, спасибо, надоела мне вся эта возня. Никуда не денешься все ПО и ОС, что windows, что linux, разрабатывают под актуальное железо. Bloatware короче.

Procenko
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.