LINUX.ORG.RU

Просмотрщик zathura - проблема избыточно больших полей

0

1

Есть такая проблема с пустыми полями в zathura, хотя форумчанин @mertvoprog на другом документе у себя этого не обнаружил. У меня проблема подтвердилась на двух ПК разной конфигурации. Также подтвердилась в гугле - zathura Spacing between pages, например тут.

Установка в manjaro:

yay -S zathura zathura-djvu zathura-ps zathura-cb zathura-pdf-poppler # или zathura-pdf-mupdf

Поскольку на багтрекере всё ещё тишина в тикете, попробовал по совету поставить форк.

yay -R zathura
yay -S meson
cd /tmp/
git clone  git@github.com:ailrk/zathura.git
cd zathura/
meson build
cd build
ninja
ninja install
/usr/bin/meson --internal gettext install --subdir=po --localedir=share/locale --pkgname=zathura

Но не получилось. Не видит плагинов, ищет их в:

error: could not open plugin directory: /usr/local/lib/zathura
error: Could not determine file type.

Плюнул, снёс нафиг:

$ sudo ninja uninstall
Deleted: /usr/local/bin/zathura

Но увы симлинк в базе автодополения (bash completion?) остался, и после переустановки обычного zathura, система не может его найти, т.к. ищет не там, где он есть:

file /usr/bin/zathura
/usr/bin/zathura: ELF 64-bit LSB pie executable,...

а там, где уже нет:

$ zathura 
bash: /usr/local/bin/zathura: Нет такого файла или каталога

Плюнул искать где хранится эта база, и есть ли она вообще, и просто создал по адресу костыльсимлинк:

sudo ln -s /usr/bin/zathura /usr/local/bin/zathura

Но там в каталоге он один такой. Правильно ли я сделал? Или где удалить ссылку на неверный путь?

Простые перестановки не помогали.

И пользуясь случаем, хотел бы спросить, может вы тоже сталкивались с такой проблемой, и как-то её решали?

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А потом сам бы и потёр без спросу?

Почему он должен это делать?

Что значит «в систему»? Где проходит грань между «системой» и «не системой»? Тем более в FHS-помойке?

Принадлежит суперпользователю == система. Можно разве что на /opt скидку сделать.

По ссылке в ОП.

И где там речь про самостоятельную правку исходников?

Например, libpurple-плагины ищутся из одной директории

~/.purple/plugins

Темы GTK+ тоже откуда попало не подтягиваются.

Темы GTK тоже в $HOME ставятся.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Действовал по инструкции.

А если бы в инструкции было написано с многоэтажки спрыгнуть? ©

Инструкции дистрибутива в приоритете. Тебе чтобы поставить форк вместо оригинала, было достаточно скачать PKGBUILD и заменить в нём ссылку на репозиторий. Если потом планируешь продолжать пользоваться пропатченной версией, то ещё добавить в PKGBUILD группу modified и указать в конфиге, чтобы pacman эту группу игнорировал при обновлениях, чтобы пропатченная версия не заменялась на версию из репозиториев. В Arch Wiki всё это написано.

А эти инструкции годятся разве что для слаки и LFS.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Таков путь ее разработчиков. Видимо они не встречали кривые пдфки.

Я не понимаю! Давайте обсудим. Я далеко не первый, кто указывал разрабам на этог баг. Они даже патча не приняли у автора форка - поэтому он его и запилил. И на мой хикки-репорт тоже положили с пробором. https://git.pwmt.org/pwmt/zathura/-/issues/248

Но почему? Почему всё так паршиво? ЛОР! Кто-либо пробовал с ними контактировать?

Если у тебя получится, будет хорошо. Меня тоже поддастало такое поведение. Я не программист, у меня лапки.

Я не пишу на cpp. Я python jr, и даже его без практики начал забывать. Потому, что при капитализме спрос на рабочие места значительно превышает предложения работы.

Но вот ребята, кто пишет, может скажете, а что такого добавил в затуру форкер, и почему его форк не подхватывает плагины? Может опытному программисту эта проблема сразу станет видна. Тогда можно будет пересобрать самому, и заменить оригинальный файл модифийированным без регистраций и смс.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

А чем окуляр не устраивает?

Значительно медленне работает, перегружен неотключаемой левой панелью. И просто бесит уже.

zathura - vim like, пусть и номинально.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Хорошо, тогда подскажите плиз

Откуда и как я должен скачать PKGBUILD ?

git clone  git@github.com:ailrk/zathura.git
Клонирование в «zathura»…
$ cd zathura/
ls
AUTHORS  data  doc  LICENSE  meson.build  meson_options.txt  po  README.md  subprojects  tests	zathura

Тут только meson.build.

то ещё добавить в PKGBUILD группу modified и указать в конфиге, чтобы pacman эту группу игнорировал при обновлениях, чтобы пропатченная версия не заменялась на версию из репозиториев.

Это конечно, но где именно это описано в арчвики. Вы давали две ссылки на огромные простыни, но не сказали на что именно смотреть.

hikikomori ★★★
() автор топика

Значительно медленне работает, перегружен неотключаемой левой панелью

Хм, надо заценить затуру. Спасибо за наводку.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Откуда и как я должен скачать PKGBUILD?

Из ABS. Проще всего через yay -G.

Тут только meson.build.

Не надо ничего вручную клонировать. makepkg сам склонирует.

sudopacman ★★★★★
()

А где вы эти срачи разводите-то

Какие срачи?

Русский язык не какой-то тюбетейный, почему сразу в кишлаке

Носители тюбетеек и жители кишлаков тоже русским владеют. Вместо всемирного. И это плохо.

Не всем легко даются иностранные языки

Ну и кто локализировать на все языки мира будут для этих инвалидов, кроме них самих?

а задавать значение без

Задаётся тоже капсом. Это Вам не DOS.

Главное, вы поняли о чём я

Проблема в том, что Вы ассумите, что машина так же должна разбирать Ваш поток сознания.

Тогда проще застрелиться

ССЗБ.

Предлагаете исказить поисковый запрос, чтобы вообще ничего не найти?

Предлагаем не сокрушаться по поводу того, что естественные языки неидеальны и в них есть слова с десятками значений.

где её логичнее всего что будут искать

O RLY? Хомячки и манов-то читать не умеют.

Но вы можете посмотреть страницу man bash, раздел SHELL BUILTIN COMMANDS

В бубунте какие-то такие костыли и есть. На другие системы тоже ставятся.

Так мы конечно многих переманим с мастдая

Зачем? Чтобы они устроили Вечный Сентябрь?

mertvoprog
()

Почему он должен это делать?

Потому что иначе быстро диск забьётся.

Принадлежит суперпользователю == система

То есть хомяк в /root — тоже «система»?

И где там речь про самостоятельную правку исходников?

Чините

в $HOME ставятся

Проблему неподтираемой за программами помойки в $HOME Мы как раз в соседнем треде обсуждали давеча.

mertvoprog
()

спрос на рабочие места значительно превышает предложения работы

Вообще-то хорошие программисты сейчас в дефиците как раз.

Видимо, Вы просто не хороший программист, вот и беситесь. Практиковаться, повышая свою квалификацию, можно и вне работы.

mertvoprog
()

Потому что иначе быстро диск забьётся.

Ну так удали сам, если тебе больше не нужны исходники. Или в tmpfs собирай.

Тем более у makepkg есть ключ -c.

То есть хомяк в /root — тоже «система»?

Да.

Проблему неподтираемой за программами помойки в $HOME Мы как раз в соседнем треде обсуждали давеча.

И как эта проблема связана с установкой своих поделок в $HOME вместо системных директорий?

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander
Depends On      : djvulibre  libspectre  libkexiv2  poppler-qt5  kpty kactivities  threadweaver  kjs  kparts  purpose  discount phonon-qt5

У ТСа и так кеды.

sudopacman ★★★★★
()
 man yay | grep -A1 '\-G'
       -G, --getpkgbuild
              Downloads PKGBUILD from ABS or AUR. The ABS can only be used for Arch Linux repositories

Извиняюсь, а что такое ABS?

find . PKGBUILD | grep PKGBUILD
find: ‘PKGBUILD’: Нет такого файла или каталога
./zathura/trunk/PKGBUILD
./zathura/repos/community-x86_64/PKGBUILD

colordiff ./zathura/trunk/PKGBUILD ./zathura/repos/community-x86_64/PKGBUILD

Вроде совпадают.

скачать PKGBUILD и заменить в нём ссылку на репозиторий.

А что теперь делать?

hikikomori ★★★
() автор топика

Носители тюбетеек и жители кишлаков тоже русским владеют. Вместо всемирного. И это плохо.

Не волнуйтесь, они им так владеют, что ещё немного и мы перестанем понимать их «русский». Но выгоден ли уход русскоговорящим кучи народу на латиницу? Нет. Ни культурно, ни экономически.

Ну и кто локализировать на все языки мира будут для этих инвалидов, кроме них самих?

Вы и меня в инвалиды записали. А может ещё и себя. Ну ок. Не знаешь языка белого сахиба - значит инвалид, как скажите. У нас полно локализаций, просто не нужно останавливаться. Знаешь сам - переведи другому. Тогда обошлись бы без проф. переводчиков от издательств [и не рождали бы миру чудовищ]https://pikabu.ru/story/nozhnitsyi_dlya_perevodchika_ili_o_perevode_novelyi_nos4a2_7720242?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing().

Проблема в том, что Вы ассумите, что машина так же должна разбирать Ваш поток сознания.

Когда дело касается впарить таргетированную рекламу на основе слежки за пользователем, то машина не только должна, но и может разобрать любой поток сознания. Вот бы эти достижения программистов не капиталистам, а людям.

USER:
Hello, man!
У меня  /usr/bin/zathura не запускается без полного пути, ЧЯДНТ?

BASH:
Я хз, загуглю за тебя в сети, без палева личных данных?

USER:
Okey ~~goo~~ bash!

И на основе глобальной нейросети я мгновенно получаю ответ.

В бубунте какие-то такие костыли и есть. На другие системы тоже ставятся.

Помню там чтото совсем простое было, напоминало про sudo apt get install при вводе незнакомой команды. Какой это пакет для arch систем и есть ли вообще я хз.

Зачем? Чтобы они устроили Вечный Сентябрь?

Я хочу увидеть на линуксе фотошоп без вайна. автокад, короля дров, пиннакл студию. etc. Хочу наконец, чтобы мелкомягкие и огрызки выпали из монополистов.

hikikomori ★★★
() автор топика

Откуда мне без практики работы стать хорошим, чтобы трудоустроиться? Замкнутый круг про приём на работу с опытом работы. Если я буду практиковаться без работы, то очень скоро положу зубы на полку. Так что по работе я сижу чаще с паяльником и мультиметром, чем с клавиатурой и IDE.

hikikomori ★★★
() автор топика

удали сам

Может, лучше тогда сразу LFS, не?

Да.

OKHRENET

установкой своих поделок в $HOME

Исполняемым файлам там не место, вообщем-то, ибо шерето.

mertvoprog
()

ещё немного и мы перестанем понимать их «русский»

Типа раньше понимали.

Им кагбэ и русский перестанет быть нужен, если прочие русскоязычные перестанут его понимать.

уход русскоговорящим кучи народу на латиницу

Парсер сломали.

Не знаешь языка белого сахиба - значит инвалид, как скажите

Именно так это и работает. https://nedoschechko.undo.it/files/8977902e-0ec1-4cee-842e-b140dfb90e22.jpg

Вот бы эти достижения программистов не капиталистам, а людям.

Капиталисты дураки, что ли — людям их отдавать? ;)

Тем более, чтобы это работало качественно — нужны такие мощности, которых у простых людей просто нет.

загуглю

Только что хотели убежать от корпорастов, и тут же прибежали лизать им сапог, только

без палева личных данных

через оральный презерватив. Шиза?

Близко к тому, что Вы хотите — http://cht.sh/ и tdlr.

Какой это пакет

command-not-found.

Я хочу увидеть на линуксе фотошоп без вайна. автокад, короля дров, пиннакл студию. etc.

Вы же понимаете, что вслед за массами и попсовым софтом придут и корпорасты, регуляторы и прочие нехорошие люди, которые превратят жизнь линуксоидов в не меньший ад, чем сейчас творится на Windows/macOS/iOS/Android? И Ъ-линуксоидам придётся бежать на какую-нибудь бздю, и уже там ныть, что софта нет, и так до бесконечности. А надо или крестик снимать, или трусы надевать.

чтобы мелкомягкие и огрызки выпали из монополистов

Так они и так давно выпали. Астрологи определили точную дату вендекапца

mertvoprog
()

Может, лучше тогда сразу LFS, не?

Чем лучше? Почему лучше? Про -c и tmpfs я уже написал (но ты страницу, видимо, не обновил).

ибо шерето.

~ ➜  mkdir test
~ ➜  sudo mount -t tmpfs -o size=1g,noexec tmpfs ./test/
~ ➜  touch testfile
~ ➜  nvim test/test.sh
~ ➜  cat test/test.sh
#!/bin/sh

echo "Hello, World"
rm "$1"
~ ➜ chmod +x ./test/test.sh
~ ➜  ./test/test.sh testfile
fish: The file “./test/test.sh” is not executable by this user
~ ➜  sh test/test.sh testfile
Hello World
~ ➜  fd testfile

sudopacman ★★★★★
()

уход русскоговорящЕЙ кучи народу на латиницу Парсер сломали.

Включите надмозг, говоря про творческих узбеков увлёкся.

Именно так это и работает. https://nedosch

Что за свиней вы мне постите? У меня для *удаков картинок тоже много есть. http://0x0.st/-5Zc.jpg

Капиталисты дураки, что ли — людям их отдавать? ;)

Тем более, чтобы это работало качественно — нужны такие мощности, которых у простых людей просто нет.

Любопытный эффект, люди создают мощности, но владеют ими отдельные человеки. Пора бы перестать людям быть дураками.

Только что хотели убежать от корпорастов, и тут же прибежали лизать им сапог, только

Как скудоумно. Что сказать-то хотели?

без палева личных данных через оральный презерватив. Шиза?

Салом отравились?

Близко к тому, что Вы хотите — http://cht.sh/ и tdlr. Так они и так давно выпали. Астрологи определили точную дату вендекапца

Спасибо, но хватило первой вашей ссылки.

Вы же понимаете, что вслед за массами…

Нет, отказываюсь понимать. Уже есть коммерческие дистро линукса, редхаты всякие, и ничего. А вот куча говнорешений в КДЕ по UI пришло именно от пубертинских 314доров.. И упрощённый дизайн ноутбуков тоже.

Не нужно централизовываться, пусть будет многообразие. Любую монополию быстренько покупают ушлые дяди и превращают в говно. И ногами становится голосовать некуда.

Я не предлагаю всех с венды\ios с их копирастами и уставами их монастырей пересадить на популярные дистро линукса, чтобы они их засрали, как чебуреки дефолтсити`s уставом своего аула. Я за повышение доли линукс дистро-в на рынке десктопных систем. Тогда в жажде наживы запилят версии под линуксы, но не засрут всё, так как не будет монополии. А перестав быть монополистами, эйппл и мелкософт перестанут так откровенно куеть и совать свои свиные рыла куда не просят - у пользователей будет возможность проголосовать ногами, не теряя своего любимого софта.

hikikomori ★★★
() автор топика

прилично… пародия

Продолговатый предмет с пупырышками, испускающий струю? 🤨

Надо рисовать 😮

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я вам и ранее говорил, что пониёбство это девиация. Особенно среди айтишников. Вам рисовать надо на приёме у психолога, пони-маете?) Вот гляжу, и с облегчением выдыхаю, как хорошо, что увлечение кицунэ не зашло также далеко.

hikikomori ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.