LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление EXL, (текущая версия) :

Ты думаешь, у всех такие проблемы как у тебя?

Позволь, но какие проблемы у меня? Я, напротив, пишу что после перехода на дефолтный Super + Space забыл про все проблемы и настройки хоткеев для раскладок клавиатуры. При этом не только в Linux, но и в других популярных OS.

Ну вот у меня 10 лет настроено caps на английский и shift caps на русский, и на хрена мне нужен этот meta space?

Ты так говоришь, будто я насильно заставляю использовать тебя или кого-то другого эту комбинацию. А я лишь описываю свой положительный опыт перехода и указываю на то, что эта дефолтная комбинация, как это бывает в десктопных Linux’ах (да и много где), более оттестирована и менее подвержена багам. Каким багам? Да тем, которые перечислил ТС в стартовом посте и тем, которые зафикшены в отдельных патченных иксах.

Пользователи: патчат программу так, как считают нужным.

EXL на ЛОРе: «Пользователи страдают!»

Ты сейчас серьёзно называешь компиляцию васянских патченных иксов и их дальнейшую установку дефолтом в систему (они ведь будут обновляться так же оперативно при нахождении CVE, да?) вместо оригинальных иксов, НОРМАЛЬНЫМ решением? То есть человек, который привык к переключению раскладки по Ctrl+Shift «на отжатие», должен:

1. Скомпилировать кастомные иксы с наложением патча, который фиксит баг под номером 865. Для этого в некоторых дистрибутивах даже созданы специальные пакеты, упрощающие этот процесс.
  2. Вкорячить себе эти иксы вместо оригинальных и стать по сути их мейнтейнером в том плане, что отслеживать уязвимости и обновления в них придётся уже самому.
  3. Помолиться Патрику, чтобы во всём этом торжестве адекватности не было backdoor’ов, кейлоггеров, уязвимостей и пр.

Я давал ссылки выше, интернет полон этих сопливых постов и комментариев что переключалка в иксах не работает должным образом, где хомячки установившие себе Ubuntu, Linux Mint или Arch Linux, буквально страдают и постигают все эти азы компиляции и сборки пакетов кастомных иксов для решения элементарнейшей проблемы. Если это не пользовательские страдания для получения беспроблемного переключения упомянутой раскладки в иксах, тогда ЧТО ЭТО?

Срочно всех засадить за гном, чтобы они немедленно прекратили страдать.

Если ты не заметил, то эта тема как раз про GNOME и проблемы в нём. Для решения которых я предложил радикальный переход на комбинацию Super + Space в первом посту. Потому что её хоть как-то тестят и она более-менее работает. Остальные комбинации индейцев шерифов из команды GNOME-разработчиков волнуют слабо, поэтому все эти баги и всплылывают то в иксах, то в wayland и всегда будут всплывать.

EXL: Предлагает для решения проблемы использовать дефолтную комбинацию переключения, которая тестируется и на которой меньше всего багов всплывает. Делится положительным опытом перехода на неё с Alt+Shift.

Пользователи ЛОРа: Ах ты, мудак такой, на святое покусился! Свободу нам ограничивать вздумал, привычки наши ломать предлагаешь, возможность выбирать себе любое извращение для хоткея переключения раскладки запрещаешь! Вали на Windows и macOS, проприетарщик чёртов! Ты вообще понимаешь, что такое «свободный софт»? Вот из-за таких как ты, на моём какерском сетапе «Caps Lock для переключения и моргание Num Lock’ом и Scroll Lock’ом для обозначения раскладки» и сломались такие программы, как LibreOffice и некоторые другие!

Вы, ребят, своё негодование не на меня направляйте, а в багзилы иксов, Wayland’а и GNOME.

Почему ты всё еще не купил себе макбук?

У меня есть не только MacBook, но и даже PowerBook. И я пока ещё не потерял веру в Linux-десктоп. Проблем везде хватает, а превращать этот тред в ещё один срач «macOS vs. Linux-дистрибутивы», глупо. Да и что и когда мне использовать, это лично моё дело.

То есть того человека, который чинил обсуждаемый баг в иксах, не cуществует?

Или того, что поддерживает актуальный пачсет с фиксом переключателя раскладки?

Именно. Они ведь никак не повлияли на развитие X.Org или исправление этого бага в официальном апстриме X.Org, следовательно их «хакерская штучка» недоступна широкой публике или тем, кто хотел бы иметь эту функцональность, но понимает все издержки и подводные камни установки xorg-server-bug865 и пр.

Исправление EXL, :

Позволь, но какие проблемы у меня? Я, напротив, пишу что после перехода на дефолтный Super + Space забыл про все проблемы и настройки хоткеев для раскладок клавиатуры. При этом не только в Linux, но и в других популярных OS.

Ну вот у меня 10 лет настроено caps на английский и shift caps на русский, и на хрена мне нужен этот meta space?

Ты так говоришь, будто я насильно заставляю использовать тебя или кого-то другого эту комбинацию. А я лишь описываю свой положительный опыт перехода и указываю на то, что эта дефолтная комбинация, как это бывает в десктопных Linux’ах (да и много где), более оттестирована и менее подвержена багам. Каким багам? Да тем, которые перечислил ТС в стартовом посте и тем, которые зафикшены в отдельных патченных иксах.

Ты сейчас серьёзно называешь компиляцию васянских патченных иксов и их дальнейшую установку дефолтом в систему (они ведь будут обновляться так же оперативно при нахождении CVE, да?) вместо оригинальных иксов, НОРМАЛЬНЫМ решением? То есть человек, который привык к переключению раскладки по Ctrl+Shift «на отжатие», должен:

1. Скомпилировать кастомные иксы с наложением патча, который фиксит баг под номером 865. Для этого в некоторых дистрибутивах даже созданы специальные пакеты, упрощающие этот процесс.
  2. Вкорячить себе эти иксы вместо оригинальных и стать по сути их мейнтейнером в том плане, что отслеживать уязвимости и обновления в них придётся уже самому.
  3. Помолиться Патрику, чтобы во всём этом торжестве адекватности не было backdoor’ов, кейлоггеров, уязвимостей и пр.

Я давал ссылки выше, интернет полон этих сопливых постов и комментариев что переключалка в иксах не работает должным образом, где хомячки установившие себе Ubuntu, Linux Mint или Arch Linux, буквально страдают и постигают все эти азы компиляции и сборки пакетов кастомных иксов для решения элементарнейшей проблемы. Если это не пользовательские страдания для получения беспроблемного переключения упомянутой раскладки в иксах, тогда ЧТО ЭТО?

Если ты не заметил, то эта тема как раз про GNOME и проблемы в нём. Для решения которых я предложил радикальный переход на комбинацию Super + Space в первом посту. Потому что её хоть как-то тестят и она более-менее работает. Остальные комбинации индейцев шерифов из команды GNOME-разработчиков волнуют слабо, поэтому все эти баги и всплылывают то в иксах, то в wayland и всегда будут всплывать.

EXL: Предлагает для решения проблемы использовать дефолтную комбинацию переключения, которая тестируется и на которой меньше всего багов всплывает. Делится положительным опытом перехода на неё с Alt+Shift.

Пользователи ЛОРа: Ах ты, мудак такой, на святое покусился! Свободу нам ограничивать вздумал, привычки наши ломать предлагаешь, возможность выбирать себе любое извращение для хоткея переключения раскладки запрещаешься! Вали на Windows и macOS, проприетарщик чёртов! Ты вообще понимаешь, что такое «свободный софт»? Вот из-за таких как ты, на моём какерском сетапе «Caps Lock для переключения и моргание Num Lock’ом и Scroll Lock’ом для обозначения раскладки» и сломались такие программы, как LibreOffice и некоторые другие!

Вы, ребят, своё негодование не на меня направляйте, а в багзилы иксов, Wayland’а и GNOME.

У меня есть не только MacBook, но и даже PowerBook. И я пока ещё не потерял веру в Linux-десктоп. Проблем везде хватает, а превращать этот тред в ещё один срач «macOS vs. Linux-дистрибутивы», глупо. Да и что и когда мне использовать, это лично моё дело.

Именно. Они ведь никак не повлияли на развитие X.Org или исправление этого бага в официальном апстриме X.Org, следовательно их «хакерская штучка» недоступна широкой публике или тем, кто хотел бы иметь эту функцональность, но понимает все издержки и подводные камни установки xorg-server-bug865 и пр.

Исходная версия EXL, :

Ты так говоришь, будто я насильно заставляю использовать тебя или кого-то другого эту комбинацию. А я лишь описываю свой положительный опыт перехода и указываю на то, что эта дефолтная комбинация как это бывает в десктопных Linux’ах (да и много где) более оттестирована и менее подвержена багам. Каким багам? Да тем, которые перечислил ТС в стартовом посте и тем, которые зафикшены в отдельных патченных иксах.

Ты сейчас серьёзно называешь компиляцию васянских патченных иксов и их дальнейшую установку дефолтом в систему (они ведь будут обновляться так же оперативно при нахождении CVE, да?) вместо оригинальных иксов, НОРМАЛЬНЫМ решением? То есть человек, который привык к переключению раскладки по Ctrl+Shift «на отжатие» должен:

1. Скомпилировать кастомные иксы с наложением патча, который фиксит баг под номером 865. Для этого в некоторых дистрибутивах созданы специальные пакеты, упрощающие этот процесс.
  2. Вкорячить себе эти иксы вместо основных и стать по сути их мейнтейнером в том плане, что отслеживать уязвимости и обновления в них придётся уже самому.
  3. Помолиться Патрику, чтобы во всём этом торжестве адекватности не было бекдоров, кейлоггеров, уязвимостей и пр.

Я давал ссылки выше, интернет полон этих сопливых постов и комментариев что переключалка в иксах не работает должным образом, где хомячки установившие себе Ubuntu, Linux Mint или Arch Linux, буквально страдают и постигают все эти азы компиляции и сборки пакетов для решения элементарнейшей проблемы. Если это не пользовательские страдания для получения беспроблемного переключения упомянутой раскладки в иксах, тогда ЧТО ЭТО?

Пользователи ЛОРа: Ах ты, мудак такой, на святое покусился! Свободу нам ограничивать вздумал, привычки наши ломать предлагаешь, свободу выбирать себе любое извращение для хоткея переключения раскладки! Вали на Windows и macOS, проприетарщик чёртов! Ты вообще понимаешь, что такое «свободный софт»? Вот из-за таких как ты, из-за на моём какерском сетапе «Caps Lock для переключения и моргание Num Lock’ом и Scroll Lock’ом для обозначения раскладки» и ломает такие программы, как LibreOffice!