LINUX.ORG.RU

А не пора ли переходить на LXQT ?

,

0

2

Сразу хочу попросить: эта тема только для тех, кто юзает его или LXDE на Debian.
Всякие XFCE, Арчи с Гентами и пр. просьба сюда не примазывать.

Уж сколько лет юзаю LXDE на Debian, скоростью, простотой и юзабельностью очень доволен, все есть и ничего лишнего.
Иногда в обновлениях периодически всплывают косячки, которые иногда латают, иногда нет.

Но когда кажется в прошлом году переходил с «девятки» на «десятку», решил заодно попробовать эту новинку.
По сравнению с LXDE впечатление - гнетущее, тормоза - дикие, не проработал и полдня и снес нафиг.

Прошло время, и решил попробовать новую версию на том же компе.
Впечатление гораздо лучше, все шустро и удобно. Потыкал мышкой с полчаса, почитал это и это, и решил спросить наше лоровское сообщество:
- как считаете, можно уже переходить на LXQT, или лучше обождать, пока его лучше дошлифуют?

Пока юзаю Debian 10 & LXDE, планирую переходить на Debian 11, тут и возникает вопрос: LXDE vs LXQT?

PS. Всякие шашечки мне не нужны, мне чисто для работы.

★★★★★

Переходи на кеды и не сношай себе мозг.

ЗЫЖ По сравнению с lxde, lxqt мне понравился чуть больше, хотя разница и минимальна. А вообще странно, в нём вроде как последний год или два вообще ничего не менялось. Он очень медленно пилится.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Сколько раз не пробовал LX*, так и не понял - зачем оно. До нормального DE не дотягивает по возможностям, по сравнению с WM, обвешанных панельками и пачкой самопальных скриптов - слишком прожёрливо.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Такая же фигня. Пробовал несколько раз, когда видел в новостях, так и не зашло.

Zhbert ★★★★★
()

Сразу хочу попросить: эта тема только для тех, кто юзает его или LXDE на Debian. Всякие XFCE, Арчи с Гентами и пр. просьба сюда не примазывать.

Слишком много условий, так ты информацию не соберёшь. У меня вот LxQt на Fedora 35 на ноутбуке. Неторопливость очень заметна, особенно при запуске. Есть подозрение, что хорошо настроенные кеды будут не менее шустры.

ИМХО, самое лучшее — попробуй сам, оба варианта. «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам».

P.S. И представление о «шашечках» и «работе» у людей может быть разное. Например, для одного автомонтирование флешек это «шашечки», а другой без него жить не может.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nebularia

А смысл? LXDE идеален, имхо.

Ну, не скажите. У него проскакивали такие злобные косяки, что хоть апстену его. Тем не менее, плюсы значительно перевешивают.
Смысл? Смысл в том, что разработчику не нравятся GTK, которые используют LXDE, из-за чего он сосредоточился на LXQT.

Конечно, LXDE пока кем-то потихоньку пилятся, особых прорывов нет, что мне как раз и нравится, когда не придумывают ненужные навороты.
Но может оказаться так, что его вообще забросят, и все равно придется переходить на LXQT, так может лучше это сделать уже сейчас, не дожидаясь.

Кадеешникам: с него слез еще тогда, когда некоторые из вас о нем только узнали :=)
Ненужные шашечки, плазмы всякие, тяжеловесность и прочее. Но - это на любителя, конечно.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Нравится - переходите. Но если нужно сэкономить ресурсы (память, загрузку процессора) , то из XFCE, LXDE, LxQt вообще говоря предпочительней XFCE, поскольку у него меньше нагрузка на ресурсы и гавное он официально поддерживается в нескольких популярных дистрибутивах. Но хотите пользоваться LxQt , так и пользуйтесь.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Разве я сказал, что LXQT нравится? Вопрос в другом.
А вот XFCE как раз не нравится, поэтому и попросил его сюда не примазывать.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Какой-то попытался попробовать LXQT на ленту, но так как это было на старом 40 Гб харде, то я не заметил, что оно шевелится быстрее кед. Зато вот замена диска на новый терабайтник помогла ускорить загрузку рабочего стола кед раза в 4. Остался на кедах, так как 5-е сами по себе шустрые.

Сама среда LXQT разве что собирается чуть быстрее, но обновления не так часто выходят, чтобы это было критичным - не llvm же.

grem ★★★★★
()

Юзаю LxQt более трёх лет, полёт нормальный, всё, что работает – работает, а что нет – то и не нужно…

VenturiTube
()

то из XFCE, LXDE, LxQt вообще говоря предпочительней XFCE

Х-ха! Так в ваш Thunar до сих не завезли Поиск! :))) Ну и как вы пользуетесь вашим XFCE?

Помнится, когда-то к нему был какой-то патч или какая-то хрень для поиска, а потом, видать, на нее забили и решили, что крысоводы и без поиска обойдутся.
Ну и как вы вашей крысой без поиска в ФМ обходитесь? :=)

Обшибка при открытии файла

Есть такой простенький и удобный графический редактор - MtPaint.
Среда LXDE, т.е. с GTK. и вот после какого-то обновления Debian появился косяк:
- если в PCManFM ЛКМ выбрать файл-изображение, а затем ПКМ

Открыть с помощью -> MtPaint
то очень часто выскакивает ошибка
Невозможно открыть файл
Если же драг-енд-дропом или открывать в самом MtPaint, то ошибки нет.
В Thunar такой ошибки не замечалось. Значит, виноват PCManFM ?

Ладно, ставим свеженькую LXQT и повторяем то открытие с помощью новейшего PCManFM-Qt.
И - три ха-ха - ошибка точно такая же!

Значит, она плавно перекочевала из LXDE в LXQT! Преемственность поколений, хули - я в диком восторге! lol

chukcha ★★★★★
() автор топика

Я на ноут поставил lubuntu, там оказался LXQT. В принципе работает, но есть косяк, который меня сильно бесит: не сохраняется выбранная мной комбинация для переключателя раскладки. Каждый раз приходится лезть в настройки и менять неудобную для меня комбинацию Alt+Shift на привычный CAPS.

Ещё есть странный глюк - в телеграм перестаёт работать колёсико мыши.

В остальном всё нормально. Но как будет время - снесу нафиг, и поставлю просто openbox.

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

andytux

Значит, виноват PCManFM ?

Вот спасибо! Попробую у себя подкрутить. Так все-таки виноват в этом косяке - сборщик пакета MtPaint ? Может, напишу багрипорт.

В принципе работает,

В принципе работает оно у всех :-) , но сносить из-за переключателя раскладки чересчур жестоко.
Справа от пробела аж 4 совершенно бесполезных клавиши, попробуйте задействовать какую-то из них.
К тому же lubuntu - тьфу, нашли что ставить! Переходите на Дебиан.

поставлю просто openbox.

Ну и что это будет?

Кому интересно распределение в LXQT, вот свежая инфа на Debian 10.1.4 -

root@debian:# free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            3730         418        2116         101        1196        2980
Swap:              0           0           0

Только установил дистр, руками еще ничего не трогал, зашел на р/ст и выдал эту команду.

Кстати, как обычно измеряют использованием памяти DE?

chukcha ★★★★★
() автор топика

не сохраняется выбранная мной комбинация для переключателя раскладки

В файле /etc/default/keyboard:

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
BACKSPACE="guess"

смени под root'ом строку:

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:caps_toggle,grp_led:scroll"
BACKSPACE="guess"

И будет тебе счастье.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Значит, виноват PCManFM ?

Удивительное дело - сделал по этой методике, т.е. заменил %U на %f, но добился только того, что ошибка

Ошибка при открытии файла
поменялась на
Невозможно открыть файл

И где это умудрились так накосячить с этим пейнтом? :EVIL:

chukcha ★★★★★
() автор топика

Partisan

LxQt вообще говоря предпочительней XFCE

Кстати, эта фраза может трактоваться двояко. Так кто кого предпочтительнее? ;-)

Отдельные пользователи LxQt будут, массового перехода неиэ будет.

В смыcле с LXDE на LXQT? Любопытный прогноз. Можно поинтересоваться, на чем он зиждется?

--------
Если кому еще интересен тот же LXQT, то вот еще его занятость дискового пространства:

root@debian:~# df -h
Файловая система Размер Использовано  Cмонтировано в
udev               1,8G            0        0% /dev
tmpfs              374M         996K        1% /run
/dev/sda1           19G         4,2G       25% /
tmpfs              1,9G            0        0% /dev/shm
tmpfs              5,0M            0        0% /run/lock
tmpfs              374M         836K        1% /run/user/1000

при числе установленных пакетов 58666.

Будет время, установлю с того же дистра LXDE и тогда можем сравнить.

chukcha ★★★★★
() автор топика

У меня тоже такое ощущение, что lxqt это более жирная и менее функциональная версия lxde. С другой стороны: lxqt из коробки умеет настраивать оформление qt5-приложений, а они без этого не функционируют. Ещё есть неплохой запускатор по alt+f2 из коробки, ну и собственно lxde скоро могут просто выпилить и всё.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chukcha

Будет время, установлю с того же дистра LXDE и тогда можем сравнить.

Самому стало интересно, поэтому время нашел :=)

Устанавливал точно так же на том же компе, выбрав из приложений LXDE и тоже SSH-сервер и «Стандартные системные утилиты» (насчет «Стандартных системных утилит» малость офигел...)

Распределение памяти:

root@debian:~# free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            3730         249        3205          41         274        3231
Swap:              0           0           0
Использование дискового пространства:
root@debian:~# df -h
Файловая система Размер Использовано  Использовано%  Cмонтировано в
udev               1,8G            0             0%  /dev
tmpfs              374M         680K             1%  /run
/dev/sda1           19G         3,4G            20%  /
tmpfs              1,9G            0             0%  /dev/shm
tmpfs              5,0M            0             0%  /run/lock
tmpfs              374M          40K             1%  /run/user/1000
при числе установленных пакетов 58636

Вот и сравнивайте теперь LXQt/LXDE насчет жирности и прочего! :=)
Кажется, вывод однозначный?

--------

Запускальщик по Alt-F2 в LXDE тоже есть, а ... разве его не было?

LXDE потихоньку пилят до сих пор, вопрос только в том, чем околачивают груши сборщики?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novator

В файле /etc/default/keyboard

Нет, так я уже делал. Не помогает. Вернее, капс тоже начинает работать, но Alt+Shift не отключается.

А до /etc/default/keyboard я просто прописал в автозапуск скрипт с вызовом setxkbmap. Результат был такой же - капс работал, но но Alt+Shift не отключался.

Beewek ★★
()

Ну и что это будет?

Будет простой и привычный мне openbox. Где я точно знаю, как изменить комбинацию для смены раскладки.

У меня на стационарном ПК так уже очень давно. Просто на ноуте хотел «срезать углы». Но оказалось, что это не так уж просто :-)

Beewek ★★
()

Если всё нравится в LXDE, то зачем? LXQt шустрое окружение. Но никаких преимуществ у lxqt перед lxde нет. У lxqt очень-очень консервативные разработчики, любые предложения юзеров по новым функциям этого окружения (либо софта из него), просто отклоняются. То есть, из-за того что это окружение «новее» чем lxde и «разрабатывается», смысл устанавливать его не появляется. Мне кажется, и в будущие годы ничего «нового» не будет добавлено в lxqt.

el8mn
()

Смысл? Смысл в том, что разработчику не нравятся GTK, которые используют LXDE, из-за чего он сосредоточился на LXQT.

Тот lxde разработчик pcman, которому не понравился gtk3, где-то с 2015 вообще не вносит комитов в lxqt код. Последние несколько лет lxqt пишет совершенно другой разработчик, и один бета-тестер тестирует. Вот так. Razor-qt разработчики ничего в lxqt не комитят тоже примерно с 2015. То есть значимость всей этой истории lxde разработчика и gtk3 сильно преувеличена. И razor-qt лучше бы остались отдельным окружением.

el8mn
()

LXDE в Debian 11 настолько же прекрасен, насколько в 10. Большого смысла покидать его не вижу.

Использую LXDE на Debian с 7-й версии, т.е. это лет 8, получается. Один раз настроил и забыл. Все бы так работало.

squareroot ★★★★
()

И чем будет хуже Openbox + LXDE?

Ну это примерно оно и будет. Без некоторых ненужных мне вещей, типа gnome-keyring-daemon, gnome-settings-daemon (не уверен, что именно эти компоненты работают в LXDE, но что-то типа того).

Beewek ★★
()

Внешние мониторы юзаешь? Если да - запоминает ли оно масштаб для конкретного монитора?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

einhander

Юзаю LXDE с awesome в качестве wm.

Погуглил ваш awesome, и стало любопытно - это ж какие такие его преимущества оказались для вас настолько привлекательными по сравнению с Openbox, что вы отказались от официально поддерживаемой и тестируемой разработчиками Debian связки LXDE & Openbox?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Короче, нашёл я корень проблемы. Переключатель alt_shift_toggle оказался прописан в /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf.

Видимо иксы при старте вызывают setxkbdmap с этим переключателем. Потом грузится lxQt и вызывает setxkbdmap с моими настройками. Но по умолчанию это не очищает предыдущий переключатель, а только добавляет новый. Поэтому Alt+Shift остаётся. А конфигуратор потом отображает как раз его, потому что он последний в списке.

Что интересно, конфигуратор (lxqt-config-input) делает правильно: сначала очищает опции setxkbdmap, и только потом добавляет новые. А вот при старте lxQt они так сделать не догадались.

Короче, думаю, это косяк инсталлятора lubuntu, который прописал в xorg.conf неверную настройку.

Beewek ★★
()

официально поддерживаемой и тестируемой разработчиками Debian связки LXDE & Openbox?

Любой WM можно использовать, а LXDE - набор графических gtk2 программок, например, можно из этого окружения использовать только lxpanel, и больше ничего, а все приложения от lxqt. Можно lxpanel юзать с icewm (при отключенной панели в icewm), fluxbox и т.д. Openbox довольно жирный и не обновляется, и почему везде его рекомендуют не совсем понятно.

el8mn
()
Ответ на: комментарий от el8mn

el8mn, зачем вы рассказываете общеизвестные вещи, а на заданный вопрос по нулям?
Хотя да, вопрос был не к вам, откуда же вам знать про awesome

Вот лучше бы кто рассказал, как LXDE объединить с IceWM, как бы правильнее выразиться

chukcha ★★★★★
() автор топика

Вот лучше бы кто рассказал, как LXDE объединить с IceWM, как бы правильнее выразиться

Лучше устанавливать debian с нуля, с netinstall iso.
Сразу устанавливаешь иксы и dm:

apt-get install xserver-xorg --no-install-recommends
apt-get install lightdm --no-install-recommends

Потом:

apt-get install icewm --no-install-recommends
apt-get install lxpanel --no-install-recommends

Устанавливаешь какой-нибудь эмулятор терминала:

apt-get install sakura --no-install-recommends

В конфиге icewm: /usr/share/icewm/preferences раскомментировать ShowTaskBar=0
В /home/user/.icewm от юзера создаёшь файл startup - обычный баш скрипт вида:

#!/bin/bash
lxpanel &

Файл должен быть исполняемым:
chmod +x startup
Туда же добавляешь всё остальное что должно быть в автозагрузке.
Отдельно устанавливаешь нужные приложения, например,

apt-get install pcmanfm --no-install-recommends

Для настройки вида gtk2 приложений графические приложения конфигурялки не особо нужны:

apt-get install gtk2-engines-murrine --no-install-recommends  
apt-get install greybird-gtk-theme --no-install-recommends  

В /home/user/.gtkrc-2.0:

style "user-font"
{
font_name="HelveticaNeueCyr"
}
widget_class "*" style "user-font"
gtk-font-name="HelveticaNeueCyr 9"
gtk-theme-name="Greybird"
gtk-icon-theme-name="Faenza"

Подробно тут: https://wiki.archlinux.org/title/GTK#Configuration
Ну и всё.
Кроме lxpanel, ещё есть tint2.

el8mn
()

Что то многовато памяти ест, кеды в арче со старта на 50мб больше используют А посмотреть что сколько памяти ест можно через ps_mem.

passw0rd
()

это ж какие такие его преимущества оказались для вас настолько привлекательными

Awesome позволяет настроить управление окнами и рабочими столами (тегами) как тебе угодно. Любые виджеты, которые ты можешь собрать из готовых модулей, наконец я сделал так чтобы цвет окна указывал на текущий используемый язык.

официально поддерживаемой и тестируемой разработчиками Debian

Awesome тоже официально поддерживается в дебиане, но awesome это только wm, все остальные функции должен кто-то выполнять, я выбрал lxde.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от el8mn

el8mn
Вот спасибо! Занимательная установка. Но зачем столько всего много, какую оно роль играет, интересно?
Обычно тоже ставил из netinstall iso., к примеру, так:

apt install --no-install-recommends xserver-xorg  xterm  slim icewm
Убогенько, конечно, но работать можно.

И почему у вас установка идет отдельными командами, разве нельзя их объединить в одну?
apt-get install --no-install-recommendsxserver-xorg lightdm  icewm  lxpanel  sakura pcmanfm gtk2-engines-murrine greybird-gtk-theme 
Или тут есть какая-то неизвестная мне тонкость?

einhander

Awesome тоже официально поддерживается в дебиане,

Я не то хотел сказать ;-) Да, awesome тоже официально поддерживается в Дебиане, но в связке с Гномом, KDE, LXDE и т.п. его в Дебиане нет, имхо?

Awesome позволяет настроить управление окнами и рабочими столами (тегами) как тебе угодно.

Ну тут не знаю, что, как, а главное зачем можно настраивать с окнами и столами.
Мне более чем достаточно достаточно того, что могу их передвигать и менять размеры.

Пробовал в систему с LXDE установить awesome, переключился на него, ужаснулся увиденному и быстренько обратно на Openbox :=)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Ну тут не знаю, что, как, а главное зачем можно настраивать с окнами и столами.

Awesome не для всех, нужно знать зачем он лично тебе;)

Вместо openbox может быть любой другой wm, этим lxde и хорош.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Чтобы знать, зачем он мне нужен, нужно сначала его поставить :=) Что я и сделал.
И вспомнил, что кто-то из нас говорил, что Openbox слишком жирный.

Ок, сравните распределение памяти с Openbox и Awesome -

# free -m
          total   used   free   shared   buff/cache   available
Mem:       7754    105   7475       19          172        7421

# free -m
          total   used   free   shared   buff/cache   available
Mem:       7754    127   7469       36          157        7399

и догадайтесь, ху из ху :=)

chukcha ★★★★★
() автор топика

И вспомнил, что кто-то из нас говорил, что Openbox слишком жирный.

Ну это точно не я)) У меня система на старте 800 мб жрет)). Опенбокс видимо жирный по сравнению с twm и подобными артефактами.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.