История изменений
Исправление kostik87, (текущая версия) :
Что за глупости? Прошивка записана в каком-то из чипов на плате контроллера в виде флеш-памяти.
Ну сходи почитай в гугл, что такое сервисный раздел жёсткого диска.
В чипах записаны команды управления железом жёсткого диска, а служебная информация, уникальная для каждого конкретного диска записана непосредственно на магнитные пластины жёсткого диска. В сервисный раздел.
Сходи почитай.
Суслика видишь? Нет. А он есть.
Да прям так повезло: всё годами работало стабильно
Я с такой проблемой сталкивался лично. Ещё на Gentoo примерно 2.6.28 и 3.2 и далее.
вплоть до того что первый же ребут после апдейта ядра не запустился из-за того что перепутал sdb1 и sda1
Файловую систему /dev наполняет ядро. Ну за некоторым исключением.
С обновлением прилетело не только systemd, но ещё и новое ядро. А следовательно новый драйвер контроллера жёстких дисков. Попробуй загрузиться со старым ядром. Только обнови в начале initramfs для него.
из-за того что перепутал sdb1 и sda1
А нафейхуа ты используешь эти имена, я уже года с 2008 примерно использую либо метки файловых систем, либо PARTUUID раздела, либо UUID файловой системы, либо LVM.
Это называется ССЗБ.
Исходная версия kostik87, :
Что за глупости? Прошивка записана в каком-то из чипов на плате контроллера в виде флеш-памяти.
Ну сходи почитай в гугл, что такое сервисный раздел жёсткого диска.
В чипах записаны команды управления железом жёсткого диска, а служебная информация, уникальная для каждого конкретного диска записана непосредственно на магнитные пластины жёсткого диска. В сервисный раздел.
Сходи почитай.
Суслика видишь? Нет. А он есть.
Да прям так повезло: всё годами работало стабильно
Я с такой проблемой сталкивался лично. Ещё на Gentoo примерно 2.6.28 и 3.2 и далее.
вплоть до того что первый же ребут после апдейта ядра не запустился из-за того что перепутал sdb1 и sda1
Файловую систему /dev наполняет ядро. Ну за некоторым исключением.
С обновлением прилетело не только systemd, но ещё и новое ядро. А следовательно новый драйвер контроллера жёстких дисков.
из-за того что перепутал sdb1 и sda1
А нафейхуа ты используешь эти имена, я уже года с 2008 примерно использую либо метки файловых систем, либо PARTUUID раздела, либо UUID файловой системы, либо LVM.
Это называется ССЗБ.