История изменений
Исправление Jameson, (текущая версия) :
То есть тебя само слово пугает? Я под «последствиями» вовсе не имел в виду «кары и наказания». У меня на одной машине без UEFI вообще, с Legacy BIOS, старой, но достаточно мощной ещё, с двумя процами и 64 гб мозгов, не завелась новая видеокарта Nvidia например. По версиям pci-e совместима, да, версия реализации протокола старая, но судя по спекам поддерживаемая, по питанию совместима, но не стартует. Позже уже выгуглил что у самой карты в прошивке нет поддержки Legacy BIOS, вообще, только UEFI модуль. А камни и мать без встройки. Была бы встройка — сделал бы её основной и запустился бы, вторая карта ожила бы при загрузке дров. Но так как в той системе она основная и единственная — комп вообще отказывался стартовать. И конечно же ничего не писал, тупо не мог никуда, только пищал про ошибку инициализации видеокарты.
Вот это я называю «последствиями». Пришлось вокруг видеокарты собрать новый комп, тем более давно собирался. Ну и ещё я NVMe люблю и хочу с них загружаться, а sata вообще в бивисе отключить. Legacy BIOS научить загружаться сразу с NVMe невозможно никаким образом. А вот сам NVMe через pci переходник вполне будет работать. Но избавиться от sata вообще не выйдет, придётся либо мелкий диск на ней держать ради загрузки и загрузчика, либо с флешки грузиться. А ещё мне концептуально нравится возможность отказаться от загрузчика вообще и грузить ядро «напрямую». Одной промежуточной сущностью становится меньше, так как я не использую дуалбут в своей системе я от загрузчиков отказался вообще. А для ремонта есть EFI консоль.
Исправление Jameson, :
То есть тебя само слово пугает? Я под «последствиями» вовсе не имел в виду «кары и наказания». У меня на одной машине без UEFI вообще, с Legacy BIOS, старой, но достаточно мощной ещё, с двумя процами и 64 гб мозгов, не завелась новая видеокарта Nvidia например. По версиям pci-e совместима, да, версия реализации протокола старая, но судя по спекам поддерживаемая, по питанию совместима, но не стартует. Позже уже выгуглил что у самой карты в прошивке нет поддержки Legacy BIOS, вообще, только UEFI модуль. А камни и мать без встройки. Была бы встройка — сделал бы её основной и запустился бы, вторая карта ожила бы при загрузке дров. Но так как в той системе она основная и единственная — комп вообще отказывался стартовать. И конечно же ничего не писал, тупо не мог никуда, только пищал про ошибку инициализации видеокарты.
Вот это я называю «последствиями». Пришлось вокруг видеокарты собрать новый комп, тем более давно собирался. Ну и ещё я NVMe люблю и хочу с них загружаться, а sata вообще в бивисе отключить. Legacy BIOS научить загружаться сразу с NVMe невозможно никаким образом. А вот сам NVMe через pci переходник вполне будет работать. Но избавиться от sata вообще не выйдет, придётся либо мелкий диск на ней держать ради загрузки и загрузчика, либо с флешки грузиться.
Исправление Jameson, :
То есть тебя само слово пугает? Я под «последствиями» вовсе не имел в виду «кары и наказания». У меня на одной машине без UEFI вообще, с Legacy BIOS, старой, но достаточно мощной ещё, с двумя процами и 64 гб мозгов, не завелась новая видеокарта Nvidia например. По версиям pci-e совместима, да, версия реализации протокола старая, но судя по спекам поддерживаемая, по питанию совместима, но не стартует. Позже уже выгуглил что у самой карты в прошивке нет поддержки Legacy BIOS, вообще, только UEFI модуль. А камни и мать без встройки. Была бы встройка — сделал бы её основной и запустился бы, вторая карта ожила бы при загрузке дров. Но так как в той системе она основная и единственная — комп вообще отказывался стартовать. И конечно же ничего не писал, тупо не мог никуда, только пищал про ошибку инициализации видеокарты. Вот это я называю «последствиями». Пришлось вокруг видеокарты собрать новый комп.
Исправление Jameson, :
То есть тебя само слово пугает? Я под «последствиями» вовсе не имел в виду «кары и наказания». У меня на одной машине без UEFI вообще, с Legacy BIOS, старой, но достаточно мощной ещё, с двумя процами и 64 гб мозгов, не завелась новая видеокарта Nvidia например. По версиям pci-e совместима, да, версия реализации протокола старая, но судя по спекам поддерживаемая, по питанию совместима, но не стартует. Позже уже выгуглил что у самой карты в прошивке нет поддержки Legacy BIOS, вообще, только UEFI модуль. А камни и мать без встройки. Была бы встройка — сделал бы её основной и запустился бы, вторая карта ожила бы при загрузке дров. Но так как в той системе она основная и единственная — комп вообще отказывался стартовать. И конечно же ничего не писал, тупо не мог никуда, только пищал про ошибку инициализации видеокарты. Вот это я называю «последствиями».
Исходная версия Jameson, :
То есть тебя само слово пугает? Я под «последствиями» вовсе не имел в виду «кары и наказания». У меня на одной машине без UEFI вообще, с Legacy BIOS, старой, но достаточно мощной ещё, с двумя процами и 64 гб мозгов, не завелась новая видеокарта Nvidia например. По версиям pci-e совместима, да, версия старая, но судя по спекам поддерживаемая, по питанию совместима, но не стартует. Позже уже выгуглил что у самой карты в прошивке нет поддержки Legacy BIOS, вообще, только UEFI модуль. А камни и мать без встройки. Была бы встройка — сделал бы её основной и запустился бы, вторая карта ожила бы при загрузке дров. Но так как в той системе она основная и единственная — комп вообще отказывался стартовать. И конечно же ничего не писал, тупо не мог никуда, только пищал про ошибку инициализации видеокарты. Вот это я называю «последствиями».