LINUX.ORG.RU

Лаг в alacritty. ЧЯДНТ?

,

1

2

Я старпёр, пользовался xterm многие годы, пока после обновления на Ubuntu 22.04 не появились баги рендеринга: части экрана иногда просто не перерисовываются. Гугл не помог.

Поставил alacritty, который позиционируется как очень быстрый, с GPU ускорением. И самое первое, что я обнаруживаю это непостоянный, но очень заметный input lag. Гугл выдаёт какие-то багрепорты, но все без конкретных решений.

Вполне возможно, что я что-то делаю не так, ведь очень странно, что современный alacritty заметно проигрывает летающему бородатому xterm’у.

Ставил alacritty через cargo, версия 0.10.1, последний релиз.

Последнее исправление: meduza (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Мне не нужно много возможностей. Емодзи и прочие гламурные бантики меня не инетерсуют. Я попробовал несколько современных терминалов с «GPU ускорением» (c). И во всех наблюдается заметный лаг ввода. Я вообще уже не помню когда я последний раз в каком либо софте испытывал лаг ввода. В 90-х может быть… И сейчас, с 2022 году, я испытываю лаг в терминале! В терминале, Карл! В программе, которая буквально создана, чтобы в ней печатать. Или сейчас терминалы для игр используют, я вообще не в курсе, зачем им GPU ускорение.

meduza
() автор топика
Ответ на: комментарий от meduza

Я пользуюсь alacritty, до этого использовал kitty (надоел из-за багов). Лаг не чувствую. Видимо, у вас какая-то повышенная чувствительность к лагу.

Когда-то кто-то делал очень большое сравнение терминалов по input lag. Но я ссылку не сохранил, и это было, мне кажется, едва ли не более 10 лет назад. Тогда и alacritty не было…

Мне собс-но GPU ускорение не нужно, я использую современные терминалы из-за emoji и прочей подобной херни. Иначе до сих пор использовал бы urxvt.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Когда-то кто-то делал очень большое сравнение терминалов по input lag

Вот это, наверное: Про qterminal и скорость работы эмуляторов терминала

едва ли не более 10 лет назад

ноябрь 2012 года. Не более )

Забавно, нашел свои прошлогодние измерения: Многие любят ругать cmd.exe, но… (комментарий)

На нынешней СуперПупер машине практически идентичные числа сейчас получил:
zutty - 0m0,105s
urxvt - 0m0,116s
xfce4-terminal - 0m0,356s

Почти никак не зависит от ЦПУ и ГПУ, оказывается. Кроме xfce4-terminal. Напутал. Там другая машина была, сравнимая.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Нет, не это. Лаг не зависит от скорости вывода, или не совсем однозначно зависит. Это именно задержка между вводом символа и появлением на экране. Я не помню, как его измеряют, но явно сложнее измеряется.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Интересно. Это отдельная олимпиада, оказывается )

Нашел всяких статей на эту тему. Потом нашел саму измерялку

https://github.com/pavelfatin/typometer

Судя по всему - у XTerm по этому показателю конкурентов нет.

У меня этот typometer намерил (Avg, ms):
XTerm 9.1
Zutty 14.4
urxvt 24.9
Xfce-treminal 36.5
Alacritty 37.4

https://imageup.ru/img286/4029389/term.png

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Да, видимо, оно. Я попробовал найти оригинальную статью, и не смог.

Полагаю, что восприятие лага очень субъективно. Я вот пользуюсь alacritty, и лаг вообще не замечаю, хотя он видимо запредельный.

Хотя, когда только начинал работать с IDE от JetBrains, еще в 2000-х, помню, лаг в них был настолько большим (как и во всех GUI на жабе), что невероятно бесил. Помню, что в районе 2009-2010, они признали эту проблему, потратили время и силы, и с тех пор я перестал замечать лаги даже в IDE от JetBrains.

Остальные GUI жабаподелия, к счастью, вымерли, и больше не приходится с ними сталкиваться. Ибо в жабе, видимо, по умолчанию, input lag должен быть не менее пары секунд, чтобы всё было жабно и энтерпрайзно. Как вспомню эти кошмарные адские Java GUI из конца 90-х, начала 2000-х, так вздрогну….

emorozov
()

Нашёл бенчмарк: A look at terminal emulators, part 2

Действительно, xterm без конкурентов. Но по ощущениям у меня на alacritty, kitty и других современных терминалах лаг около ~100-200 мс, а не ~20, как в приведённом бенчмарке (на xterm я лага не замечаю вообще). Возможно это связано со слабой видеокартой (старенькая GT 430). Посколько я не играю, никогда не испытывал проблем с этой видеокартой. Никогда бы не подумал, что видеокарта станет слабым звеном в моём ПК из-за… терминала. Иногда мне кажется, что я в комедии.

meduza
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.