LINUX.ORG.RU

Неадекватность офисов (libre и only офисы)

, ,

0

1

Добрый день товарищи линуксоиды! Весьма интересная ситуация: всю жизнь сидел на onlyoffice и ни на что не жаловался, но тут пришел 3 курс химии и приперлись к нам интегралы, энтальпии, энтропии и прочие символы которых в жизни мой офис не видел

Вот скрин https://pastenow.ru/4119ff186bea93a0dda0af8c20d1b831

попробовал либреофис, работает, но странно, все куда-то едет

скрин https://pastenow.ru/55d37ccd1792703ff86127beaab07914

Ось у меня - manjaro kde, стиль темный, либреофис честно побешивает.

на MS office все гладко, но естестно на другой операционке)

Вот я сижу думаю, как ситуацию мне спасти?

Последнее исправление: Senjmam (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Вот я тоже так думаю, сейчас че-нибудь надумаю

UPD 1 Хотя не думаю, в либре все отображается корректно, но криво… да и либру я не особу люблю, онлиофис как-то роднее

UPD 2 рассматриваю то, как сделать либруофис похожей на MS или Only -офисы

Senjmam
() автор топика
Последнее исправление: Senjmam (всего исправлений: 2)

интегралы, энтальпии, энтропии и прочие символы

onlyoffice libreoffice ms office

Сочувствую.

latex

не мое

У него wysiwym редакторы есть. Посмотри на LyX.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Пока гуру-мастера мне предлагают софт-верстки для людей без личной жизни, компилящих генту каждый вечер - Проблема в шрифтах. WPS офис выдал это

https://pastenow.ru/52fa1e1de084e2678762b23e2f4479fa

Symbol, WingDings, WingDings 2, WingDings 3 ,MT Extra

Посмотрю что можно сделать,

Еще и вопрос… почему в либре эти шрифты есть, а в онли и в впс нет - если они все должны использовать шрифты - которые есть в системе

UPD - ну… я не знаю как их установить надо… в родных репах ни черта нет

UPD 2 - пакет fonts-ttf-ms отсутствует в репах манжары и в AUR, как спасаться?

Senjmam
() автор топика
Последнее исправление: Senjmam (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Senjmam

установил еще ttf-wps-fonts, впс пофигу, а вот…

сейчас запустил Онлиофис, все работает как часы

https://pastenow.ru/e61c2b2fc7fc5cb90afa77d119f42332

итого решение

1. нафиг либру, нафиг впс
  2. ставим пакет ttf-ms-fonts (майкрософтовские шрифты) через yay
  3. ставим пакет ttf-wps-fonts (недостоющие шрифты) через yay
  4. перезапускаемся
  5. радуемся знакам интегралов

Тема решена

Senjmam
() автор топика
Последнее исправление: Senjmam (всего исправлений: 1)

софт-верстки для людей без личной жизни, компилящих генту каждый вечер

Если ты это латех так обозвал, то у тебя замшелые стереотипы. В латехе две большие начальные задачи. 1) поставить полный для твоих задач дистрибутив латеха (как правило, это TexLive); 2) подобрать/сделать преамбулу, которой ты будешь пользоваться и дальше. На это действительно можно угробить время.

Всё остальное легко гуглится, исходник текста выглядит ненамного сложнее маркдауна, а формулы — это вообще сказка.

hobbit ★★★★★
()

Может быть стоит набрать то уравнение, которое разъехалось по вертикали, как один объект, а не как текст с вкраплениями формул?

Zeta_Gundam
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Запары - не мое. - мне надо сразу рабочий дистрибутив и сразу рабочую софтину с юзер-френдли интерфейсом. Ладно проблемка небольшая и решается в 2-3 клика… зачем мне париться и ставить версточний софт и разбираться в нем 3-4 часа, когда я могу решить проблему минут за 10-20??

Чем больше будут пользователи внедряться дальше и глубже в код\ в строение системы\ в запары - тем дальше будут уходить люди и говорить - что линукс дебильная штука

Я не замшелый - я за простоту

Senjmam
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

Честно, просили его люди с телефонов - но он сказал - не, только так!

Senjmam
() автор топика

Я бы не сказал, что люди, избегающие латех, прямо однозначно неправы. Мне, например, совсем не нравится собирать нужные простые функции по куче разных (местами похожих) пакетов, которые все написаны разными людьми, часть из них устарела и уже не в тренде, часть нельзя использовать вместе. Вместе с пакетом часто идет документация на десяток страниц. Самое главное, что когда что-то ломается – фиг поймешь что происходит и что ты делаешь не так. Иногда старый документ перестает собираться новым дистрибутивом, и проще зафиксировать latexrelease. В итоге, если кто-то не хочет всем этим заниматься – это можно понять.

Zeta_Gundam
()

Чем больше будут пользователи внедряться дальше и глубже в код\ в строение системы\ в запары - тем дальше будут уходить люди и говорить - что линукс дебильная штука

Я не замшелый - я за простоту

Может, тогда установить 2007 MS Office в линукс под вайн?

tiinn ★★★★★
()

Неадекватность офисов (libre и only офисы)

скрин https://pastenow.ru/55d37ccd1792703ff86127beaab07914

Неадекватность как минимум либры, в данном случае, заключается в неадекватности пользователя. Во-первых на скриншоте видно, что вместо одной формулы ({partial Q_V} over {partial/T})_V = (partial/U_2 over {partial/T})_V - ({partial/U_1} over {partial/T})_V = C_{v,2} - C_{v,1} у вас несколько разных формул вперемежку с обычным текстом, где вдобавок вместо минуса дефис используется (см. контуры объектов на скриншоте). Во-вторых автор документа нарукожопил с оформлением абзацев, что немудрено, т.к. скорее всего инструментом пользователь создававший документ не владеет (вытекает из «во-первых»).

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

Может быть стоит набрать то уравнение, которое разъехалось по вертикали, как один объект, а не как текст с вкраплениями формул?

Именно так. Будь там один объект, ничего не разъехалось бы.

TeopeTuK ★★★★★
()

Запары - не мое.

Как ты здесь ответы то пишешь, тут или лоркод или мардаун?

Придет диплом - вспомнишь о латехе.

пришел 3 курс химии

В латехе шикарнейшие пакеты для набора химформул и уравнений.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Баги МС решаются одним способом - обновлением офиса. Совместимость со старыми версиями у них более менее ничего, а вот с более новыми как-то не очень.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Я к тому, что формулы он увидит/сделает нормальные в MSO, а всё остальное - разгребёт где-нибудь ещё.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Два чая! У либры норм формулы. Просто кто-то «Табы пробелами форматирует»

Shadow ★★★★★
()

Я давно копирую шрифты из win10/win11 в /usr/local/share/fonts на тех компьютерах, где редактирую документы из MS Office. Это очень сильно улучшает совместимость. Ну и в случае чего office.live.com помогает.

abalompe
()

Приятное с полезным можно совместить тут — https://rmarkdown.rstudio.com/. Расширенный диалект Markdown, формулы в TeX и т.д. Конвертируется в TeX / docx и т.д.

Это не только для Data Science. Я делал в них и свои литературные книжки, например. Да и вообще большую часть текстов, которые потом превращаются в PDF / DOCX я сначала набираю там. Это серьёзно удобнее.

abalompe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.