LINUX.ORG.RU

Куда свалить с разжиревшей крысы?

, , ,

0

2

Крыса (4.18) при старте сейчас жрёт где-то 550 МБ из 3.7 ГБ. Ещё иногда при открытии всплывающего меню оно открывается не во весь размер, при втором открытии нормально. А в остальном полностью устраивает. Нравится whisker menu, ничего удобнее не видел. Ещё мне, о ужас, нравится CSD.

Попробовал сейчас lxqt, внешне не нравится абсолютно, да и в целом qt приложения мне не нравится внешне. Но может можно тему какую подобрать.

Ещё думаю попробовать icewm, но там тему придётся создавать, ибо все что я видел ужасны. Там нужна будет какая-то удобная менюшка-запускалка программ и иконка громкости, что посоветуете?

А может потребление памяти крысой это норма для DE сейчас и валить не надо?)

★★

Там нужна будет какая-то удобная менюшка-запускалка программ

synapse, он конечно старый, заброшенный и лагучий, но переписывать его некому, некогда и лень

иконка громкости

эталонное ненужно, настрой мультимедиа кнопки на клавиатуре

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

РНН

ТНН знаю, а что такое РНН? Я видать совсем старым стал, за зумерскими словами с тиктока не успеваю, ничего кроме регистрационного номера налогоплательщика в голову не приходит

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

не открывая глаза управлять плеером

Какое то дремучий рубеж веков, мультимедия кнопочки на клаве, кнопки управления питанием на месте «Insert» или «PrintScreen», ещё и лампочки наверное повсюду разноцветные. На что только люди не идут чтобы с Алисой не общаться.

Jameson ★★★★★
()

Непопулярное мнение, но я лично на RPi переехал на awesome и очень доволен. Обычный режим окошек есть, тайлинг есть, можно возить мышой, можно на hotkeys. Любые мультимедийные кнопочки - пожалуйста. Но да, надо потратить выходные на чтение и настройку (там все на Lua, если что) и понимать, как в целом система устроена, хотя бы базово.

Но, конечно, решение не для всех и если ожидается прямо только возить мышой, как в Xfce, то не факт, что подойдет :)

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

Но да, надо потратить выходные на чтение и настройку (там все на Lua, если что) и понимать, как в целом система устроена, хотя бы базово.

В новых (4.x) версиях конфигу по-умолчанию вполне адекватен, так что если нет каки-то особенных хотелок, можно даже не настраивать.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

можно даже не настраивать

Ну как миимум уродские дефолтные обойки и тему сменить :) Но в целом, согласен, умолчальные настройки - ок. Я первым делом менял внеший вид (включая шрифт, емнип), добавлял фукции регулировки громкости мультимедийыми кнопочками и еще порядок переключения режимов отображения.В Lua код так или иаче придется лезть :) Но, справедливости ради, там дока хорошая есть по настройке,

paddlewan
()
9 мая 2023 г.
Ответ на: комментарий от bga_

Используй zram или zswap и будет тебе счастье. 8gb это совершенно нормальный объём для десктопа, лично у меня на таких объёмах прекрасно работает KDE. Правда я оттуда выкидываю всё что касается PIM и semantic desktop, мне это всё не нужно. Ну и не нужно сотни вкладок в браузере открывать. С десятком — вполне работает.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Алиса локально исполняется или аудиозапись отправляется на сервер для распознавания команд там? Если последнее, то учитывая то что её активация происходит голосом означает только одно, передача звука может происходить постоянно, сервис провайдер этого может не делать только из-за ограниченных ресурсов, как например процессорных мощностей, объемов хранилищ и шириной каналов.

Aber ★★★★★
()

Ограничения матери мешают. На старом железе максимум 8 гб

Сейчас такие ноуты есть в продаже, где только 8 гб распаянной памяти! :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Насколько я знаю трафик Яндекс-станций и мобильной Алисы анализировали. Непрерывной передачи не происходит, распознавание команды «Алиса» и ещё каких то нескольких основных происходит локально, всё что сложнее уже уходит в кластер. Но вообще там в моём посте ирония была.

Jameson ★★★★★
()

Причем тут крыса? Нужно смотреть какие у тебя там сервисы, скрипты запускаются. Рассказы про то что кеды жрут меньше гнома, а крыса еще меньше чем гном и кеды, конечно, очень интересные предметы для споров фанатиков, НО в реальном использовании сред, там уже как-то до… или по… сколько там система в простое жрет, потому при ее активном юзании пару лишних сотен мегабайт оверхеда - ничто.

❯ free -h      
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            30Gi       4.7Gi        11Gi       125Mi        14Gi        25Gi
Swap:          8.0Gi          0B       8.0Gi

Вот тебе кеды, которые типа 700 мегабайт памятия жрут, браузер Brave с требя вкладками, телега и Bitcoin Core выжрали бы всю твою память

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Вот тебе кеды, которые типа 700 мегабайт памятия жрут, браузер Brave с требя вкладками,

Посоревнуемся:

$ free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            29Gi       3.5Gi        22Gi        97Mi       3.7Gi        25Gi
Swap:             0B          0B          0B

$ uptime

22:39:24 up  9:30,  5 users,  load average: 0.18, 0.34, 0.31

Ubuntu 22.04 дефолт, бразуер Firefox с 12 открытыми вкладками :)

Aber ★★★★★
()

Люди вообще говорят много, иногда одновременно и не всегда по делу. Какие то жмутся, какие то нет, зависит целиком и полностью от софта.

А вообще надо не разговоры слушать, а взять и попробовать. Тем более в современных дистрибутивах обычно всё уже готово и даже настроено, нужно лишь включить эту фичу штатным для дистрибутива образом.

Эффект реально есть, органолептически ощущается, причём такой что однажды включив не понимаешь почему до этого этой фичей не пользовался.

Jameson ★★★★★
()

Сто лет его не видел. Года 4 назад помогал амижке с дитём, сигвол и град щас на кипре, женатые (не друг на друге)

Про компик реально, стоит без дела i5-6500 в сборе.

overmind88 ★★★★★
()