LINUX.ORG.RU

Какой выбрать дистрибутив на базе Debian или Ubuntu

, ,

0

1

Нужна помощь новичку с Линукс дистрибутивом что выбрать,сам дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия,вот думаю что лучше,какую сборку выбрать - окружение мне нравится KDE Plasma.Нашёл пару разных дистрибутивов это Feren OS, Nitrux, Tuxedo - что можете сказать о них или может есть что-то ещё нормальное? Особенно интересен стал Nitrux. Debian чистый мне тоже не особо подходит так как его надо уметь настраивать.

Если смотреть с точки зрения пользователя, то между двумя вариантами - практически нет разницы. Из трех выбирайте, те версии, которые собраны на поздних LTS c номером по возрастанию. Cтабильной выше и меньше возможных косяков. А так могу еще предложить следующий критерий - посмотрите на форумы дистрибутивов, на каких больше сообщений, то и ставъте.

nager
()

Какой выбрать дистрибутив на базе Debian или Ubuntu

Да

Pinux001
()

сам дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия

• Чем именно не внушает доверия?
  • Ты что думаешь, что дистрибутивы на их основе пересобирают пакеты? Берут напрямую из репозиториев Ubuntu.

Feren OS, Nitrux, Tuxedo

• Лично мне они внушают куда меньше доверия, чем Ubuntu. Там как минимум крупная контора, так что вряд ли будут сознательные подлянки пользователям вроде встроенных майнеров. А от васяносборок можно всего ожидать.

Debian чистый мне тоже не особо подходит так как его надо уметь настраивать.

окружение мне нравится KDE Plasma

• Вообще бери Kubuntu LTS и не парься.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Внезапно любой дистрибутив надо уметь настраивать.

Dimez ★★★★★
()

Как вариант, можешь рассмотреть Triskel, это разновидность Trisquel GNU/Linux: https://trisquel.info/en/download

Достоинства:

• На основе Ubuntu, но на самом деле пересобирает пакеты, а не просто берет из репозиториев напрямую.
  • Твое любимое KDE.
  • Для хардкорных сторонников свободного программного обеспечение, вообще нет проприетарного ПО.
  • Официально рекомендован FSF: https://www.gnu.org/distros/free-distros.en.html — вроде сам Столлман использует.

Недостатки:

• Собственно, отсутствие проприетарного ПО, без таких драйверов скорее всего у тебя часть железа не заработает.
  • Из-за специфических настроек в браузерах не все сайты будут нормально работать, да, это тоже из-за политики «только СПО».
  • Попытка всё это обойти и руками поставить нужное проприетарное ПО будет просто фарсом, проще сразу ставить Kubuntu.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aleksandra

Ламерам надо, потому что sudo «из коробки» не работает + надо осилить установку нормального драйвера для видеокарты.

Инструкций как текстовых, так и видео в Интернете вагон, но кому-то просто лень.

zx_gamer ★★★
()

Debian или Ubuntu

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedBear

Зачем всё это когда есть Кали?

J ★★★★★
()

Стоит. Не уверен, что это будет дистирибутив, на котором остановится твой дистрохоппинг. Если он вообще остановится.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Да я бы Arch(EndeavourOS) поставил себе, но постоянно следить за обновлениями не хочется.А Fedora вроде как считается золотая середина между Arch и Ubuntu.

RedBear
() автор топика

Сам по себе он сломаться не может, ты можешь спокойно удалить пакет grub и ничего не будет. Так как обновление загрузчика делается в нормальных дистрибутивах только вручную, пакет grub содержит только утилиты для установки загрузчика и его образ, а то, что грузит систему лежит в каталоге /boot

Werenter ★★★
()

Зачем следить? Просто раз в некоторое время (обычно приходится при установке новых программ) делай pacman -Syu и будет все хорошо

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Иногда правда имеет смысл на вопросы PM ответить(по типу заменить ли пакет x на пакет y) положительно, а больше особо вмешиваться в работу и не нужно.

Werenter ★★★
()

Ничего я там особо не настраивал. Единственное, что я его на ноутбук по воздуху никогда не ставил, там вайфай может не заработать из-за отсутствия проприетарной фирмвари. И то, кажется, сейчас это решили исправить. Ну и некоторую часть прикладного софта есть смысл юзать не из реп, а из AppImage, я так Kdenlive запускал.

Debian — нормальная десктопная система, особенно с божественным KDE.

hobbit ★★★★★
()

Feren OS, Nitrux, Tuxedo

10+ лет на линуксах,и впервые слышу, какие-то васянодистры-однодневки небось,лучше сразу забей,и бери проверенное временем,сам Дебиан хотя бы. А еще лучше, Арч. А так как ты новичек, лучше всего поставь Манжару.

Dog ★★★
()

Не чаще,чем Дебиан. ИМХО поломки при обновленях Арча это какой-то миф,или возможно такое бывало в древние времена. Работает,как часы. А вот обновления с релиза на релиз в deb-based’ах та еще рулетка.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Нифига подобного. У меня есть AMD RX 460. Без установки firmware-amd-graphics из non-free ничерта не работает. Вернее работает, но софтовый рендеринг.

zx_gamer ★★★
()

Ubuntu совсем простой мышевозный для домохозяек.

Дебиан уже придётся в консоль залезть

Devuan - свобода от systemd руткита. Лучше ставить сразу его.

Если хочется лучшего понимания системы то переходим на арч, воид, слаку, генту.

Если хочется вообще понять каждый бит в системе то lfs

Имхо лучше сразу нырять в арч. Чтобы потом не решать проблемы в стиле «переустановить винду»

Линукс требует понимания

bga_ ★★★★
()
Последнее исправление: bga_ (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.