История изменений
Исправление Jameson, (текущая версия) :
Если дефолтных настроек нет используется эвристика. На чём нагрузка висит, что в каком порядке загрузилось... И если эвристика врёт нужно в alsa порядок следования карт настраивать, а не в pipewire.
В pipewire это запоминается на уровне юзерской сессии, если руками карты переключал, но порядок слетает например если при засыпании или выключении монитора отваливается HDMI аудиканал, порядок следования карт меняется. С блютус аналогично. Чтобы не отваливался и не «засыпал» есть какая то настройка, чтобы в канал непрерывно «тишина» играла, то бишь чтобы существовал бесшумный поток данных. Но я сейчас быстро не вспомню как это включается.
Можно «руками» через pavucontrol например настроить дефолтную карту, а потом посмотреть в ~/.local/state/wireplumber/ как это всё прописалось. Наверняка можно почитать и узнать как то же самое написать в /etc/wireplumber. Но я бы alsa настраивал всё же...
Исходная версия Jameson, :
Если дефолтных настроек нет используется эвристика. На чём нагрузка висит, что в каком порядке загрузилось... И если эвристика врёт нужно в alsa порядок следования карт настраивать, а не в pipewire.
В pipewire это запоминается на уровне юзерской сессии, если руками карты переключал, но порядок слетает например если при засыпании или выключении монитора отваливается HDMI аудиканал, порядок следования карт меняется. Чтобы не отваливался и не «засыпал» есть какая то настройка, чтобы в канал непрерывно «тишина» играла, то бишь чтобы существовал бесшумный поток данных. Но я сейчас быстро не вспомню как это включается.
Можно «руками» через pavucontrol например настроить дефолтную карту, а потом посмотреть в ~/.local/state/wireplumber/ как это всё прописалось. Наверняка можно почитать и узнать как то же самое написать в /etc/wireplumber. Но я бы alsa настраивал всё же...