LINUX.ORG.RU

Попробовала кеды, помогите!

0

1

Не перешла, но понравилась одна фича: можно указать, на каком мониторе должно по умолчанию появляться окно приложения. Теперь хочу сделать это в cinnamon, но не получается. Оконный менеджер у него muffin, и не могу найти нужную опцию. Помогите, пожалуйста.

★★

Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

можно указать, на каком мониторе должно по умолчанию появляться окно приложения

Единственный надежный способ этого добиться для любого приложения - это или писать свой конфиг для чего-нибудь вроде devilspie2, либо использовать kwin-сценарии, например такие: https://github.com/nclarius/KWin-window-positioning-scripts. В других случаях регулярно возникают ситуации когда то или иное новое окно открывается на «неправильном» мониторе, что не радует :)) Можете подсказать, что и где именно вы настраивали в KDE?

htower_ ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Или чтобы окна открывались на полный экран после нажатия одной галочки в настройках.

Что имеется в виду - чтобы новые окна открывались в full-screen?

htower_ ★★
()
Последнее исправление: htower_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Вот именно с ним и есть проблема. Некоторые особо «умные» приложения «забивают» на это и сами задают другое положение (геометрию). В итоге «стартуют» на другом мониторе, что иногда сильно раздражает :)

htower_ ★★
()
Последнее исправление: htower_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

А тебе работать или декорациями любоваться? У меня весь этот внешний вид вообще отключен. Просто отключены рамки у окон и заголовки. Зачем они мне?

Но согласен, в КДЕ нет приличного дизайна. Зато у остальных нет функциональности КДЕ. Например ты не можешь вот так же как и я отключить все. Потому что тебе это нужно дляработы. Тебе нужно каждый раз день за днем тягать окошки, вручную их выстраивать. Или копать тонны конфигов, чтобы что то настроить. А в КДЕ это все делается в пару кликов.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Запихивать настройки отдельных приложений в конфиг WM?

Ну, например, в openbox WM так и делается. Правится основной конфиг rc.xml, Попробовала кеды, помогите! (комментарий).

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

В каком месте там надо читать? По слову monitor там только настройки самих мониторов, их можно сделать через гуй.

Книжки сняты с публикации. Непублично я могу тебе их передать, если буду уверена, что тебе уже есть восемнадцать.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Я там уточнял, что кое где есть, но для этого нужно перекопать тонны конфигов и найти документацию по ним. Я пытался несколько раз перейти то на авесом, то на двм, то на опенбокс хотя бы. Все это заканчиалось примерно так: «Таааак.. А как это работает? Ага.. Конфиг.. Яндекс, документация по конфигам ***…. Пнятненько, ясненько. Ладно, как нибудь потом.»

Понимаешь, в КДЕ все это делается в пару кликов. Без гиковских навыков программирования, мучительных поисков и настроек. Тык тык - работает. Именно это и есть в КДЕ - удобная работа и функциональность.

LightDiver ★★★★★
()

В каком месте там надо читать?

Так может там и нет «нужной опции».

тебе уже есть восемнадцать

Нонешние осьмнадцатилетние не пишут так блестяще, как я. :-D

Ладно, я всё равно предпочитаю фантастику.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Хм, ChatGPT утверждает, что можно было свои настройки создать в отдельном *.xml, а не ‘лепить’ все в rc.xml. Всего лишь добавить строку в самый низ основного конфига:

<include>
  <filename>/path/to/your/file.xml</filename>
</include>

Проверять пока не буду, надеюсь это не очередной обман от ‘глупого’ робота. 😀

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А тебе работать или декорациями любоваться?

Панелька у меня включена. И ее внешний вид в KDE меня раздражает. А если раздражает, то мешает работать. Да, можно привыкнуть, но не хочу. :)

Просто отключены рамки у окон и заголовки. Зачем они мне?

Например ты не можешь вот так же как и я отключить все.

Почему? У меня почти так же. Рамки есть только у диалоговых окон, LibreOffice и окна создания письма в почтовом клиенте - в этих окнах они мне нужны. Делается через devilspie (к сожалению, cinnamon сам это не умеет). Настраивается быстро, пару лет назад настроил и забыл.

Тебе нужно каждый раз день за днем тягать окошки, вручную их выстраивать.

Не, я не так работаю. Коротко - окна управляются хоткеями для аналога tiling в cinnamon. В KDE, кстати, те же хоткеи - Win+стрелки, ровно то же поведение. И да, специфика такая, что это у меня не автоматизируется.

another ★★★★★
()

И нет - таких возможностей почти нигде больше нету

*с тоской вспоминает старый compiz*

Так-то можно и сейчас compiz-reloaded собрать, вот только кто это делать будет :-/

Еще в fluxbox это точно есть(и я этой фичей даже пользуюсь)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Да, да, тонны конфигов, целый один. Который отлично документирован официально.

Нет, надо в Яндексе искать, лол.

Чел, ты в кедах настройки наугад тыкаешь. Вот тут убрать тайминг 300 мс, а он вообще не про то и не оттуда.

А я точно знаю, что и как именно у меня настроено в опенбоксе. Потому что меня не устаивает система, которая работает «как-то», работает в силу стечения обстоятельств. Такого говна мне в винде хватает.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Чел, ты в кедах настройки наугад тыкаешь

Конечно наугад, иначе зачем ещё нужен gui?

А я точно знаю, что и как именно у меня настроено в опенбоксе.

А я не забиваю голову мусором.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну я рад за тебя. Ты знаешь что у тебя в конфиге, а я не знаю. Мне чтобы что то настроить нужное в кедах не нужно гуглить. А твой конфиг нужно. В этом и проблема.

Почему то в кедах смогли сделать настройки нормальные, а у остальных не смогли.

LightDiver ★★★★★
()

Мне чтобы что то настроить нужное в кедах не нужно гуглить. А твой конфиг нужно. В этом и проблема.

Это утверждение нас отбрасывает в старые добрые времена, когда считалось, что Windows это user friendly система, а вот Linux - для красноглазиков.

И замечательно, что появились KDE, которые уровняли удобство Windows и Linux. Тем самым вызвав обширную миграцию на него ‘виндузятников’. :)
Но умудренные линуксом аксакалы держатся и будут держаться за легкие WM, ибо они познали дзен, держа систему под полным своим контролем. )

krasnh ★★★★
()

на каком мониторе должно по умолчанию появляться окно приложения

я думал это фича иксов

Option "Primary" "bool"
              This optional entry specifies that the monitor should be treated
              as the primary monitor. (RandR 1.2-supporting drivers only)

или некоторые просто суют окно на тот монитор, где мышь

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

А это разве не так? Линукс и был для красноглазиков. Это только в последние годы он стал проще винды. Да и то далеко не весь. Если мы возьмем 99% ВМ - они пишутся инопланетянами для инопланетян.

LightDiver ★★★★★
()