LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление posixbit, (текущая версия) :

systemd — это менеджер системы (и система инициализации), ориентированный преимущественно на серверы, а не десктопы. Только обычному пользователю, у которого нет ни времени не желания разбираться, всё равно на то, какая служба инициализации у него используется и есть ли менеджер системы. Да и до systemd на десктопах был ещё больший серверный ужас — sysV.

На десктопе такой комбайн, конечно, не требуется, а больше подходит легковесная, быстрая, модульная и легко конфигурирующаяся система инициализации. Например, микросервисная система инициализации 66-init (suite66), базирующаяся на s6 и использующая унифицированные службы, а не дистроспецифичные shell-портянки. (66 может использовать в качестве PID 1 не только s6, а любую другую систему инициализации: SysV, runit, etc.)

Хоть я и пользуюсь Artix Linux с 66 suite, но к systemd отношусь положительно. 11-12 лет назад мне очень понравился этот менеджер системы. А его система инициализации заметно превосходит SysV init. Всё ещё годный продукт. Особенно для серверов.

Исходная версия posixbit, :

systemd — это менеджер системы (и система инициализации), ориентированный преимущественно на серверы, а не десктопы. Обычному пользователю, у которого нет ни времени не желания разбираться, всё равно на то, какая служба инициализации у него используется и есть ли менеджер системы, а до systemd на десктопах был ещё больший серверный ужас — sysV.

На десктопе такой комбайн, конечно, не требуется, а больше подходит легковесная, быстрая, модульная и легко конфигурирующаяся система инициализации. Например, микросервисная система инициализации 66-init (suite66), базирующаяся на s6 и использующая унифицированные службы, а не дистроспецифичные shell-портянки. (66 может использовать в качестве PID 1 не только s6, а любую другую систему инициализации: SysV, runit, etc.)

Хоть я и пользуюсь Artix Linux с 66 suite, но к systemd отношусь положительно. 11-12 лет назад мне очень понравился этот менеджер системы. А его система инициализации заметно превосходит SysV init. Всё ещё годный продукт. Особенно для серверов.