История изменений
Исправление Unixson, (текущая версия) :
~/Library
не смотри, в ~/Library насколько я помню лежат не только настройки, но и локальные фреймворки которые нужны приложениям. Плюс литерали всякий мусор вроде кешей, логов, бдшек и т.д. Во flatpak сделано примерно также, только там .var/app и кеши и прочий мусор хранится вообще отдельно. На маке это ~/Library/Application Support/com.example.MyApp/ а flatpak использует ~/.var/app/com.example.MyApp/ и там хранятся только настройки.
А для легаси программ которым нужен /home есть собственно /home. Все очень логично.
Можно сделать как у тебя, но есть программы которые зацепятся за дефолт $HOME/data и будут юзать его как $HOME. А нам этого не нужно. Тем более нет никаких гарантий что приложения будут писать в local. Я ж говорю что есть приложения которые просто создают свою папку (например .steam) и начинают в нее писать. А иногда и одновременно в другие места, например в .local)) Поэтому проще не делать какую-то прям структуру, а просто убрать /home подальше с глаз и подальше от шаловливых рук пользователя)))
И да, ~/Library убрана с глаз долой, но если ее удалить мак может перестать грузиться, или будет что-то неправильно работать
Исправление Unixson, :
~/Library
не смотри, в ~/Library насколько я помню лежат не только настройки, но и локальные фреймворки которые нужны приложениям. Плюс литерали всякий мусор вроде кешей, логов, бдшек и т.д. Во flatpak сделано примерно также, только там .var/app и кеши и прочий мусор хранится вообще отдельно. На маке это ~/Library/Application Support/com.example.MyApp/ а flatpak использует ~/.var/app/com.example.MyApp/ и там хранятся только настройки.
А для легаси программ которым нужен /home есть собственно /home. Все очень логично.
Можно сделать как у тебя, но есть программы которые зацепятся за дефолт $HOME/data и будут юзать его как $HOME. А нам этого не нужно. Тем более нет никаких гарантий что приложения будут писать в local. Я ж говорю что есть приложения которые просто создают свою папку (например .steam) и начинают в нее писать. А иногда и одновременно в другие места, например в .local)) Поэтому проще не делать какую-то прям структуру, а просто убрать /home подальше с глаз и подальше от шаловливых рук пользователя
Исправление Unixson, :
~/Library
не смотри, в ~/Library насколько я помню лежат не только настройки, но и локальные фреймворки которые нужны приложениям. Плюс литерали всякий мусор вроде кешей, логов, бдшек и т.д. Во flatpak сделано примерно также, только там .var/app и кеши и прочий мусор хранится вообще отдельно. На маке это ~/Library/Application Support/com.example.MyApp/ а flatpak использует ~/.var/app/com.example.MyApp/ и там хранятся настройки.
Можно сделать как у тебя, но есть программы которые зацепятся за дефолт $HOME/data и будут юзать его как $HOME. А нам этого не нужно. Тем более нет никаких гарантий что приложения будут писать в local. Я ж говорю что есть приложения которые просто создают свою папку (например .steam) и начинают в нее писать. А иногда и одновременно в другие места, например в .local)) Поэтому проще не делать какую-то прям структуру, а просто убрать /home подальше с глаз и подальше от шаловливых рук пользователя
Исправление Unixson, :
~/Library
не смотри, в ~/Library насколько я помню лежат не только настройки, но и локальные фреймворки которые нужны приложениям. Плюс литерали всякий мусор вроде кешей, логов, бдшек и т.д. Во flatpak сделано примерно также. На маке это ~/Library/Application Support/com.example.MyApp/ а flatpak использует ~/.var/app/com.example.MyApp/ и там хранятся настройки.
Исходная версия Unixson, :
~/Library
не смотри, в ~/Library насколько я помню лежат не только настройки, но и локальные фреймворки которые нужны приложениям. Плюс литерали всякий мусор вроде кешей, логов, бдшек и т.д. А для легаси программ которым нужен /home есть собственно /home. Все очень логично.