LINUX.ORG.RU

Перемещение по директориям в терминале

, , ,

0

1

Вопрос от новичка.

Рассмотрим ситуацию:

В Windows я могу открыть консоль, ввести, например cd, и при нажатии на Tab в строку консоли поочередно будут подставляться все папки и файлы из текущей директории.

В Linux такой фокус не прокатит - при нажатии на Tab консоль начинает пиликать.

Собственно, вопрос: почему в Linux не прокатывает такой фокус и как можно добиться подобного поведения?

Ответ на: комментарий от anonymous

Что принимается? Я тебе что экзамен или зачёт сдавал? Не было такого.

только зачем кодировать, в процессе котором потенциально может похериться файл

Что может похериться при смене кодировки имени файла в таблице размещения файлов?

Ты о чём?

Для перекодирования имени файла нужно определить текущую кодировку, а потом перевести её в UTF-8 или другую применямую в файловой системе.

Рановато тебе ещё экзамены принимать.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

да ладно тебе, че ты завесля то, не похмелился чтоль? кодировка, ты как будешь бляха муха к этому файлу обращаться из баша? а? мы про интерактивную оболочку говорим, алё

anonymous
()

ну ка, смотри, вот у тебя файл лежит, в директории Downloads, так, он имеет неправильную кодировку, а может он вовсе поломаный ???????????????????.pdf, обратись пожалуйста из коммандной строки, именно к нему, сделай что-то вроде rm Downloads/??????????.pdf, *.pdf тут не прокатит, ну как, получилось в этом твоем баше?

anonymous
()

Обращаться можно по номерам записей в таблице размещения файлов. Например, номеру inode, если это ext4.

Я уже делал такое, но давно.

Если тебе интересно как - в гугл. С проблемами в кодировке имён файлов уже лет 15 как не встречался.

kostik87 ★★★★★
()

Обращаться можно по номерам записей в таблице размещения файлов. Например, номеру inode, если это ext4.

дядя, алё, мы про интерактивный шелл, мы про удобство использования в повседневной жизни, какие иноды, какое ext4, приди в себя!

anonymous
()

какой ужас, зачем бляха муха мне все это надо, а? мой шелл справляется с задачей в отличии от твоей священной коровы! спешите видеть, баш-сектанты проповедуют различные утилиты и фишки файловых систем!

anonymous
()

мы про удобство использования в повседневной жизни

файл в неизвестной твоей системе кодировке, отображается как ??????.???????.???.??, как будешь из консоли запускать?

Я очень не завидую твоей повседневной жизни. Девушку себе заведи, что ли.

Aceler ★★★★★
()

Открою тебе глаза, но почти всё, что есть в любом shell в Linux - это вызов внешних команд, обработка кодов возврата и нюансы работы с переменными и массивами.

Так что баш - это только особенности разименования переменных и ещё несколько нюансов, синтаксис описания функций и передача параметров, всё остальное - программы (команды) и коды возврата.

Всё, иди учи материал.

kostik87 ★★★★★
()

Вбил это в гугл - показало какого-то дядьку сильно бородатого. 😊

Навин Кумар Говда, более известный под мононимом Яш (канн. ಯಶ್, англ. Yash; род. 8 января 1986, Карнатака, Индия)

Век учи - век живись!

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)