LINUX.ORG.RU

Каталог с тысячами файлов. Принудительное кеширование содержания каталогов.

, , , ,

0

2

Добрый день.

Есть рабочий каталог с множеством файлов, он обновляется периодически, проблема в том, что даже сверхбыстрый nvme носитель каждый раз при открытии каталога обновляет превью и количество файлов, так долго, что файлы скачут по GUI окну с открытым содержимым каталога.

Можно ли как-то держать в кеш памяти содержание каталога, иконки и прочие данные, чтобы не подгружать всё разом? Можно ли вынудить файловый менеджер это сделать?

В частности сейчас использую фм - Caja. FS - ext4.

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 1)

Можно попробовать так: $ fastwalk -r <dir>

https://github.com/andikleen/fastwalk

fastwalk is simple Linux utility to walk directory trees in logical disk order. Best on spinning disks. A simple usage would be to speed up builds (and other operations on whole directory trees) on spinning disks by reading all the files into the file cache first, before starting the build. The readahead can happen parallel to the main operations. It is far more efficient to do this readahead in disk order to minimize seeks, and fast walk generates the right file order for this.

Caveats
It works best on file systems with a classical BSD style layout, like ext*. XFS has some limitations (lack of DT_* types), also does btrfs.

dataman ★★★★★
()

В частности сейчас использую фм - Caja

Выкинуть Caja и поставить Dolphin. Файловая система ни при чём, проблема — в приложении.

Новый мобильный проц от Intel. 4 P-ядра + 4 E-ядра, 16 Гб ИНТЕГРИРОВАННОЙ RAM и 8Вт потребления. Ждём в 2024. (комментарий)

Важные оптимизации в системе (комментарий)

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Загрузка каталога с кучей файлов это такой бенмарк и стресстест для ФМ. Не натягивай сову на глобус, попробуй другой ФМ.

Я как-то раньше сделал фм на gtk2, у него не было погрузки белиберды и он почти ничего не умел, но загружал любой каталог мигом.

Bfgeshka ★★★★★
()

Отключись от сети. Скажи - производственная необходимость. Скачай прогу - поиск дубликатов файлов. Найди. Удали нафик.

Хотя... я так понял, профита не предвидится, от слова никак. Сеть так организована, что каждый засранец, без авторизации, заливает всякую шнягу...

Как мне это знакомо. Мой тебе совет - перекрывай краники. Сначала мелкому персоналу, потом конторским, постепенно. Вводи ограничения доступа.

Сразу - низзя. Все взвоют и тебя лишат премии. Или уволят нафик. =)

Ну, есть ещё один вариант. Сходи, к Самому Главному Начальнику на приём. Причём, все свои выкладки, изложи на бумаге формата А4.

Скажем, тут два варианта. Либо уволят тебя, либо твоего начальника, а на его место назначат тебя. Но это не точно. =)

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cadaber

Отключись от сети. Скажи - производственная необходимость. Скачай прогу - поиск дубликатов файлов.

Это как? Отключаемся от сети, затем скачиваем прогу - через астрал что-ли?

sigurd ★★★★★
()

Каталог сетевой? Мне помогало, хотя и не уверен, что от этого(у меня было просто 200Гб мелких файлов и по самбе каталог открывался очень долго каждый раз, а с NFS только первый раз), смонтировать каталог по NFS(не по самбе, это важно, самба как раз тормозила у меня и не кэшировала). В NFS похоже есть какие-то хитрые опции монтирования и кэширования, да и вообще ФМ с сетевыми каталогами работают по-другому немного.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну, скажем так. У меня есть - резервный комп (системный блок), который используется исключительно в качестве файл-сервера. Скидываю туда, периодически, скачанное из сети. Но. Есть такой момэнт, что достать их оттуда, даже не скачивая, можно. Вот только шумит он сильно, вертиляторами. Поэтому обычно скачиваю, что занычил на потом, а только потом выключаю, чтобы процесс просмотра шумом вертиляторов не испортил...

cadaber ★★
()