LINUX.ORG.RU

Цвета экрана слишком насыщенные

,

0

1

Всем привет! Несколько месяцев как прикупил себе Lenovo Legion R9000p ноут, поставил туда fedora 41 в дуалбут с офтопиком и заметил что по какой-то очень странной причине в линухе цвета перенасыщенные, тогда как с вин все нормально. Можно ли это как-то вылечить без покупки калибровочного оборудования?

★★★★

Кажется, что можем расходиться, я нагуглил, что для управления цветом все ждут color management protocol в wayland. Он частично замержен, есть шанс что скоро его допилят. Но кажется, что без него проблемы с цветами останутся не решенными

AntonyRF ★★★★
() автор топика

По-хорошему, наверное – DisplayCAL, калибратор и вперёд.

Ещё такой вопрос – в Виндовсе не может быть каких-то предустановленных профилей для конкретного дисплея?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Кажется, что можем расходиться, я нагуглил, что для управления цветом все ждут color management protocol в wayland. Он частично замержен, есть шанс что скоро его допилят. Но кажется, что без него проблемы с цветами останутся не решенными

Сейчас можно установить цветовой профиль для монитора (kde wayland). Поможет это или нет не знаю, на само по себе появление управлением цвета проблему не решит.

Если бы я столкнулся с такой проблемой, то попробовал бы глянуть профиль в винде и понять, связано ли это просто с профилем или еще с хдр. Может достаточно будет профиль утащить.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Для того, чтобы послать в видяху гаммы компонентов из профиля дисплея никакого особенной «системы управления цветом» не требуется, есть отдельные утилиты. А уже одно это сильно улучшает ситуацию. Если, конечно, этот профиль существует.

anonymous
()