LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Vsevolod-linuxoid, (текущая версия) :

Хочу отключить файл подкачки.

Плохая идея, серьезно:

использование файла подкачки инициирует постоянную перезапись одних и тех же блоков памяти в SDD, и это приводит к более скорому исчерпанию ресурса SSD

Нет, это не так, SSD современные умнее SD карт, и износ не столь уж велик.

Хочу просто закомментировать раздел подкачки в /etc/fstab, но мне сказали, что после этого может начать крашиться ОС. Как правильно отключить файл подкачки, чтобы система работала нормально?

В Debian по умолчанию не файл, а раздел. Крашится после отключение не начнет (пока RAM хватает), но в Debian есть особенность: Долгая загрузка debian (комментарий)

Ну и если система начнет крашиться, как мне вернуть как было при помощи установочной флешки с дебианом? Как, загрузившись с ее, войти в консоль?

Никак. ЕМНИП, установочные флешки Debian не имеют режима Live, тебе Live нужна и умение собирать chroot руками. Но скорее всего не потребуется, крашится система если и будет, то только под нагрузкой, а не просто на старте.

Но повторю ещё раз – отключать swap дурацкая идея в большинстве случаев. Уже не первый новичек про неё слышит, отключает – потом у него система конечно тормозит меньше, зато падает быстрее.

Можешь вместо zram использовать попробовать, хотя он не всегда полезен.

Исходная версия Vsevolod-linuxoid, :

Хочу отключить файл подкачки.

Плохая идея, серьезно:

использование файла подкачки инициирует постоянную перезапись одних и тех же блоков памяти в SDD, и это приводит к более скорому исчерпанию ресурса SSD

Нет, это не так, SSD современные умнее SD карт, и износ не столь уж велик.

Хочу просто закомментировать раздел подкачки в /etc/fstab, но мне сказали, что после этого может начать крашиться ОС. Как правильно отключить файл подкачки, чтобы система работала нормально?

В Debian по умолчанию не файл, а раздел. Крашится после отключение не начнет (пока RAM хватает), но в Debian есть особенность: Долгая загрузка debian (комментарий)

Ну и если система начнет крашиться, как мне вернуть как было при помощи установочной флешки с дебианом? Как, загрузившись с ее, войти в консоль?

Никак. ЕМНИП, установочные флешки Debian не имеют режима Live, тебе Live нужна и умение собирать chroot руками. Но скорее всего ен потребуется, крашится система если и будет, то только под нагрузкой, а не просто на старте.

Но повторю ещё раз – отключать swap дурацкая идея в большинстве случаев.