LINUX.ORG.RU

А чё средняя клавиша мыши такая тупая?

0

1

Вот есть два таких события от утилиты xev.

Они генерируются сразу друг за другом пачкой, если нажать и отжать среднюю кнопку на touchpad ноута thinkpad T14. Первое событие отдельно не приходит, если кнопку только нажать. Они приходят только пачкой, если кнопку отжимать.

А есть внешняя мышь. Она bluetooth, но это не важно. У неё есть колесо. Если нажат на колесо, то генерируется отдельно первое событие. А если отжать колесо, то генерируется отдельно второе событие.

Ну почти всё нормально. За исключением того, что в гуях (дефолтных для ubuntu 24.04) эта кнопка мыши работает через раз, а тачпадная центральная кнопка работает стабильно. Но дело не в том, что у мыши плохие контакты. Утилита xev показывает стабильные клики средней кнопки от мыши, без единого разрыва и пропуска. Дело в какой-то другой фигне.

Через раз срабатывает среднее нажатие на ссылках с внешней мыши, но стабильно от нажатия на центральную кнопку.

Дело может быть в том, что у мыши эта кнопка является колесом. А колесо слегка крутится, если эту кнопку жать. А иногда не крутится. Если оно слегка крутится, то оно успевает вставить своё событие кручения между PRESS и RELEASE и это всё портит. А когда всё работает, тогда кручения колеса не происходило. Гипотеза такая.

Есть какие-то офигенно крутые способы лечения этого прикола?

ButtonPress event, serial 34, synthetic NO, window 0x3400001,
    root 0x5ed, subw 0x0, time 1967841156, (1592,498), root:(1598,591),
    state 0x0, button 2, same_screen YES

ButtonRelease event, serial 34, synthetic NO, window 0x3400001,
    root 0x5ed, subw 0x0, time 1967841156, (1592,498), root:(1598,591),
    state 0x200, button 2, same_screen YES

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Нормальную мышь купить

Ты читал жопой, потому что иначе невозможно объяснить пропуск тобой инфы из описания о том, что мышь идеально передаёт события нажатия и отжатия этой кнопки. Общение с жопочитами невозможно посчитать перспективным ни по какой причинушке.

lesopilorama
() автор топика
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

Если оно слегка крутится, то оно успевает вставить своё событие кручения между PRESS и RELEASE и это всё портит.

Запросто. Купи нормальную мышь, чтобы не вставляло лишнего.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Ну попробуй колесо сбоку, раз уж средняя кнопка реально важна.

Кстати, колесо нужно только для медленной прокрутки. Хотя это наиболее частый случай и его правильно оптимизировать, эту проблему можно было бы решить переносом скроллбара в левый край окна - где он и был в Xerox.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

У нормальной мыши колёсико при нажатии не крутится. Ты ж сам написал что дело в этом.

Это невозможно гарантировать физически. Хардваре, которое механически умеет блокировать вращение при малейшем нажатии на колесо - это дорого как феррари. Выбирать мышь только из-за этого какой-то треш и угар. Я предпочитаю разобраться софтварно, ведь все нужные события из мыши долетают.

lesopilorama
() автор топика

У меня не было ни одной мышки, где колёсико бы самопроизвольно крутилось при нажатии. Так что твоя теория о том, что это сложно и дорого, опровергается практикой. А твоя мышка либо какой-то мусор с алиэкспресса, либо просто бракованная, либо износилась от времени.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Не сталкивался. На логитеках колесо с фиксированными положениями, и незначительная прокрутка при этом не считается

Ну и ещё я привык жать на колесо не подушкой, а пальцем плашмя, гда-то в районе второй фаланги, поэтому с проблемой ни сталкивался ни на какой мыши

router ★★★★★
()

Есть какие-то офигенно крутые способы лечения этого прикола?

Реверсить. Если сам контроллер тачпада выдаёт эти события одно за другим, то дело швах. Если какой-то умник наговнокодил в ядре, то придётся тебе писать свой патч и патчить ядро.

u5er ★★★
()

Ну давай пример софтваре - который понимает, когда колесо нажато, когда оно крутится - колесо должно быть нажато и не крутиться.

А когда колесо нажато, когда оно крутится - колесо должно крутиться, но не должно быть нажато.

Сам-то понял свою хотелку?

ALiEN175
()

А колесо слегка крутится, если эту кнопку жать.

Нажимай на колесико не посредине, а как бы ближе к кисти. Так даже удобнее.

goingUp ★★★★★
()

Кнопка мыши под колесом обычно тугая. Перепаяй microswitch для центральной кнопки. Тачпад настраивается отдельно чтобы к примеру касание двумя пальцами были средним кликом. Разберись с libinput. Скроллинг двумя пальцами на тачпаде также настраивается через опции. Дешевые обычные кнопки мыши вероятно тоже стоит перепаять. Я ставил пурпурные kai long на 150 миллионов нажатий. В ряде мышей средняя кнопка на таком же микро переключателе, что и основные кнопки, но может быть и квадратный вариант, так что проверяй что тебе нужно. Типа бесшумные свитчи мало ходят. Качественные свитчи звонкие, оптические могут быть легко срабатывающими и тоже сойдут.

https://aliexpress.ru/item/1005005050295472.html

anonymous
()

И не всегда средняя кнопка работает вменяемо, если мышь криво собрана. А свитч можно попробовать пробить ударами. Такое помогает с дешевыми свитчами когда они глючить начинают.

anonymous
()

Юзаю M705 из-за того, что в ней можно трещётку у колеса выключить\включить. В кадах и графических редакторах трещётку включаю, в остальное время колесо свободно крутится.

Проблемы, как в ОП, не наблюдаю. Вангую кривую мышь, или с руками чего.

mogwai ★★★★★
()

Если мышь самопроизвольно срабатывает, то ее нужно менять. Их сейчас куча и есть из чего выбрать, правда какую посоветовать даже не знаю т.к. этот вопрос у меня отпал 14-15 лет назад с покупкой бессмертной игровой x7 и рисунком пака. Посоветовал бы ее, но такие сейчас плохого качества. Можно ещё попробовать трекпад или трекбол, может они тебе больше подойдут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Такая же мышь. Проблемы со средней кнопкой бывают только если я нечаянно колесо вбок наклоняю, а не нажимаю ровно вниз. Тут и я сам виноват и у колеса отклонение вбок мышь считывать умеет.

zimniy
()
Ответ на: комментарий от router

Либо у тебя проблема с мышью, либо с руками. Но попробуй потыкать imwheel

https://askubuntu.com/questions/1449077/how-to-disable-scroll-wheel-on-ubuntu

Я ж явно написал в чём проблема, зачем мне тут гадания либо-либо.

lesopilorama
() автор топика

Я ж явно написал в чём проблема, зачем мне тут гадания либо-либо.

Тебе уже говорили, что твоя проблема - это твоя проблема? Можешь сидеть на жопе ровно. А можешь попробовать её решить

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enep

Все просто сколько у меня было мышек, то все нормально работали, только одна была с похожими проблемами.

Ты не можешь знать с чем это связано - пока ты мышки менял у тебя могли меняться софты всякие.

lesopilorama
() автор топика