LINUX.ORG.RU

xrandr пропал из manjaro linux

0

1

Хотел воспользоваться утилитой, раньше была, а сейчас пропала. $ yay -Ss xrandr выдаёт кучу всего, но не саму утилиту.

Она почему-то устарела и за меня решили что мне она больше не нужна? А на что поменять? желательно с такими же ключами, чтобы старые приёмы не изобретать заново.

Что вообще произошло?

Оно в Extra, a не в аур’е

$: pacman -Ss xrandr
extra/arandr 0.1.11-4
    Provide a simple visual front end for XRandR 1.2.
extra/autorandr 1.15-1
    Auto-detect connected display hardware and load appropiate X11 setup using
    xrandr
extra/libxrandr 1.5.4-1 [установлен]
    X11 RandR extension library
extra/lxrandr 0.3.2-4 (lxde)
    Monitor configuration tool (part of LXDE)
extra/lxrandr-gtk3 0.3.2-4 (lxde-gtk3)
    Monitor configuration tool (part of LXDE) (GTK+ 3 version)
extra/xorg-xrandr 1.5.3-1 (xorg-apps xorg) [установлен]
    Primitive command line interface to RandR extension

Видимо, манжара поломалась =)

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от hargard

Никчемного yay удаляй

Сори за офтоп, не хочу тред городить. А какие аргументы в пользу чего-то другого? Я не первый раз встречаю упоминание альтернатив, но сколько времени им пользуюсь, никогда никаких траблов не встречал для работы с AUR. Что есть лучше?

В качестве альтернативы вижу только кастомные репы каких-то чуваков со сбилженными пакетами из AUR, но чота фу.

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

Классная аватара. Не интересовались ли откуда все эти картинки пошли, особенно видео с музыкой на ютубе с картинкой топящей по шоссе машиной. Явно есть какой-то общий прообраз.

В качестве альтернативы

После выпила yaourt альтернатив особо не было. Мне кажется это просто троллинг.

hikikomori ★★★
() автор топика

А чем мне ставить софт из аура?

Разумеется, посредством pamac (или pamac-manager), потому что:

• в системе он установлен «из коробки»
  • разработчики другие установщики не тестят (разве что pacman, и то я не уверен)
  • кроме офф репозиториев, он (опционально) работает с aur, fatpak и snap
  • GUI на выбор: GTK3 или долбаная libadwaita™
  • человеческий синтаксис команд
hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

А зачем писать настолько больше букв?

yay -S xorg-xrandr
pamac reinstall xorg-xrandr

уже сразу гемморой обнаружился, не предлагает переустановить, прерывается, нужно использовать reinstall вместо install.

Я уже привык не писать длинные ненужные слова. Он уместен, только если yay сломается, или если пользователь никогда не пользовался им и не успел привыкнуть к удобству. Ну конечно убунтоводам будет не очень заметна разница, они там изпокон пишут много и долго sudo apt-get install...

hikikomori ★★★
() автор топика

Из коробки это справедливо для манджары, наверное. Тогда имхо нет смысла что-то еще затаскивать, раз он умеет и в официальные репы, и в AUR, и во flatpak со snap.

Я думал мб есть какая-то киллер-фича именно с точки зрения AUR-хелпера. Но оно по сути автоматизирует простейшие команды по запуску сборки и установки пакета из PKGBUILD, поэтому разницы особо нет. Крч, подо что руки заточились за годы xD

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Не интересовались ли откуда все эти картинки пошли

Как говорит deepseek, это ностальгический коллаж из поп-культуры 1980-х, где смешались видеоигры, кино, музыка и футуристичные мечты той эпохи.

Из конкретных отсылок, которые можно рассматривать как прообразы, перечислил

• «Out Run» (1986) – аркадная гоночная игра от Sega
  • Обложки электронной музыки (Jean-Michel Jarre, Tangerine Dream) и фильмов («Коберник-коп», «Трон»)
  • Сериал «Полиция Майами» (Miami Vice, 1984–1989) популяризировал эстетику закатов, пастельных тонов и спорткаров.

и другие.

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

не совсем арч

Разумеется. Она лишена ВСЕХ его недостатков

100500 версий ядра

Это да, многовато. Хватило бы 6.12, 6.6 и 5.15 LTS. Сам расстроен, что из-за каких-то арче-додиков-недотестеров, ментейнеры тратят силы и время на выравнивание кривых 6.13+

Впрочем у рача их вдвое больше. Даже если не считать zen и прочие «игровые» ядра.

драйверов - свалка

Какой же это минус? Это плюс: любой хлам работает Plug and Play. Без долбежки в терминал с отрытым гуглом в смартфоне.

Знаешь другой дистр, где можно переставлять те же видеокарты «налету», без красноглазия в терминале? Минт называть нельзя.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

нет. Но автодополнение работает через жопу.
я ввожу:

pa
pama
pamac

никакого автодополения не идёт. Вместо него подсказка с вариациями:

pamac
pamac               pamac-daemon        pamac-manager       pamac-tray-plasma   
pamac-checkupdates  pamac-installer     pamac-tray     

Допустим я введу pamac-m тогда да, автодополнение мне дополнит. Но pamac я должен писать почему-то ручками.
Не знаю почему так, может сломалось что, или это новая идеология авторов ядра.

И далее, писать reinstall надо вручную и никакое автодополнение ключи не дополняет. Так что хорошая попытка в аргументацию, но нет.

Так что yay -S prog как-то быстрее набирается.

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Концепт очень интересный, люблю 80е и ретрофутуризм. Кажется я прослушал все музыкальные видосы на ютубе с машинками топящими в закат от дороги с пальмами 1980х до футуризма где вместо дороги скопления звёзд а машина напоминает ретрофутуристичный кар из фильма Последний звездный боец (The Last Starfighter - Nick Castle - 1984).

hikikomori ★★★
() автор топика