LINUX.ORG.RU

Хваленый Plasma Shell

, , plasmashell, wasted

0

2

Arch.

после открытия крышки ноута панель КДЕ перестала отвечать на нажатия.

PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                                                                                                              
   3782 bvn13     20   0 4224296 639236 144872 R  99,7   2,0  12:37.99 plasmashell 

после перезагрузки ситуация та же, но еще висит нотификация akonadi_migration_agent

какие предложения?

★★★★★

Всё безумие этого предприятия под названием KDE..

Я тут только что выяснил, что https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=484323

Багу год. За этот год, KDE выпустили наверное 100500 различных новинок, багфиксов, новых багов, и само собой переписываний всего и вся на что-то новое и т.п.

Я тестил Kubuntu в qemu и наблюдал этот баг, само собой предполагая, что это какие-то особенности работы в виртуалке… Хотя даже в этом случае баг мягко говоря дикий. А теперь, гоняя бету Kubuntu 25.04 и всё так же наблюдая сиё поведение, решил всё же разобраться и нашёл этот баг. Ребята, вы там как, нормалёк не? Оно и на реальном железе так себя ведёт? Уже год?

Теперь сижу и думаю, а ДВЕ машины с Kubuntu 24.04 LTS которые я сделал для родственников, у них значит нагревают атмосферу каждый раз когда они оставляют комп включенным на 10 минут? Мне даже не приходило в голову проконтролировать ещё и такие вещи пока настраивал.. Надо теперь что-то делать, хотя бы проверить и если так, то видимо вырубить скринсейвер вообще, им он особо не нужен.

Вот вам и ответ на вопрос, почему эти ваши линуксы не то что не готовы, а даже не лежат в том направлении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Kwin_X11

Кеды уже пару лет как не занимаются фиксами багов на иксах. Это известный факт, который кедоразрабами озвучивался не раз. С гнумом, кстати, такая же история.

И я не могу сказать что это плохо, потому что с вяленым на кедах все очень даже хорошо.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

А если надо не «вкедах», а в программах? Ну тех, что людям позволяют работать и жить?

Школотронство ацкое. Если у них неотлавливаемые баги в БАЗОВЫХ компонентах на иксах, то чем на вяленде то лучше будет лол?
Разве что хуже.

anonymous
()

Я тут только что выяснил, что https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=484323

Хороший баг, годный. Они его то фиксят, то он опять всплывает. Говорят, надо Ctrl-Alt-F1 нажать, и он успокоится.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Незаметно, что кто-то его фиксил.

Одно хорошо, в 24.04 кеды пятые слава мудрому космонавту.
А баг видимо с шестых, где в очередной юбилейный раз ВСЁ ПЕРЕПИСАЛИ на новые лучшие фреймворки… д.б.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bvn13

я уже яишницу начинаю жарить на ноуте…

энжой ё семмантик десктоп )) аконади, балу и прочая нечисть…

я тут давеча начал чрут готовить в недрах домашнего каталога, так ентот baloo в него вцепился и проиндексировал всё, вплоть до примонтированного /home/aol/mychroot/proc. некоторые файлы там ему не по зубам оказались ))

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

Интересно, сколько людей пользуются результатами работы этого балу?
Наверное много, раз он по умолчанию всегда включен.
Ведь не стали бы разумные разрабы врубать нечто столь жручее и незаметное если бы это не было очень ценным? /s

anonymous
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Спасибо, читать я тоже умею и по этой ссылке тоже ходил.
Кроме предположений (в тч что это один баг) там мало что есть.
Логичные вопросы, почему другие ВМы и Скринысейверы такого не испытывают? В тч не испытывали и кеды, пока из традиционно не переписали на новые_лучшие_коды, остаются без ответа.

anonymous
()

Кроме предположений (в тч что это один баг) там мало что есть.

Точнее предположения и не будет. Разработчик посмотрел что баг в иксах, что xwayland он не затрагивает. Значит он самопофиксится с исчезновением kwin_x11.

Логичные вопросы, почему другие ВМы и Скринысейверы такого не испытывают?

Не триггерили этот баг. Обычное дело, только в этот раз нет смысла тратить время, разбираться и лепить костыли.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Нигде нет доказательств что это баг Иксов.

Разработчикам не интересно править связанные с иксами баги, а уж доказывать что-то тем более. Какое-либо другое мнение на этот счет никто из разработчиков не высказывал. Вполне вероятно, что иксы раньше выкинут, чем кто-то полезет разбираться с этой проблемой.

altwazar ★★★★★
()