LINUX.ORG.RU

Помогите с «легкой конфигурацией» рабочего стола

0

1

Есть свободное место на лишнем разделе, и хочу установить туда «легкий линукс» с легкой(но юзабельной) конфигурацией. Пилится все под мой нетпук.
Все на первый взгляд легко, но спрошу ваше мнение
Интересно мнение по данным категориям:

• DE/WM: Я думаю нужен какой-нибудь awesome, openbox или нечто подобное. Не тайловый(если я правильно понимаю определение «тайловый», то у меня на экране просто места не хватит для этого);
  • ФМ: Любой что умеет миниатюры к картинкам. Думаю установить Thunar чисто для случаев работы с картинками, а в остальном полагаться на pcmanfm/mc;
  • Панель: awesome и openbox имеют встроенную возможность создания панелек, но так ли они хороши? Мне туда лишь бы часы, систрей, меню, пару ссылок на папки прикрутить, и аналог апплету гнома «drive-mounter»(если есть). Панель задач думаю заменить каким-нибудь доком(dockbarx,AWN);
  • Терминал в X: Nuff Said;
  • Power Manager: В качестве обрабатывателя кнопки вкл. и «спать», ну и как индикатор состояния батареи. Думаю, для этого вполне сгодится xfce4-power-manager;

Со всем остальным я надеюсь сам разобраться. Жду ответов

★★★★

Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от nexfwall

В awesome можно сделать многое, но от искушенности желаний зависит количество строк кода. =)

Можно поставить fullscreen-layout для каждого тега - окна будут развернутыми во весь экран. А кнопки управления окном можно создать button'ами в панельке, а на сигнал focus клиента повесить назначение этим кнопкам соответствующих действий с текущим клиентом.

zhuravlik ★★★★
()

Ах да, можешь сказать по понятнее что есть AUR, и где его ближайшее зеркало. В вики не очень доступно написано

AUR - сборник созданных рядовыми юзерами (можешь сам создавать) скриптов для создания пакетов.
Эти скрипты сами тянут исходники, компилируют, пакуют в пакет.

Все, что надо сделать юзеру - запустить makepkg в каталоге с таким скриптом, называемым PKGBUILD.
После этого можно ставить готовый пакет в систему.

У AUR официальных зеркал, кажется, нет, но есть как минимум http://pkgbuild.com/git/.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

1. При переходе по ссылке, Firefox не делает себя urgent.. В этом проблема. Хотя попробую покапаться в настройках самой лисы.

Ну есть извращенный вариант написать аддон для Firefox, который дергает awesome-client когда открывается новая таба. =)

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

У AUR официальных зеркал, кажется, нет, но есть как минимум http://pkgbuild.com/git/.

Значит отзеркалить это хер. Очень жаль... Походу федорка - единственное что можно отзеркалить и не париться.

nexfwall ★★★★
() автор топика

Для начала - что есть тег?

Понятия «тег» и «рабочий стол» можно считать почти синонимами.
А с точки зрения философии тег - он и есть тег, пометка для окна. Т.е. отобразить все окна тега 1 - это значит отобразить все окна с пометкой «тег 1». Фактически для юзера - почти то же самое, что и «показать все окна рабочего стола 1».

Но тут разница в том, что можно, например, разом показать окна нескольких тегов.

zhuravlik ★★★★
()

Обычный репозиторий включает почти все что надо для нормальной жизни.
А по вышеприведенной ссылке можно с помощью git всегда отзеркалить и AUR. :)

zhuravlik ★★★★
()

Это пользовательский репозиторий, где каждый может создать правила (PKGBUILD ) для компиляния/создания пакета и последующей его установки в систему.

Основной плюс, там есть практически всё что нужно, чего нет в оф. репах. Так же оттуда собирают git-овые версии нужных программ.

Всё довольно таки доступно написано здесь:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_User_Repository_(Русский)

neocrust ★★★★★
()

есть практически всё что нужно, чего нет в оф. репах.

А в оф. репах много чего нет? А то смысл зеркалить, если все придется ставить скриптами из AUR, которые все только и скачивают из инета

nexfwall ★★★★
() автор топика

Ну будем надеяться, что все есть в официальных.
P.S.

[nexfwall@LenovoS10-20027 ftp на mirror.yandex.ru]$ ll archlinux/
...
drwx------. 1 nexfwall owner  0 Авг 17  2010 staging
...
Что это? В вики по staging ничего нет

nexfwall ★★★★
() автор топика

А в оф. репах много чего нет?

В оф.репах нет:
- того, что нельзя перепаковывать в силу лицензии; формально PKGBUILD - не пакет, а установочный скрипт, поэтому распространение самих PKGBUILD'ов, а не созданных с их помощью пакетов, не возбраняется
- того, что не прошло по мнению модераторов; в частности, не прошел cairo с поддержкой xcb, а из-за этого не прошел awesome
- того, что не пользуется особым спросом (недостаточно голосов в AUR), и как следствие, не вошло в community-репозиторий

В общем-то,
а) есть юзерские репозитории
б) можно написать скрипт, который собирает необходимые для жизни пакеты и помещает их в локальное зеркало; я в свое время поддерживал энное количество собранных пакетов в локалке

zhuravlik ★★★★
()

В вики об этом есть, но там о нем говорится почему-то в прошедшем времени. На сколько я понимаю, из [staging] пакеты могут быть перемещены в оф. репы.

neocrust ★★★★★
()

Последний вопрос по арчу и его репам:
Есть ли в арче нечто вроде createrepo? Т.е. утилиты сканирующей пакеты в папке, и создающей там репозиторий автоматом. Или только ручное редактирование o_O?

nexfwall ★★★★
() автор топика

Спасибо за это репо. Надо бы его тоже отзеркалить

nexfwall ★★★★
() автор топика

А xfce4-panel можно прикрутить? Просто xfce4-panel смотрится самой продвинутой из всех панелей, после панельки gnome2. Или я что-то упустил?

Вот самая крутая панель: http://code.google.com/p/lxpanelx/

Я гарантирую. :)

geekless ★★
()

Еще вспомнил, что во fluxbox нет списка окон по alt-tab. alt-tab сразу переключает окно, не показывая списка. Не знаю, это только по дефолту так, и можно настроить, или этой фичи нет вообще.

Пользователи fluxbox, проясните.

geekless ★★
()

Что есть VTE?

VTE — gtk-шный виджет терминала. Его используют gnome-terminal, lxterminal, terminator, xcfe-шный terminal и т.п. Довольно тормозной.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Hillman снова жив! Из-за проблем с хостингом сайт некоторое время был недоступен. Теперь сайт переехал и находится по адресу http://www.oldman.tk/hillman/

sigurd ★★★★★
()

DE/WM

Панель: awesome и openbox имеют встроенную возможность создания панелек, но так ли они хороши? Мне туда лишь бы часы, систрей, меню, пару ссылок на папки прикрутить, и аналог апплету гнома «drive-mounter»(если есть). Панель задач думаю заменить каким-нибудь доком(dockbarx,AWN);

windowmaker для всего этого

ФМ: Любой что умеет миниатюры к картинкам

pcmanfm, но если совсем плохо с ресурсами - xfe можно посмотреть

Терминал в X

rxvt-unicode

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

а) есть юзерские репозитории
б) можно написать скрипт, который собирает необходимые для жизни пакеты и помещает их в локальное зеркало; я в свое время поддерживал энное количество собранных пакетов в локалке

а потом кто-нибудь забьёт на арч и народ останется без нужного софта

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а потом кто-нибудь забьёт на арч и народ останется без нужного софта

Ну, все у кого есть анлим - не останутся. Соберут сами из AUR - не маленькие.

Я в свое время покинул ту локалку, но нашелся человек, который стал держать зеркало и самособранные пакеты вместо меня. Вроде бы, до сих пор держит. =)

zhuravlik ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.