LINUX.ORG.RU

Начинающий гентушник выбирает рабочий стол

, ,

1

1

Не так давно обновил Ubuntu до 12.04 и все завер...
В двух словах: убунта теперь не удовлетворяет моему основному требованию «работать без дополнительных настроек из коробки». А т.к. теперь систему все равно придется настраивать самому, решил остановить свой выбор на Gentoo, чтобы уже совсем не зависеть от сборщиков дистрибутива.

На выходных в очередной раз завершил квест по Hadbook, теперь встала проблема с созданием полноценного окружения. Сейчас пытаюсь понять, какая из оберток над X-ами мне подойдет больше. Надеюсь на ценные советы окружающих.

Немного о моих требованиях:
* все это безобразие должно помещаться в минимальный объем памяти
* оно должно уметь рисовать окна и запускать программы
* настраиваемый внешний вид

До сих пор ностальгирую по GNOME2, но ставить его нет никакого желания, т.к. это путь в склеп.

Сейчас подумываю о IceWM или Xfce.

В ответах ожидаю увидеть советы по выбору этого безобразия и ссылки на полезные статьи.

P.S. Для начала можно помочь мне разобраться в отличиях между средами рабочего стола, менеджерами окон и т.п.

★★★★★

Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

Я бы дженту не выбирал: обновление glibc — и кирдык! Компиляй мир заново. Бинарный поудобней будет.

По теме — сам пользуюсь IceWM. Но учитывая то, что WM'ов уйма, а я кроме IceWM ничего не пробовал (почти), буду молчать в тряпочку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

убунта теперь не удовлетворяет моему основному требованию «работать без дополнительных настроек из коробки»

УМВР, может все таки руки выпрямить?

При чем здесь руки? Я там _вообще_ ничего не настраивал. Никогда. Но под мои руки она теперь не подходит, это правда.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

обновление glibc — и кирдык! Компиляй мир заново

Сразу видно специалиста. Хотя, это же Eddy_Em, он во всём специалист.

fragment
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

А этот даже и не ставится, пока сам не захочешь.

fragment
()

обновление glibc — и кирдык! Компиляй мир заново.

Как я понял, PC с этим должен справится в то время, пока я гуляю в парке/сплю/нахожусь на работе. Или там действительно необходимо непрерывно процесс контролировать?

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Я не умелец и не ставил целью сэкономить память. Просто само как-то получилось.

fragment
()
Ответ на: комментарий от init_6

личных предпочтениях

С этим у меня туго. Я любил G2 и не люблю G3 и Unity, но G2 труп.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Знакомые гентушники ставят на ночь. Не всегда за ночь успевает все откомпилиться (особенно если всякие огнелисы да либреофисы собирать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fragment

В генте с удалением пакетов, особенно если они тянут много зависимостей, некоторые проблемы.

Это какие? С удовольствием тебя послушаю, как гентушник.

tazhate ★★★★★
()

Мне это не интересно, а мое время очень дорого мне лично.

доставку отменили вообще или персонально для вас?

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ну вот выше говорил: emerge -C kdebase-meta. В самом деле, хочешь поставить «на посмотреть» несколько DE/WM, а как их нормально удалить потом?

fragment
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Он умеет все, что нужно, и ниразу не растолстел. У меня в пустом состоянии около 80 мбайт занимает оперативки

pztrn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_malikov

Не знаю. Это не от кол-ва пакетов в системе зависит. Вот у меня сейчас

avalon test # eix -I -c | wc -l
884

но кеды занимают порядка 500-600 метров ram.

fragment
()

Во, кстати, хотел вопрос гентушнику задать: там, я так понял, главный недостаток (огромное время, которое надо тратить на компиляцию) немного компенсируется достоинством — намного меньше кривых зависимостей, чем в том же арче. Так это?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну вот выше говорил: emerge -C kdebase-meta. В самом деле, хочешь поставить «на посмотреть» несколько DE/WM, а как их нормально удалить потом?

Про emerge.log ты не слышал, видимо.

tazhate ★★★★★
()

Повторюсь, я не понимаю, зачем программа, которая выполняет такую простую функцию, как запускалка программ и управления окнами хочет памяти больше, чем QtCreator, который делает действительно полезные и сложные вещи.

Я считаю, что ей столько не надо, а значит напрягаться с выбором, заказом и установкой RAM я не буду. Вот когда QtCreator меня об этом попросит или другая полезная программа, тогда может быть.

trex6 ★★★★★
() автор топика

(огромное время, которое надо тратить на компиляцию)

Если у тебя атом, то да. У меня лично i5 и все собирается шустро.

намного меньше кривых зависимостей, чем в том же арче.

Большинство зависимостей будут такие, как ты выберешь сам. Например, в ебилдах мегабакса из хромиума выпилена дурацкая зависимость от пульсаудио, и у меня его в системе нигде нет.

tazhate ★★★★★
()

Вот то-то и оно, что чистка системы делается через жопу парсинг всяких emerge.log с последующим конструированием конвейера команд. А нельзя было сделать сразу по-человечески?

fragment
()

Повторюсь, я не понимаю,

так попроси, тебе на ЛОРе обьяснят.

напрягаться с выбором, заказом и установкой RAM

ну если это для вас напряг, о чем вообще можно говорить с таким человеком.

JFreeM ★★★☆
()

Чтож, спасибо за ваши советы.
До свидания.

trex6 ★★★★★
() автор топика

намного меньше кривых зависимостей

поясните пожалуйста начинающему убунтоводу, что такое «кривые зависимости»?

JFreeM ★★★☆
()

Например, ситуация, когда два пакета не могут быть установлены враз, так как версии определённой компоненты из зависимостей не пересекаются.

dmitry_malikov ★★
()

До сих пор ностальгирую по GNOME2, но ставить его нет никакого желания, т.к. это путь в склеп

Предрассудки. Какой ещё путь в склеп? Объясни мне, чем тебя не устраивает текущий второй гном (баги, недостаток конкретной фич и т.д.).

По сабжу, советую конечно же Gnome 2.

neocrust ★★★★★
()

А ты психованный мудак. Как мегабакс, но тот хотя бы дольше держится.

Ты путаешь, если бы я являлся таковым, то у тебя было бы разбито лицо. Жалко, что ты не умеешь принимать конструктивную критику на тему своих умственных способностей. Школьник, наверное.

tazhate ★★★★★
()

ubuntu-desktop.
Dependencies: smbclient

Если у меня нет машин на венде в радиусе 2-х км, зачем мне это? Но без него бубунта не может.

trex6 ★★★★★
() автор топика

Это, например, когда какое-нибудь говно, вроде java нельзя удалить, т.к. каким-то чудом, к примеру, glibc имеет это в зависимостях…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Спасибо, почитаю на досуге.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry_malikov

Это да: в арчике зачастую и нет правильно скомпилированных пакетов (правда, кое-что в aur'е таки попадается: например, мне нафиг не нужен GTK3, хочется только с GTK2).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.