LINUX.ORG.RU

Чем грозит работа под root?

,

0

1

Правильно ли я понимаю, что если IP динамический и есть роутер, бояться при работе под root стоит только своих собственных рук и неизвестных скриптов? Если да, то почему все-таки не рекомендуют так поступать- ведь достаточно лишь небольшой осторожности, чтобы ничего страшного не случилось?

★★
Ответ на: комментарий от Woklex

на винде сидеть из под админа, без uac, антивируса это жуткий ССЗБ

если программ с шареваре-сайтов не устанавливать - то нет

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Здесь как то встречался даже скриншот, где у рута было имя «царь». Но с практической точки зрения это наверно имеет мало смысла. Некоторые системные программы могут быть завязаны на это имя пользователя. Тоже могут пойти побочные эффекты.

sin_a ★★★★★
()

Не знаю, как у нас, а вот в этих ваших америках для военки придумали SELinux, который даёт ещё больше ограничений, так что сомневаюсь я, что они это делали для того, чтобы потом не использовать и сидеть под рутом.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не, я немного про другое. Там написано, что ядро патчили. Т.е. в нём тоже есть какие-то привязки на имя, а не только на UID = 0?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Если бы большинство виндовых пользователей так не делало... Да и там есть другие опасностЕ. ИМХО под виндой админа не надо юзать.

Woklex
()

У нас что-то подобное, свой православный велосипед. Просто по дефолту ставится все с root, и убирается там где его нельзя использовать. Грубо говоря из 18 машин, только около 3 остаются с root.

Woklex
()

Причём здесь установка? SELinux добавляет дополнительный уровень котроля над каждой программой, создавая ограничения сверх тех, что доступны благодаря стандартным правам UNIX.

Для примера, есть у тебя апач. Запущен от пользователя www-data, стандартными правами ему разрешено писать в директорию /var/www/(владелец директории www-data, группа www-data, права rw-rw-r). Но при этом, скажем, редактирование файла /var/www/.htaccess запрещено в SELinux для апача, хотя другой пользователь(веб-админ) сможет отредактировать его, так как состоит в группе www-data. В итоге, рутом не пользуется никто, но необходимый доступ есть у всех, кому это надо.

shell-script ★★★★★
()

Я не понял что ты хотел сказать. Но я знаю что делает SELinux, каментом выше я сказал как развертывается все в гос.структурах.

Woklex
()

Честно говоря, не в курсе. Можно поискать там в истории правок и найти кто это писал.

sin_a ★★★★★
()

там вообще как-то можно получить учётку SYSTEM. видел давно скрин - там чувак после какого-то системного глюка зашёл как SYSTEM заместо regular user

teod0r ★★★★★
()

Если бы большинство виндовых пользователей так не делало...

да. почему они не понимают этого? постоянно вот: «у меня что-то комп начал тупить, может вирусы? посмотри.» на мой вопрос «откуда аську ставил, с официального сайта?» -обалдевшим взглядом человека, который только что словил когнетивный диссонанс: «как откуда? вбил в яндексе „скачать icq“ и нажал по первой ссылке... а что за официальный сайт?»
неужели оно так с людьми и будет всегда, пока вендокапец не придёт? плюс я не умею людям отказывать, все знают что я шарю и просят. что говорить, ведь сказать что с переходом на линь я позабыл винду - не правдоподобно. вот перейдут все на восьмёрочку, девяточку - есть оправдание: не знаком, не пользовался, в глаза не видел, так что помочь не могу.

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

под root нет «защиты от дурака».

Её нет нигде.

Есть. Элементарная, но есть.

Например, если я по собственной дурости и небрежности пропущу тильду в команде

rm ~/bin

то мне система не даст выполнить эту команду.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Просто другой склад ума. Под такое описание попадают почти все девушки, которым просто не интересно разбираться в тонкостях ОС.

Woklex
()

Под рутом не нужно сидеть по той же причине, по какой у людей моск окружён черепом.

anonymous
()

linux xp уже вспоминали?

madcore ★★★★★
()

Если человек не подозревает, что у него проблемы, значит у него проблем пока нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и да, большинство нормальных утилит (startkde, makepkg) просто откажутся запускаться из-под рута.

Это в каком дистрибутиве? В убунте, наверно?

В openSUSE на экране логина выбираю пользователя root и вхожу в кде или гном под рутом.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lamppost

Так настрой sudo без пароля.

Это опаснее, чем сидеть под рутом. Хочешь открыть систему любому васе из интернета?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Согласен. Можно случайно зацепить какую-нибудь папку мышкой и система больше никогда не загрузится.

Nxx ★★★★★
()

достаточно лишь небольшой осторожности, чтобы ничего страшного не случилось?

достаточно лишь небольшой оплошности, чтобы камня на камне не осталось.

Пофикшено.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iAsus

Тем, что в виндах есть несколько защитных костылей, как-то: защита реестра от удаления, защита системных файлов. В линуксе относительно недавно включили защиту от rm -rf /

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Значит разница только в защите системных файлов и папок. Тоже хочу пользоваться линуксом без рута, надоело постоянно водить пароль. Попробую для начала на недельку. Конечно никуда лазить не буду и тем более ничего удалять)

iAsus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.